Борьба с дисбактериозом

Как бороться с дисбактериозом кишечника?



На сегодняшний день медицинское сообщество спорит, является ли дисбактериоз заболеванием или все-таки последствием какой-либо болезни. Это не столь важно, так как главным является то, что имеется весьма дискомфортное состояние организма, и с этим нужно что-то делать.

Оглавление:

Питание является наиболее важным аспектом, если вы собираетесь бороться с дисбактериозом кишечника. Это обуславливается тем, что при приеме тяжелой пищи ЖКТ не может справиться с неё перевариванием, а, следовательно, начинают возникать гнилостные процессы, что является отличным питанием для патогенных микроорганизмов. Кроме того, пища является основным источником полезных микро- и макроэлементов, а так как дисбактериоз имеет свойство вызывать гиповитаминоз, то продукты должны содержать в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Что делать при дисбактериозе для улучшения состояния? Для начала стоит включить в свое питание пищевые волокна и пектин, которые можно в достаточном количестве найти в овощных и злаковых культурах, а также аминокислоты. Что делать, если нужно восполнить дефицит бактерий? В восполнении дефицита бифидо- и лактобактерий помогает обогащенная молочная продукция.

Борьба с дисбактериозом медикаментами

Пребиотики являются пищей для полезной микрофлоры. Они в достаточном количестве содержатся в различных растительных продуктах. К основным пребиотикам относятся изомеры фруктозы, галактоза и лактулоза. В некоторых случаях дисбактериоза пребиотиков из продуктов недостаточно, поэтому стоит обратиться к искусственным аналогам. Что? Для начала нужно сделать следующее: пройдите консультацию со специалистом, который поможет в выборе лекарственного препарата для борьбы с нарушенной микрофлорой. Преимущественно назначается Дюфалак или БАДы

Что делать, если бактериям нужна помощь? Пробиотики содержат живые микрокультуры. Они различаются по своему составу. Так, в монокомпонентных содержится только один из представителей нормального состояния микрофлоры кишечника. С дисбактериозом следует бороться такими препаратами, как Колибактерин, Бифидумбактерин и Лактобактерин.



Поликомпонентные пробиотики при дисбактериозе предоставляют организму сразу несколько представителей облигатной флоры и самую питательную среду для естественных бактерий. Что делать с ними? Нужно на протяжении 14 суток вести борьбу при помощи Бификола, Линекса и Бифиформа.

Комбинированные пробиотики используются для одновременной поддержки нормальной микрофлоры и оказания иммуномодулирующего воздействия. Чтобы победить дисбактериоз, достаточно на протяжениисуток употреблять Аципол или Бифилиз.

Также имеются препараты-антагонисты, в которых не содержатся полезные микроорганизмы, но присутствуют вещества, подавляющие рост патогенных бактерий. Как бороться? Достаточно при дисбактериозе на протяжении 7 суток принимать препараты Бактиспорин, Энтерол или Бактисубтил.

Как победить дисбактериоз?

Что делать, если дисбактериоз вызван проникновением патогенных бактерий, к примеру, протея или синегнойной палочки? В таком случае назначаются антибактериальные препараты. Стоит отметить, что в данную группу входят и антибиотические средства. Кроме того, они назначаются с учетом показателя чувствительности микроорганизма, и только в том случае, если форма протекания патологии точно установлена. Как бороться? Для борьбы с дисбактериозом используются пенициллиновая группа антибиотиков, нитрофураны, макролиды, аминогликозиды, Левомицетин и Линкомицин.

А что делать при дисбактериозе, если противопоказаны антибиотики? Стоит сказать и о бактериофагах. В таких средствах содержатся вирусы, которые поражают определенные бактерии. Они отлично сочетаются с антибиотическими средствами или могут быть использованы в качестве альтернативного лечения. Как победить нарушение микрофлоры с их помощью? Бактериофаги бывают для употребления внутрь, а также для использования в качестве раствора для клизм.



Что делать при витаминном дефиците?

Неизбежно дисбактериоз выступает в роли причины для гиповитаминоза, так как патогенные бактерии могут синтезироваться с водорастворимыми витаминами, и оказывать негативное воздействие на процессы всасывания микро- и макроэлементов. Что делать? Назначается применение поливитаминных препаратов, к примеру, Декамевита или Мульти-Табса.

Стоит помнить, что только специалист может сказать точно, что делать при дисбактериозе, и нужно придерживаться его рекомендаций для быстрого и качественного избавления от недуга.

Интересные материалы по этой теме!

Дисбактериоз могут вызвать достаточно большое количество различных ситуаций и состояний. Так, к.

Дисбактериозом называются бактериальные нарушения качественного и количественного типа. Однако, далеко не всем.

Дисбактериоз является недугом, который на сегодняшний день можно встретить достаточно часто. Он проявляется.



Комментарии читателей статьи «Что делать?»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/disbakterioz-3/lechenie-45/chto-delat-3

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!



Лечение дисбактериоза у детей

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей : надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter



Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Рвота, тошнота, диарея;

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.



Продукты, содержащие медь:

Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактрин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются доградусов, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;



в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:



Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

Кдню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.



Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.



Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета). Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка.

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением.



При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_disbakterioza_narsredstva.php

Как избавиться от дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены дети и взрослые. Когда кишечник находится в здоровом и рабочем состоянии, в нем живет более 500 видов различных полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Если же по каким-то причинам возникает дефицит тех или иных микроорганизмов, появляется масса проблем со здоровьем. Какие симптомы характерны для этой болезни? Попробуем разобраться.

Как проявляется дисбактериоз

  1. Самый главный симптом – это различные проблемы со стулом. Обычно они имеют длительный характер. Это может быть склонность запорам или поносу, метеоризм, вздутие, боли в области живота.

При дисбактериозе часто обостряются все хронические заболевания.



Почему возникает дисбактериоз

Когда ребенок находится в утробе матери, он абсолютно стерилен. С первыми каплями маминого молока его кишечник заселяется полезными бактериями, которые впоследствии будут находиться с ним на протяжении всей жизни. Но почему возникает этот дисбаланс? Откуда берется дисбактериоз и почему вымирают полезные бактерии?

  1. Самая распространенная причина – это прием антибиотиков. Эти лекарства предназначены для борьбы с болезнетворными микробами, однако попадая в организм, они «косят» всех без разбора. То есть, вместе с вредными микробами погибают и полезные бактерии. Поэтому прием антибиотиков часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. Чтобы этого избежать, во время лечения антибиотиками параллельно необходимо принимать лакто- и бифидобактерии.
  2. Медикаментами, которые могут вызвать дисбактериоз, являются не только антибиотики. Это могут быть лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормоны.
  3. Частые стрессы, переживания, депрессии тоже могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.
  4. Дисбактериоз появляется при неправильном питании. Большие перерывы между приемами пищи, переедание, сухомятка, отсутствие супов и свежих овощей, острая и жирная еда – все это способствует нарушению баланса в кишечнике.
  5. Некоторые диеты имеют чудовищные рекомендации, которые включают в себя ежедневные клизмы. Такой способ не только не поможет похудеть, но и вымоет естественную, здоровую микрофлору кишечника.

Диета при дисбактериозе

Диета или правильное питание – это основной залог выздоровления и нормализации работы кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, постарайтесь отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение в организме. Например, квашеная капуста, пирожные и белый хлеб, яблоки. Проследите, от каких продуктов вас начинает пучить и постарайтесь их избегать.

Не пейте во время еды, это уменьшает концентрацию желудочного сока, что ведет к снижению его эффективности. Пейте больше кисломолочных продуктов, которые содержат в своем составе огромное количество полезных бактерий.

При дисбактериозе нельзя злоупотреблять свежими фруктами и овощами, от них обычно появляется вздутие и урчание. Лучше принять в пищу запеченные или тушенные овощи. Очень полезно кушать запеченное мясо, рыбу, курицу.

Домашний кефир против дисбактериоза

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают естественную микрофлору кишечника. На полках в магазине есть много видов йогурта, кефира и ряженки с приставкой «био». Однако не всегда они оказываются эффективными. Чтобы приготовить вкусный и полезный для кишечника продукт, нужно сделать его самостоятельно в домашних условиях.



Для этого нам понадобится молоко. Только не магазинное в пачке, а домашнее. То молоко, что мы покупаем в супермаркете, обычно пастеризовано и очищено от любых бактерий – полезных и вредных. Наверняка вы заметили, что такое молоко даже не портится. Оно нам не подойдет. Нужно постараться купить свежее молоко на рынке прямо у фермеров. Для приготовления также потребуется немного кефира или сметаны и немного натуральных полезных бактерий. Их можно купить в аптеке. Подойдет бифидумбактерин, пробиотики, пребиотики, лактобактерии или просто линекс.

Молоко нужно покипятить на медленном огне около получаса, а потом остудить. Важно выбрать нужную температуру, при которой бактерии начнут бродить. Если молоко будет горячим – бактерии погибнут, если холодным – не будут размножаться. Температура должна быть комфортной для тела, примерно 40 градусов. В прокипяченное молоко высыпьте капсулу или бутылочку с полезными бактериями, добавьте чайную ложку сметаны или кефира, и тщательно все перемешайте. Затем укутайте банку в полотенце и положите в теплое место на 5-6 часов. После того, как кефир забродит и станет густым, его нужно убрать в холодильник. Через пару часов продукт можно кушать. Если принимать такой кефир по половине стакана перед каждым приемом пищи, кишечник быстро придет в норму. Этот же кефир можно использовать для закваски следующей партии кисломолочного продукта.

Народные рецепты от дисбактериоза

  1. Для поселения в кишечнике полезных бактерий нужно приготовить брагу по следующему рецепту. Возьмите пол-литра чистой теплой воды, разведите в ней столовую ложку меда и столовую ложку сахара. Поставьте настаиваться в теплое место на пару часов, не больше. Затем забродившую смесь нужно выпить разом. После этого не есть около трех часов. Это прекрасное средство для лечения и профилактики дисбактериоза.

Чтобы избежать дисбактериоза, нужно соблюдать правила правильного питания. Не переедайте, кушайте здоровую пищу, не злоупотребляйте острыми и жирными блюдами. Если вы страдаете от запоров, необходимо есть больше продуктов, которые содержат клетчатку. Больше свеклы, чернослива и кураги, меньше мучного. Если же вы наоборот, склонны к диарее, тогда в вашем рационе обязательно должен быть рис. Следите за своим здоровьем, чтобы ваш кишечник чувствовал себя комфортно.

Видео: как лечить дисбактериоз

Как избавиться от венозной сетки на ногах

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Как избавиться от головокружения при остеохондрозе

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Как самостоятельно избавиться от невроза

Как избавиться от папиллом под мышками

Как избавиться от мокрых подмышек

Как избавиться от никотиновой зависимости

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!



Каждую минут операторы мобильной связи зарабатывают на СМС почти миллион долларов.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-izbavitsya-ot-disbakterioza-narodnymi-sredstvami/

Как лечить дисбактериоз с помощью нетрадиционной медицины

Признание того, что кишечная микрофлора имеет большое влияние на здоровье человека, впервые прозвучало с зарождением микробиологии в конце девятнадцатого века. Общепринято, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, образуют с нашим организмом взаимовыгодный симбиоз — жизнь в гармонии.

Когда человек рождается, его желудочно-кишечный тракт стерилен. Но вместе с грудным молоком и факторами окружающей среды начинается его колонизация бактериями, большинство из которых полезны и безвредны. Они являются началом естественной защиты, иммунитета. Но когда в налаженную пищеварительную систему вторгаются вредоносные, патогенные, микроорганизмы, гармония нарушается, что приводит к возникновению дисбактериоза.

Причины появления дисбактериоза можно легко устранить

Прежде чем начать лечение дисбактериоза с помощью нетрадиционных методов, следует разобраться, что же это за заболевание и чем оно вызывается. Дисбактериоз — это сбой в работе кишечника, связанный с нарушением качественного состава микрофлоры и заселением кишечника болезнетворными микроорганизмами. Это нарушение приводит к различным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта взрослого человека или же ребёнка.



Известны следующие факторы, которые могут поспособствовать развитию дисбактериоза:

  • прием антибиотиков, особенно длительный;
  • заболевания кишечника или желудка;
  • наличие заболеваний инфекционного характера;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • частые стрессы;
  • наличие паразитов в кишечнике;
  • диеты, несбалансированное питание и, как следствие, недостаток витаминов;
  • частые запоры либо диарея;
  • химическое и радиационное загрязнение воздуха.

Если устранить все эти негативные факторы, кишечник будет здоровым. А общеизвестная истина гласит, что продолжительность нашей жизни напрямую зависит от состояния кишечника.

Симптомы

Обычно дисбактериоз у больных проявляются следующими симптомами:

  • появление рвоты, тошноты или изжоги;
  • боли в животе;
  • сниженный аппетит;
  • появление слизи в кале или, что гораздо реже, паразитов;
  • незначительное повышение у больного температуры;
  • аллергические кожные высыпания даже на те продукты, которые ранее не вызывали реакций;
  • сниженный иммунитет;
  • кишечные расстройства, запоры либо метеоризм;
  • плохой сон.

Как вылечить заболевание народными средствами

1. Употребляйте ежедневно в пищу по нескольку зубчиков чеснока, проводить такое лечение 2 недели.

2. Поможет ещё такой рецепт также с применением чеснока. Смешайте мелко нарезанные 5 луковиц и 2 головки чеснока и залейте смесь литром кефира. Все хорошо взболтайте и поставьте средство в холодильник на 5 дней настаиваться. Употребляйте по столовой ложке на протяжении 7 дней трижды в день.



3. Трижды в день за полтора часа до еды выпивайте стакан кефира для улучшения обменных процессов в кишечнике.

4. Натощак или перед едой проглотите несколько горошин перца, не разжевывая ни в коем случае, и обязательно запейте небольшим количеством воды. Проводить такое лечение следует 2 недели.

5. Еще одним нетрадиционным методом лечения является употребление свежеприготовленной квашеной капусты, так как в ней собирается большое количество полезных для кишечника бактерий и органических кислот. Только капуста должна быть выращена без добавления химических веществ.

6. Хорошим средством против дисбактериоза является тыквенное масло, содержащееся в семенах тыквы. Употребляйте для лечения десертную ложку очищенных тыквенных семечек дважды в день до еды на протяжении 3 недель. Важно, чтобы семечки были просто подсушены, а не пожарены.

7. Для борьбы с дисбактериозом съедайте ежедневно по 100 грамм ядер грецких орехов.

8. Прополис убивает все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Для лечения залейте 10 грамм прополиса 100 граммами кипятка и дайте раствору настояться. Употреблять по глоточку несколько раз в сутки 2-3 недели.



9. При дисбактериозе полезно пить цикорий как заменитель кофе, так как он содержит полисахарид инулин. Это вещество является питательной средой для прибиотиков, количество которых в кишечнике значительно сокращается при дисбактериозе.

Вы знаете, что важнейшую роль в работе иммунной системы играет наш кишечник? Именно там расположена основная масса лимфатической ткани, которая продуцирует специфические клетки, борющиеся с инфекцией в нашем организме. Но если кишечник забит каловыми массами или в его просвете отсутствуют полезные микроорганизмы, мы открыты для любой болезни. Поэтому правильное питание и питьевой баланс так важны для здоровья человека.

Овощи и фрукты богаты не только витаминами и микроэлементами — они являются источником клетчатки — вещества, которое активизирует перистальтику кишечника и выведение шлаков. Употребление кисломолочной продукции и отказ от вредной пищи (копченостей, солений, жареных блюд) помогают поддерживать оптимальное число полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте и способствуют нормальной работе иммунитета.

Растительные препараты

Смешать одинаковое количество травы золототысячника, чистотела, мяты перечной и володарки, и листья брусники и смородины. Полулитрами кипятка залить 2 столовые ложки трав и поставить на ночь в термос для настаивания. Принимать по полстакана средства 3-5 раз ежедневно курсом 2-3 месяца.

Смешайте по 10 грамм валерианы лекарственной, аира болотного и одуванчика, по 20 грамм крапивы и перечной мяты и 30 грамм коры крушины ольховидной. Смесь трав залейте кипящей водой и дайте составу настояться, а затем принимайте утром и вечером по полстакана. Данное средство приводит в норму работу кишечника.



Возьмите 1 часть побегов полевого хвоща, по 2 части лапчатки гусиной, плодов шиповника, ромашки, зверобоя, а также 3 части подорожника и 5 частей травы тысячелистника. Смешайте травы и полулитрами кипящей воды залейте столовую ложку, а затем подержите полчаса на водяной бане. Пить четырежды в день перед сном или едой по полстакана настоя.

Вместо черного чая, содержащего вредный для кишечника кофеин, пейте чай из календулы и ромашки или заваренные плоды шиповника.

Хорошо при дисбактериозе помогает отвар лапчатки. Чтобы его приготовить столовую ложку этой травы залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на небольшой огонь, но чтобы смесь кипела. Дайте полученному отвару настояться на протяжении 8-10 часов и принимайте перед едой по 70 грамм трижды в день.

Смешайте в равных долях по 1 части зверобоя и репешка (трава и семена), по 2 части перечной мяты, подорожника и ромашки. Залить полулитрами кипятка насыпанную в банку столовую ложку данной смеси. Затем банку закрыть и на 30 минут укутать. Этот отвар можно пить без ограничений, как взрослым, так и детям.

Читайте также наши советы в статье «Как очистить кишечник народными средствами«, где найдете много полезных народных рецептов.

Перед тем как начинать лечение дисбактериоза с использованием нетрадиционных рецептов, не забудьте проконсультироваться с врачом, так как любой рецепт может иметь свои противопоказания.

  • Популярное

Все права защищены. Копирование материала возможно только

при наличии открытой активной ссылкой на источник.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/lechenie-disbakterioza-narodnymi-sredstvami/

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами

Народную медицину нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, но рецепты, прошедшие многолетнюю проверку, пользуются актуальностью и востребованностью в борьбе с различными заболеваниями. Они позволяют ускорить процесс выздоровления, усиливают воздействие лекарственных препаратов и облегчают симптоматику. Особой популярностью пользуются рецепты для борьбы с дисбактериозом кишечника.

Дисбактериоз – это патологический процесс, вызванный нарушением дисбаланса благоприятных и патогенных микроорганизмов в кишечной флоре. Для восстановления микрофлоры и правильного функционирования кишечника применяются народные средства, способные заменить медикаментозную терапию.

На заметку: диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится только после сдачи анализов.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами

Особенности восстановления микрофлоры кишечника народными методами

Восстановление кишечной микрофлоры довольно сложный процесс, требующий комплексного лечения. Он проходит в 3 этапа:

  1. Ликвидация патогенных микроорганизмов.
  2. Очищение от шлаков и токсинов.
  3. Восстановление собственной микрофлоры кишечника.

На заметку: восстановление кишечника стоит начать с выявления причин, послуживших основой для нарушения состояния ее микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дополнительно стоит включить в рацион продукты, нормализующие кишечную микрофлору:

  1. Мясо в отварном виде.
  2. Фрукты и сырые овощи.
  3. Хлебные изделия из ржаной муки.
  4. Белый хлеб с отрубями.
  5. Овсянка и гречка.
  6. Сухофрукты.
  7. Кисели и компоты.
  8. Кефир и кумыс.
  9. Минеральная вода.

На заметку: еду предпочтительно готовить на пару или при помощи варки, добавляя как можно меньше соли.

Причины дисбактериоза кишечника

Во время лечения народными средствами необходимо соблюдать определенную диету. От каких продуктов следует отказаться, а какие разрешены к употреблению, представлено в таблице.

Народные средства в борьбе с дисбактериозом кишечника

Народные методы нормализации благоприятной флоры кишечника весьма разнообразны. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Народное лечение может проводиться с использованием:

  • лекарственных трав и настоев;
  • продуктов молочного производства;
  • даров пчеловодства.

Фитотерапия – лечение травами

Лекарственные травы широко применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Они обладают разными свойствами, поэтому стоит их сгруппировать по оказываемому действию:

Противомикробные травы

Отвар из семян аниса обладает противомикробным эффектом и помогает устранить дисбактериоз

Основным виновником дисбактериоза являются патогенные микроорганизмы, увеличенное количество которых и приводит к развитию заболевания. Поэтому важная роль во время лечения отводится противомикробным средствам. К травам с таким действием относятся:

Полезны морсы и напитки на основе шиповника, клюквы, земляники или малины.

Травы противовоспалительного назначения

Дисбактериоз провоцируется воспалительными процессами в пищеварительном тракте, для снятия симптомов которых применяются травы:

Обволакивающие травы

Настой из семян льна помогает ускорить процесс регенерации поврежденных стенок кишечника

С использованием травяных настоев обволакивающего назначения можно ускорить процесс регенерации поврежденных стенок кишечника и их заживление. Для приготовления таких настоев используются травы:

Травы с закрепляющим эффектом

Применяются в случаях, когда дисбактериоз сопровождается выраженной диареей и поносом. Вяжущими являются травы:

Травы со слабительным эффектом

Отвар из листьев мяты помогает справиться с запорами при дисбактериозе

Применяются, когда дисбактериоз вызывает запоры. Слабительным действием обладают травы:

Лечение молочными и кисломолочными продуктами

В правильном функционировании кишечника важную роль играют лактобактерии. Во время дисбактериоза их численность резко сокращается, поэтому следует включить в рацион продукты молочного производства. Полезны:

Свежее молоко коровы следует исключить из рациона, поскольку оно может вызывать брожение и вздутие.

Особенно полезны для восстановления микрофлоры сыворотка и простокваша, приготовленные в домашних условиях.

Сыворотка

При употреблении сыворотки кишечник начинает правильно функционировать

Для ее приготовления достаточно лишь поместить кефир в емкость с водой горячей температуры. Постепенно произойдет разделение кефира на творожную массу и сыворотку. Получившуюся сыворотку необходимо употреблять утром натощак по одному стакану. Желательно, чтобы температура ее была теплой.

Уже через 2-3 дня наступит облегчение, кишечник начнет правильно функционировать, наладится его благоприятная флора.

Простокваша

Литр молока необходимо довести до кипения и остудить. Далее молоко заквашивается с добавлением маленьких кусочков черных сортов хлеба. На закваску уделяется 24 часа. К получившейся простокваше можно добавить сухари, натертые разрезанным зубчиком чеснока. Принимают утром натощак, хранится такой молочный продукт в холодильнике.

Лечение дисбактериоза продуктами пчеловодства

Мед снимает раздражение воспаления кишечника и налаживает пищеварение

Мед успешно справляется с патогенными микробами и нормализует работу пищеварительного тракта. Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Борется с микробами. Мед обладает выраженным антимикробным действием. Помогает ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Снимает воспаление. За счет выраженной противовоспалительной активности мед стимулирует работу перистальтики кишечника и избавляет от запоров и воспалений.
  3. Налаживает пищеварение. В состав меда входят ферменты, улучшающие пищеварение.

Эффективно используется в борьбе с дисбактериозом кишечника и пчелиный клей (прополис). Это своего рода природный антибиотик, обладающий рядом полезных свойств:

  • противобактериальное;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Совместное применение прополиса и меда позволит быстро наладить микрофлору, так как они дополнительно обладают иммуностимулирующим действием.

Способ применения таких продуктов пчеловодства прост. Необходимо растворить 1 чайную ложку прополисного меда в стакане воды и выпивать его после приема пищи. Делать это нужно регулярно в течение месяца.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

Чеснок против дисбактериоза кишечника

Чеснок способствует снятию воспаления кишечника и ликвидирует гнилостную флору

По оказываемому действию чеснок можно сравнить с антибиотиками, поскольку он позволяет избавиться от многих болезней за самые короткие сроки. Эффективен и в борьбе с кишечным дисбактериозом. Фитонциды, содержащиеся в составе чеснока в больших количествах, способствуют снятию воспаления и ликвидируют гнилостную флору.

Курс лечения составляет 2 недели. Но стоит продлить его и до 4 недель для большей эффективности и дальнейшей профилактики.

Эффективны два основных способа приема чеснока:

  1. Необходимо проглатывать по одному зубчику в день в не разжеванном виде: утром до завтрака или на ночь после ужина.
  2. Можно употреблять вместе с кефиром, запивая им разжеванный чеснок. Достаточно принимать по одному зубчику в день на ночь.

Употребление чеснока позволит избавиться от вздутий и паразитов.

На заметку: не стоит злоупотреблять чесноком людям, с выявленной почечной недостаточностью, язвенным заболеванием или эрозией в пищеварительной системе.

Использование чайного гриба при дисбактериозе

Настой чайного гриба способен быстро ликвидировать все виды патогенных и гнилостных микроорганизмов

Чайный гриб – прекрасный помощник для восстановления кишечной микрофлоры. Он обладает антисептическими и противомикробными свойствами и способен быстро ликвидировать все виды патогенных и гнилостных микроорганизмов.

Достаточно просто принимать по одному стакану настоя чайного гриба 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Особенно эффективен утренний прием настоя на голодный желудок. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Приготовление настоя чайного гриба:

  1. Необходимо сварить травяной чай (черный или зеленый) соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки заварки и 5 десертных ложек сахарного песка.
  2. Приготовленный чай настаивают в течение 15 минут.
  3. Гриб помещают в банку, накрывают марлей и ставят в темное и теплое место.
  4. Через 7-10 дней настой будет готов к употреблению.
  5. Гриб нужно достать из банки, промыть и поместить в новую емкость с заранее заваренным чаем.

Лечение травяными сборами

Травяные сборы помогают быстро побороть дисбактериоз кишечника

Настои и отвары, приготовленные из лекарственных трав свежей сборки, помогают побороть дисбактериоз кишечника. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней.

Рецепт 1. Травяной сбор для борьбы с патогенной флорой

  1. Необходимо собрать в равных количествах кору дуба, плоды черемухи и серую ольху.
  2. 1 десертная ложка сборки трав заливается стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Подогревается на водяной бане на протяжении четверти часа.
  4. Отвару стоит дать настояться и пить в небольших количествах (2-3 глотка) в течение дня.
  5. Курс приема – 7 дней.

Рецепт 2. Травяной сбор для ликвидации шлаков, ядов и токсинов

  1. Необходимо собрать равное количество тминных плодов, ягод и листьев черники, плодов черемухи и ромашковых цветков.
  2. 2 десертные ложки сбора трав заливаются 2 стакана кипятка.
  3. Отвар ставят томиться на водяную баню на 15 минут.
  4. Принимают половину стакана отвара за полчаса до перекуса.
  5. Курс лечения – 7-10 дней.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами

Народные рецепты

Стоит рассмотреть эффективные и популярные рецепты, помогающие победить дисбактериоз кишечника в домашних условиях.

Брага из меда, сахара и дрожжей

  1. Смешиваем по 1 десертной ложке меда и сахара.
  2. Добавляем пол литра подогретой воды.
  3. Добавляем дрожжи в небольшом количестве, примерно 2 грамма.
  4. Настаиваем отвар в теплом месте в течение часа.
  5. Выпиваем приготовленный отвар в полном количестве за 3 часа до трапезы 1 раз в сутки.
  6. Курс приема 1-3 дня.

Такой рецепт используется для заселения кишечной флоры благоприятными и полезными бактериями.

На заметку: нельзя настаивать брагу больше 3-х часов, поскольку она приобретет особенности хмельных напитков, а не лекарственного средства.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки эффективны в борьбе со всеми видами паразитов обитающими в кишечной флоре

  1. Собираем по одной десертной ложке тыквенных семечек, семян подсолнечника и ядрышек грецких орехов.
  2. Перемалываем их в кофемолке.
  3. 1 столовую ложку получившегося порошка заливаем прохладной кипяченой водой (примерно полстакана).
  4. Выпиваем утром на голодный желудок и вечером перед сном.
  5. Курс приема – 3 недели.

Тыквенные семечки эффективно используются для борьбы со всеми видами паразитов и микроорганизмов, обитающих в кишечной флоре.

Лапчатка

  1. 1 столовая ложка ухой лапчатки смешивается с 200 мл кипятка.
  2. Смесь доводится до кипения в течениеминут.
  3. Отвар настаивается 7-8 часов.
  4. 3 часть стакана приготовленного настоя принимают за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  5. Курс приема – 5 дней.

Лапчатка избавляет от поноса и резей в животе.

Алоэ эффективно применяется при борьбе с дисбактериозом

  1. Измельчить листья алоэ (примерно половину стакана) и добавить к ним 1 стакан сахарного песка.
  2. Дать настояться 3 дня.
  3. Смешать получившуюся смесь со стаканом любого вина и настаивать еще в течение суток.
  4. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки.
  5. Курс приема – 1 неделя.

Клубника

  1. 1 десертная ложка клубничных плодоножек заливается стаканом воды.
  2. Варится в течение 5 минут.
  3. Настаивается на протяжении 2 часов и процеживается.
  4. Принимают напиток до приема пищи в количестве 1\4 стакана.
  5. Курс приема – 5-7 дней.

Кумыс

  1. В равных объемах смешиваются кумыс, морковный свежий сок, сок свеклы и огурца.
  2. Настой ставится в холодильник на 5 часов.
  3. Принимают по одному стакану в день.
  4. Курс приема –дней.

Корень хрена

Настой из корня хрена — одно из самых эффективных средств при дисбактериозе кишечника

  1. 300 граммов корня хрена натирают на терке.
  2. Добавляют один литр остывшей прокипяченной воды.
  3. Настаивается 24 часа и процеживается.
  4. Принимают по 1 маленькой ложке трижды в день.
  5. Курс лечения – 1 неделя.

Семена укропа

  1. Измельченные семена укропа смешивают с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
  2. Настой принимают до приема пищи по 1 чайной ложке трижды в день.
  3. Курс приема – 5 дней.
Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое можно победить проверенными народными методами. Многообразие рецептов и средств позволяет каждому выбирать подходящие ему способы борьбы с недугом. Это не только облегчает процесс выздоровления, но и гарантируют надежность и безопасность, ведь в народных рецептах используются только дары окружающей природы. А в них не содержится химикатов и вредных компонентов.

Главное – соблюдать все рекомендации по применению средств народной медицины и пройти выбранный курс лечения. Это позволит забыть о заболевании и оставить дисбактериоз в прошлом.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Последствия дисбактериоза проявляются не только в тяжелых ощущениях в животе и в расстройстве кишечника, но и влияют на состояние кожи и волос. Организм всеми способами показывает, что испытывает недостаток необходимых бактерий. Тусклая кожа с воспалительными высыпаниями, ломкие, ослабленные волосы причиняют много неприятностей в любом возрасте. Нет смысла маскировать эти недостатки косметическим средствами, поскольку, если вовремя не нормализовать микрофлору в пищеварительном тракте, позднее возникнут постоянные проблемы с посещением туалета и общим самочувствием.

Давно доказано, что состояние микрофлоры напрямую влияет на иммунную систему и даже на гормональный уровень, поэтому необходимо регулярно принимать пробиотические препараты. Организм не может самостоятельно преодолеть все негативные факторы, которые перечислены в тексте, поэтому можно использовать готовые закваски, их удобно добавлять в приготовленные блюда, молоко или другие напитки. Беру уже несколько месяцев закваски “Бакздрав”, заказывала Протект и Здоровье, теперь хочу попробовать Гармонию, специально для женской микрофлоры.

Источник: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/lechenie-disbakterioza-kishechnika-u-vzroslyx-narodnymi-sredstvami.html

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз кишечника — качественное и количественное изменения состава микрофлоры кишечника.

Причины: у маленьких детей — искусственное вскармливание, недостаточное поступление витаминов, стрессы, тяжелые хронические заболевания различных органов и систем (особенно органов пищеварительного тракта), антибактериальная терапия, пищевая аллергия, глистные инвазии, онкологические заболевания, отравления. При заболевании характерны изменение аппетита (от чрезмерного аппетита до полного отказа от еды), неприятный вкус во рту натощак, отрыжка, метеоризм, урчание и дискомфорт в животе натощак и после приема пищи, неустойчивый стул (чередование запоров с поносами). Отмечается разлитая болезненность по всему животу. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Нарушение микрофлоры кишечника сказывается на состоянии кожных покровов: появляются сухость кожи губ, трещины, заеды в углах рта, разнообразные (в том числе и гнойничковые) высыпания на коже различных частей тела. Не леченый дисбактериоз способствует развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний, вялотекущих инфекций, нарушает работу защитных систем организма.

Лечение лекарственными растениями

Иммунокорректорным эффектом обладают листья крапивы, трава мелиссы, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, слоевища исландского мха, трава фиалки трехцветной, трава череды.

Адаптогенным эффектом обладают аралия, лимонник, женьшень, заманиха.

С целью коррекции гиповитаминоза необходимо употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и соки из них, витаминсодержащие лекарственные растения (бруснику, крапиву, малину, рябину; смородину, первоцвет, шиповник и др.). При преобладании запоров в сборы включают растения со слабительными свойствами, назначают дополнительно растительные масла. Если у больных наблюдается склонность к поносам, хороший эффект может обеспечивать монотерапия отварами корня и корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей, соплодий ольхи, плодами черемухи и черники, корнями бадана, листьев шалфея или их сочетаниями. Наиболее рациональным является 2-х недельный цикл лечения. Такие циклы чередуются непрерывно до полного выздоровления. Составы сборов меняют каждые 2 месяца.

Рекомендуется следующая схема лечения: в течение 1 недели принимать сбор N 1, в течение 2-ой недели — № 2. Лечение проводится в течение года с чередованием сборов каждую неделю.

Сбор № 1

по 1 ст. ложке травы фиалки, листьев подорожника, по 2 ст. ложки цветков календулы, цветков ромашки, 1 чайная ложка плодов жостера, 1 л воды.

Залить смесь кипятком, настоять в течение 1—2 ч.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до еды в течение первой недели.

Сбор № 2

по 1 ст. ложке плодов рябины, травы мелиссы, по 2 ст. ложки травы череды, листьев крапивы, 500 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в течение 3 ч.

Борьба с дисбактериозом

а) В течение 1-2-х недель утром натощак съедать 1 зубок чеснока без хлеба за час до еды и зубок вечером — через 2 часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания живота после приема пищи. Процессы брожения в кишечнике значительно ослабятся или прекратятся вообще.

б) Хорошо восстанавливает нормальную микрофлору кишечника кефир. Принимать его натощак 3 раза в день по 1 стакану. Неплохой эффект при дисбактериозе оказывают кефирные дни, которые надо делать 2 раза в неделю (в течение дня выпивать только 1-2 л свежего кефира).

Лечение молоком и молочными продуктами

Отличным способом лечения и профилактики дисбактериоза является использование кисломолочных продуктов: простокваши, варенца, ряженки, мацони, чатыка, кефира, кумыса.

Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются организм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника.

Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Аевенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов.

Учение о роли симбионтной микрофлоры в организме человека связано с именем великого русского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии. На Сицилии, в маленькой самодельной лаборатории в Мессине, он открыл явление фагоцитоза и тем самым инициировал новое видение проблемы инфекции: существование механизмов защиты хозяина.

В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоин-токсикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Мечников высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов — таких, как болгары, турки и армяне, — связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большое количество сброженного молока.

Он идентифицировал две бактерии в этом продукте: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которым и приписал указанные заслуги в области продления жизни. В это же время был создан первый кисломолочный продукт — «Простокваша Мечникова», прообраз нынешнего лечебного йогурта.

В монографии «Этюды о природе человека» изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений более чем столетней давности:

«Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору чело

века в культивированную — таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой».

«Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов; что одно уже очень полезно для организма».

«Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко».

«По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем».

«Среди молочных бактерий лучше других "болгарская палочка" и "стрептобациллы"».

Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике» могут и должны быть «удалены» с помощью простокваши и содержащихся в ней молочнокислых бактерий.

В конце XIX века французский педиатр Анри Тиссье доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии.

Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания — йогурта, — в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции, в том числе и состав микрофлоры.

В настоящее время большое внимание уделяется не только рациональному, но и так называемому оптимальному, или здоровому питанию, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, максимально удовлетворяющей потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах.

При этом биологически активные вещества, к которым могут относиться про- и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, его устойчивости к заболеваниям. И в этом случае речь идет о функциональном питании.

В отечественной науке вгодах XX века вопросу нарушения микроэкологии кишечника большое внимание уделял известный микробиолог Л. Г. Перетц, который рассматривал дисбактериоз как:

уменьшение общего количества микроорганизмов — нормальных обитателей макроорганизма;

изменение их соотношений, ферментативных и биохимических свойств;

приобретение отдельными ее представителями факторов патогенности;

ослабление антагонистической активности;

появление или увеличение пропорции потенциально патогенных микроорганизмов.

В. Коллат в 1954 году использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».

Основатели же направления микробиологической терапии вкладывали в него содержание «культуры симбионтов» или «бактериальные препараты.

Лишь много позже противопоставление «пробиотики — антибиотики» стало использоваться в более широком смысле.

Ученые связали иммунитет с микрофлорой достаточно оригинальным образом, не потеряв при этом из виду главное: в центре внимания всегда оставался пациент, его история болезни, клинические симптомы и их динамика под действием проводимой терапии. Был сделан вывод, что микрофлора на коже и слизистых является важным компонентом системы симбиоза человека и микроорганизмов. Но они не стали

придавать флоре кишечника чрезмерно большое значение, а весьма четко сформулировали положение, согласно которому цель микробиологической терапии не заключается в создании «косметики для флоры кишечника», чтобы нормализовать исключительно показатели анализов кала.

Почти 10 лет спустя, в 1965 году, Д. Лилли и Р. Стилуэлл опубликовали результаты своих исследований в журнале «Сайенс» и показали, что пробиотики выделяют факторы, способствующие росту прочих микроорганизмов. Собственно, и сам термин в современной трактовке стал применяться по их предложению.

Под пробиотиками следует понимать живые микроорганизмы, которые, будучи приняты внутрь в адекватном количестве, улучшают процессы пищеварения и нормализуют микробный состав. Прежде всего это представители естественной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и относящиеся к группе молочнокислых бактерий (Lactobacilli, Bifidobacteria, Streptococci). Молочная кислота является основным конечным продуктом метаболизма этих видов.

Следовательно, для лечения дисбактериоза кишечника вполне применимы не только разработанные учеными на основе их исследований специальные препараты, но и молочные продукты в своем естественном, натуральном виде. Ниже приведены примерные диеты и отдельные рецепты применения молока и молочных продуктов для лечения дисбактериоза.

Применение лекарственных трав

Испокон веков люди лечились травами и глубоко уважали знахарей и травников, сведущих в этой области. Одним из основоположников гомеопатии был всемирно известный врач Гиппократ, именем которого до сих пор клянутся врачи.

Современные ученые, несмотря на большие достижения медицины, полностью признают мудрость предков и постоянно черпают из ее сокровищницы, улучшая имеющиеся методы лечения и создавая новые, потому что они лучше кого бы то ни было знают и понимают, что лечение не может быть модным или немодным, актуальным или неактуальным.

Единственный критерий, применимый в данном случае, — это его эффективность: важен результат, а не то, какими средствами он достигается.

Наша же задача — правильно применить их. Как именно это сделать, вы и узнаете из данной главы, в которой подобраны рецепты средств, помогающих в борьбе с дисбактериозом кишечника и его последствиями, а также подходящих для профилактики этого неприятного заболевания.

Лечение камнями и минералами

При дисбактериозе можно носить в виде украшений агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза вдень по 1 стакану раствора за 30 мин до еды. Проводить 3— 4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Лечение соками, овощами и фруктами

1. Принимать сок лука репчатого 2—3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

2. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Источник: http://medn.ru/statyi/disbakteriozkishechnika.html