Капуста вызывает газообразование

Какие продукты вызывают метеоризм

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным. В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов.

Оглавление:

Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.

Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Ольга : Гранат: ценность зернышек, сока, косточек и даже кожуры

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Источник: http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/meteorizm.html

Газообразование в кишечнике, причины и лечение

Общие положения

Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями, которые населяют толстый кишечник человека.

Причины

Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Курение.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.

В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

Механизмы чрезмерного газообразования

Приведем перечень таких продуктов:

Нарушение пищеварения тоже может спровоцировать повышенное газообразование. К этому механизму можно отнести недостаточность пищеварительных ферментов, а также всевозможные проблемы со всасыванием. Так, не переваренные продукты приводят в активное состояние микроорганизмы, при расщеплении которыми продуктов происходит выделение большого количества газа.

  • При аномалиях развития кишечника.
  • После операций на желудочно-кишечном тракте.
  • При синдроме раздраженного кишечника.
  • При действии определенных лекарственных препаратов.
  • При беременности.

Кроме того, различные механические препятствия, встречающиеся в кишечнике, также ведут к образованию и развитию метеоризма (речь идет про опухоли, полипы, спайки). Повышение газообразования может быть вызвано нарушением кровообращения в кишечнике, не говоря уже про психогенные факторы.

Типы метеоризма

  • ферментативной недостаточности,
  • расстройства всасывания,
  • нарушений нормальной циркуляции желчных кислот.

3. Дисбиотический метеоризм, развивающийся из-за нарушения состава микрофлоры, что, в свою очередь, влечет расщепление продуктов и выделение большого количества газов, имеющих неприятный запах.

  • парез кишечника,
  • интоксикация,
  • перитонит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • аномалии строения либо положения толстой кишки,
  • спазм гладкой мускулатуры из-за различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок.

6. Циркуляторный метеоризм – следствие нарушения образования и всасывания газов.

Продукты, вызывающие вздутие

Варианты проявления

  • боль в животе,
  • вздутие и урчание в брюшной полости,
  • частая отрыжка,
  • неприятный запах испускаемых газов,
  • диарея или запор,
  • тошнота,
  • развитие своеобразного психоневроза,
  • чувство жжения в сердце,
  • учащенное сердцебиение,
  • перебои сердечного ритма,
  • бессонница,
  • расстройства настроения,
  • общее недомогание.

Следует отметить, что выраженная симптоматика далеко не всегда зависит от объема «избыточных газов». Так, у многих людей при введении газа в кишечник (одного литра в час) наблюдается минимальное количество приведенных симптомов. При этом люди, имеющие какие-либо заболевания кишечника, зачастую вообще не переносят гораздо меньшее содержание газа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что клиническая картина газообразования обусловлена, во-первых, биохимической составляющей (а именно неправильной организацией процессов образования газов и их выведения), во-вторых, повышенной чувствительностью кишечника, что связано с функциональными нарушениями сократительной активности.

Основные признаки газообразования:

  • ощущение перенаполнения желудка и его значительного увеличения из-за вздутия кишечника,
  • невозможность отхождения газов вследствие спастической дискинезии.

Облегчение общего состояния больного наступает чаще всего после дефекации либо отхождения газов, при этом наиболее ярко симптомы выражены во второй половине дня, когда активность пищеварительных процессов достигает своего апогея.

Этот синдром встречается чаще других, причем для его образования необходимы определенные анатомические предпосылки: так, левый изгиб ободочной кишки должен находиться высоко под диафрагмой, фиксируясь перитонеальными складками и образуя острый угол. Именно этот угол может выступать в роли ловушки, предназначенной для накапливания газа и химуса (жидкого либо же полужидкого содержимого желудка или кишечника).

  • нарушение осанки,
  • ношение слишком тесной одежды.

Этот синдром опасен тем, что при задержке газа, приводящей к вздутию живота, больной ощущает не только перенаполнение, но и достаточно сильное давление в левой части грудной клетки. При этом больные ассоциируют подобные симптомы со стенокардией. Правильно диагностировать заболевание можно на основании данных, полученных при физикальном обследовании. Кроме того, при повышенном газообразовании боли уходят после дефекации, а также после отхождения газов. Поможет при диагностике и рентгенологическое исследование, в ходе которого отмечается скопление газов в зоне левого изгиба кишки. Главное – не заниматься самолечением.

Данный синдром появляется при скоплении газа в именно печеночном изгибе кишки. Таким образом, кишка защемляется между печенью больного и диафрагмой. Надо сказать, что по клинической картине синдром печеночного угла схож с патологией желчных путей. Пациенты часто жалуются на ощущение полноты либо давления, наблюдающегося в правом подреберье, причем боль распространяется по истечении какого-то времени в надчревную область, в грудную клетку, в правое подреберье, отдавая в плечо и в область спины.

Этот синдром характерен для пациентов, у которых наблюдается повышенная подвижность слепой кишки.

  • ощущение полноты,
  • боли в правой подвздошной зоне.

В ряде случаев массаж в зоне проекции слепой кишки приводит к отхождению газов, вызывая облегчение, по этой причине некоторые больные самостоятельно массируют живот.

Для этого варианта характерны следующие признаки:

  • постоянное бурное отхождение газов,
  • наличие запаха,
  • незначительно выраженный болевой синдром,
  • урчание и переливание в области живота, которое слышит и сам пациент, и окружающие его люди.
Общее газообразование встречается во время скопления газов непосредственно в тонкой кишке, тогда как боковое – при скоплении газов уже в толстой кишке. Следует отметить, что кишечные шумы в таком случае могут быть как усилены, так и ослаблены, а могут и вовсе отсутствовать (все зависит от причин происхождения вздутия). В процессе пальпации (при обследовании больного с помощью пальцев) прощупывающаяся слепая кишка может свидетельствовать про локализацию патологического процесса; при этом спавшаяся слепая кишка говорит о тонкокишечном илеусе (сужении либо закрытии просвета кишки, вызывающем непроходимость кишечника).
  • высокая степень пневматизации (наличия заполненных воздухом полостей) не только желудка, но и толстой кишки,
  • достаточно высокое расположение диафрагмы, в особенности левого купола.

Количество газов измеряется при помощи плетизмографии – метода, в основе которого лежит вдувание в кишечник аргона.

Основные симптомы

  • отрыжка,
  • повышенное газоотделение (флатуленция),
  • вздутие живота (метеоризм), сопровождающееся урчанием и кишечными коликами,
  • боли в животе.

Но при высоком образовании газов не у каждого проявляются такие признаки. Все зависит, прежде всего, от числа образующихся газов, а также количества жирных кислот, всасываемых из кишечника. Не последнюю роль играет индивидуальная чувствительность толстой кишки к повышенному газообразованию. В случаях, когда вздутие возникает очень часто, при этом симптомы ярко выражены, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения и вовремя диагностировать заболевание.

Отрыжка во время либо по окончании употребления пищи не является необычным процессом, поскольку способствует удалению лишнего воздуха, который попал в желудок. Очень частая отрыжка – это показатель того, что человек заглотнул слишком много воздуха, который удаляется еще до момента попадания в желудок. Но также частая отрыжка может сигнализировать о наличии у человека таких заболеваний как желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь, а также гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит. Интересен тот факт, что лица, страдающие перечисленными заболеваниями, на подсознательном уровне надеются на то, что заглатывание и, соответственно отрыгивание воздуха способно облегчить их состояние. Такое ошибочное положение вещей приводит к выработке безусловного рефлекса, заключающегося в том, что во время усиления неприятных симптомов человек заглатывает и срыгивает воздух. Чаще всего проделанная манипуляция не приносит облегчения, а, значит, боль и дискомфорт продолжаются.

Итог: ограничение подвижности диафрагмы, ведущее к развитию приступа стенокардии.

Повышенное газоотделение – еще один признак чрезмерного газообразования. Согласно норме, здоровым человеком газоотделение осуществляется порядкараз за сутки. При более частом выведении газов можно говорить о серьезных нарушениях, связанных с всасыванием углеводов, или о развитии дисбактериоза.

Бытует ошибочное мнение относительно того, что вздутие живота обусловлено избыточным газообразованием. При этом у многих людей даже при нормальном количестве газов вполне может наблюдаться вздутие. Это объясняется неправильным выведением газов из кишечника.

Иногда вздутие живота сопровождается коликами, характеризующимися появлением острой и схваткообразной боли в области живота. Причем при скапливании газов в левой части кишечника, боль может приниматься за сердечный приступ. При скапливании газов с правой стороны боль имитирует приступ желчных колик или аппендицита.

К какому врачу обращаться при газообразовании?

Диагностика

Какие анализы может назначить врач при газообразовании?

  • Перкуссия живота. Представляет собой простукивание брюшной стенки пальцами, и при этом над областью скопления газов будет звонкий, громкий звук.
  • Прощупывание и осмотр живота. При прощупывании участков кишки со скоплением газов возникает или усиливается болезненность.
  • Общий анализ крови (записаться). В большинстве случаев при газообразовании показатели общего анализа крови остаются в пределах нормы. Но при инфекциях, злокачественных опухолях или воспалительных процессах (панкреатит, холецистит, болезнь Крона) в органах пищеварительного тракта может быть повышено СОЭ. Также при инфекциях и воспалительных процессах в организме может быть увеличено количество лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови (записаться) (билирубин, АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза, общий белок, альбумин). Повышенная активность АсАТ и АлАТ и высокий уровень билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холангит, гепатит, цирроз, паразиты в печени, опухоли или метастазы печени). Повышенная активность щелочной фосфатазы свидетельствует о нарушении оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь, цирроз, опухоли печени, алкогольное поражение печени, паразиты печени). Снижение уровня альбумина свидетельствует об опухолях органов пищеварительного тракта, воспалительном процессе в печени, паразитах в печени, циррозе или язвенном колите.
  • Копрологический анализ кала. Если стул кашеобразный или жидкий – это признак дисбактериоза, кишечной инфекции, колитов (в то числе болезни Крона и язвенного колита), аллергии и опухолей толстой кишки. Светлый цвет каловых масс свидетельствует о заболеваниях печени. Гнилостный запах кала свидетельствует о дефиците пищеварительных ферментов (например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы). Кислая реакция кала свидетельствует об избыточном потреблении углеводов (хлеб, картофель, макароны, выпечка, кондитерские изделия и т.д.). Наличие в каловых массах мышечных волокон, неперевариваемой клетчатки и соединительной ткани – признак гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита. Скрытая кровь свидетельствует о язвенной болезни, полипах желудка и кишечника, глистах и опухолях в органах ЖКТ. Слизь в кале – признак колитов (в том числе болезни Крона и язвенного колита), синдрома раздраженного кишечника, сальмонеллеза, дизентерии. Нейтральный жир, жирные кислоты и внеклеточные зерна крахмала в кале свидетельствуют о панкреатите. Лейкоциты в кале – признак колитов. Большое количество грибков и повышенный уровень билирубина в кале свидетельствует о дисбактериозе, а йодофильных бактерий – о недостаточности ферментов поджелудочной железы. Количество стеркобилина и стеркобилиногена снижается при заболеваниях печени, желчного пузыря и дисбактериозе. Фекальный кальпротектин больше нормы – признак целиакии, дивертикулита, колитов и муковисцидоза.
  • Бактериологический посев кала на дисбактериоз.
  • УЗИ органов брюшной полости (записаться). Позволяет выявлять воспалительные процессы, кисты, опухоли, спайки органов живота и свободную жидкость в брюшной полости.
  • Рентген отделов ЖКТ с контрастным веществом (например, ирригоскопия (записаться), холангиопанкреатография (записаться) и т.д.).
  • Эндоскопические исследования различных органов ЖКТ (эзофагогастрододеноскопия, гастроскопия (записаться), ректороманоскопия (записаться), колоноскопия (записаться)).

На практике врач в первую очередь производит осмотр, перкуссию и прощупывание живота, назначает общий и биохимический анализы крови, копрологический анализ кала, посев кала на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости. А затем, на основании полученных результатов, может дополнительно назначить рентген (записаться) с контрастом или эндоскопическое исследование (записаться) пораженного отдела желудочно-кишечного тракта с целью уточнения диагноза и оценки состояния органа.

Лечение

  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: бобовые, капусту и яблоки, груши и белый хлеб, а также газированную воду и пиво.
  • Исключить одновременное употребление белковой и крахмальной пищи. Так, откажитесь от сочетания мяса и картошки.
  • Исключить прием в пищу экзотических блюд, к которым желудок не привык. Если полностью перейти на традиционное питание Вы не готовы, то следует ограничить употребление оригинальных блюд, не присущих русской и европейской кухне.
  • Не перегружайте желудок пищей (проще говоря, не переедайте). Употребляйте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще.

Иногда повышенное газообразование наблюдается после употребления различных молочных продуктов, что может свидетельствовать о непереносимости лактозы. В таком случае единственный выход – исключить молочные продукты.

Фармакологические препараты

При этом необходимо учитывать тот факт, что симетикон не возымеет ожидаемого эффекта при усиленном газообразовании, происходящем в толстой кишке. В таком случае рекомендован эспумизан или активированный уголь.

Народное лечение

Мята — это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.

Это растение по праву считается эффективным лекарственным средством, помогающим устранить серьезные случаи газообразования. Это растение чаще всего принимается в порошкообразной форме, при этом порошок запивается теплой водой либо чаем. Рецепт отвара обладает обычным вкусом, однако имеет вид вязкой смеси, из-за которого многие отказываются принимать неприглядную на вид смесь. Вяз ржавый – это легкое слабительное средство, которое делает стул скользким. Для отвара вяза ржавого надо вскипятить один стакан воды, всыпав в него пол чайной ложки коры вяза, растертой до состояния порошка. Смесь кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Необходимо принимать процеженную смесь трижды в день по одному стакану.

Этот камень имеет огромное количество прекрасных оттенков и разную форму. Шпат исключительно положительно воздействует на нервную систему, тогда как камень желтого цвета отлично влияет на пищеварение. Так, если проблемы с увеличенным газообразованием в некоторой степени были вызваны нервным напряжением, то достаточно поместить желтый плавиковый шпат, имеющий форму восьмигранника, на больную часть тело, лечь и глубоко подышать в течение пяти минут. Вы почувствуете себя намного лучше.

Профилактика

Скорректируйте свой рацион питания, исключив из него продукты, которые вызывают брожение или выделение газов.

К таким продуктам относятся:

  • все типы бобовых,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества (речь идет про шпинат, капусту и яблоки, чеснок, лук, репу, редьку, редис и финики),
  • продукты, провоцирующие процесс брожения (пиво, квас, виноград, а также черный хлеб),
  • молоко,
  • алкогольные и газированные напитки,
  • белковая пища (свинина, грибы, баранина).

Не рекомендуется принимать легкоусвояемые углеводы, жареную и копченую пищу (по возможности следует ограничить прием таких продуктов).

Постоянное недосыпание, несвоевременный прием пищи, курение и стрессы – основные причины, вызывающие нарушение работы кишечника, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. По этой причине следует придерживаться определенного режима дня, то есть спать не меньше восьми часов в сутки, правильно и своевременно питаться, ограничить количество спиртного, прогуливаться на свежем воздухе.

Чрезмерное газообразование может возникнуть из-за ферментной недостаточности или вследствие нарушения циркуляции желчи. В этих случаях требуется проведение заместительной терапии, предполагающей применение желчегонных и ферментных препаратов.

Дисбактериоз – одна из причин газообразования. Сегодня в фармакологии существует масса пребиотиков и пробиотиков, с помощью которых можно корректировать количество нормальной микрофлоры.

В процессе восстановления нормального газообразования не последнюю роль играет нормализация моторной активности ЖКТ. С целью купирования моторных нарушений зачастую используются спазмолитические препараты, например, дротаверин, прокинетики и домперидон.

Читать еще:
Отзывы
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gazoobrazovanie1.html

Метеоризм: что вызывает газообразование и как от него избавиться

Метеоризм: всё, что нужно знать об этой проблеме

Что такое метеоризм, знают, наверное, все. Не очень приятная проблема, о которой стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

В ней есть кое-что неприличное. Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он ещё готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут, как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет ещё кое-что похуже…

Медики в силу профессии говорят об этих симптомах не краснея. В народе над этим всегда посмеивались — такие шутки одни из самых популярных. Но в высокой культуре всё, связанное с метеоризмом, — табу, как и всё, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро» переводится как «небесное явление».

Небо в животе

И эта связь низкого и высокого часто присутствует в самой болезни.

«Работа кишечника очень сильно связана с головой, — говорит Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Нервные сплетения кишечника тесно взаимосвязаны с центральной нерв­ной системой, и поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот».

Медикам хорошо известно, что у людей с метеоризмом и другими деликатными желудочно-кишечными симптомами часто бывают проблемы и психологические.

Многие из них уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются не бывать в общественных местах. Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца. Симптоматика у них не столь яркая, болезнь вообще не тяжёлая и не опасная для жизни (часто это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника), но мозг отказывается этому верить.

Тонкая и толстая

«Более того, даже количество воздуха в пищеварительной системе у таких людей часто может быть нормальным, не увеличенным, — продолжает Алексей Буеверов. — Почему же они ощущают вздутие живота, боли и другие симптомы метеоризма? У них снижен порог болевой чувствительности кишечника, и поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию. Для лечения таких больных только правильной диеты и так называемых препаратов пеногасителей недостаточно. Им нужны ещё спазмолитики, а часто и препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

Геннадий Малахов, ведущий программы «Доброго здоровьица» на Первом канале:

— С проблемами желудочно-кишечного тракта поможет справиться салат для очищения ЖКТ. Вам понадобятся: цветная капустаг, куриное филег, свёкла — 50 г, молотый имбирь — 10 г, льняное масло для заправки — 10 г. Имбирь обладает желчестимулирующим действием. В льняном масле много ненасыщенных жирных кислот. Капуста — источник клетчатки, очищает желудок, а куриное филе даёт необходимый организму белок.

У большинства пациентов метеоризмбывает именно таким — функциональным. То есть он не связан с какими-либо другими болезнями пищеварения и существует как бы сам по себе. Иногда он бывает просто эпизодическим из-за погрешностей в питании — есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике (см. инфографику). Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и ещё плохо диагностируемую у нас болезнь — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких больных нужно противобактериальными препаратами, чтобы уничтожить пришлые бактерии».

Продукты, вызывающие газообразование:

  • все бобовые;
  • все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат;
  • лук, артишоки, грибы;
  • цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой;
  • виноград, груши, яблоки и персики;
  • топинамбур (земляная груша);
  • газировки и соки;
  • молоко и молочные продукты, включая мороженое.

Чем лечить метеоризм:

Лекарства с симетиконом (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс) разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

Активированный уголь (Карбопект, Карбосорб, Сорбекс, Экстрасорб).

Препараты на основе лигнина (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин).

Смектиты (Смекта, Диосмектит, Неосмектин) — адсорбируют газы, токсины, бактерии. Но их активность не стоит переоценивать.

Лекарства с дротаверином (Но-шпа, Нош-Бра, Спаковин, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Спазмонет, много просто дротаверинов) и гиосцин (Бускопан).

4. Комбинированные препараты:

Метеоспазмил (спазмолитик альверин + смектит).

Ферменты с пеногасителем (Панкреофлат, Пепфиз).

Источник: http://www.aif.ru/health/life/meteorizm_chto_vyzyvaet_gazoobrazovanie_i_kak_ot_nego_izbavitsya

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Добрый день, уважаемые читатели! Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника сопровождается чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня из статьи вы узнаете, что такое газообразование, причины его появления, полезные и вредные продукты, вызывающие вздутие.

Что такое газообразование и как оно происходит?

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование? Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека. Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку, часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем, по данным медиков , с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл воздуха, отрыгивается совсем малая часть воздуха, в основном , почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причины вздутия живота.

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и процесс естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще происходит с разговорами во время еды, при быстром приеме пищи, во время питья через трубочку или во время жевания резинки жевательной, при курении и частом питье газированных напитков. Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным. Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота? Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу. И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же, больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота.

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид, присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе.
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и вычислить неблагоприятный, опираясь на список продуктов, приведенных ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

К вредным продуктам относятся:

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении остатков пищи в толстый кишечник у микроорганизмов начинается пир. Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу. Про чечевицу читайте здесь

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста. Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос. Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты . Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис . почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия , особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Продукты не вызывающие газообразование и вздутие живота.

Чтобы избавиться от частого вздутия, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион продукты, полезные для кишечника и желудка.

Полезные продукты для кишечника:

  • Пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности, улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

Эти советы и рекомендации могут пригодиться.

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов, старайтесь овощи есть бланшированными и в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать, а не жарить.

☀ Многие продукты лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам.

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально. Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает пищу), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих пищу.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов желудочного сока и желчи, а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы. И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Посмотрите похожие статьи по этой теме:

  • Медицинское лечение папиллом и народными средствами
  • Как лечить диабетическую нейропатию народными методами
  • Как и чем лечить конъюнктивит у детей и взрослых
  • Трихомониаз у женщин, что является причинами и как лечить
  • Упражнение Гусеница избавит не только от остеохондроза

Надо внимательно относится к выбору продуктов и их сочетанию, особенно с возрастом.

Вы правы, Дачник. С возрастом в организме происходит огромная перестройка работы всех систем. В первую очередь гормональная, что сразу же отражается на пищеварении.

С вздутием живота лучше не шутить. Знаю несколько случаев, что люди попадали на больничные койки из за этого и на долго.

Вы правы, Нина, иногда причиной газообразования кишечника могут быть внутренние заболевания. Поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Я тоже замечала, что капуста и фасоль усиливают газообразование и вздутие живота. Поэтому стараюсь их несколько ограничивать. Не все и молочные продукты переносят. Надо знать свои особенности.

Причем все проявляется индивидуально. У нас в семье все любят зеленый горошек прямо с грядки. Одни переносят его прекрасно, а у других он вызывает повышенное газообразование

Я как поем че нить с капусты. особенно борщ. Все! Мама караул ))))

Андрей замените белокочанную капусту на китайскую, она не вызывает газообразования.

Я часто использую специи для того, чтобы нейтрализовать продукты, которые вызывают газообразование. Но конечно, очень важно кушать тщательно пережевывая пищу и соблюдать совместимость продуктов. А еще заметила, что моему организму не подходят многие сырые овощи и фрукты. Поэтому готовлю их на пару или запекаю.

Сырые овощи, действительно, несмотря на свою громадную полезность подходят далеко не всем людям. И хотя при тепловой обработке утрачивается часть витаминов, иного выбора просто нет.

Классная статья, актуальная.

Эта проблема знакома, пожалуй, всем. Причины этого явления каждый видит в чем-то своем. Я переживал эти неудобства после приема не совместимых (не совмещаемых ) продуктов питания или фрукты перед сном, например. Сам же, лично, читал рекомендации одного диетолога, которая в описании своего рациона акцентировала, что может себе позволить яблоко не за долго до отбоя. У всех свои тараканы. )))

С этой проблемой сталкивается каждый человек, потому что, газообразование является нормальным физиологическим процессом живого организма. И от этого никуда не уйдешь. Вот только этот процесс проявляется у людей по-разному, в силу своих индивидуальных особенностей. Отсюда, вероятно и тараканы, о которых Вы пишите, Олег.

Между прочим, я замечала, что разные сорта яблок, тоже по- разному воздействуют на кишечник. Крахмальные, яблоки вызывают бурю в кишечнике. А вот кисло-сладкие сорта яблок проходят гладко. Но это уже мои тараканы

Да, с этой неприятностью, я думаю, сталкивался каждый. И все мы разные, просто надо прислушиваться к своему организму и делать выводы. Спасибо, статья отличная.

Спасибо, Елена! Прислушиваться к своему организму надо обязательно, он всегда подает сигналы, которые мы порой не слышим или не понимаем.

У меня в детстве были подобные проблемы, лет до 12 мучилась. А потом все как-то само собой прошло, причем питание не менялось при этом. Видимо и от возраста здесь что-то как-то зависит.

Скорее всего, Елена, это зависит не от возраста, а от внутренних проблем организма. Возможно, в кишечнике был дисбактериоз или другое заболевание, связанное с микрофлорой кишечника. А микрофлора постоянно меняется, она зависит в числе множества причин и от потребляемых продуктов. Те же, кисломолочные продукты постепенно могут восстановить микрофлору.

Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт

Спасибо за отзыв, рада буду видеть вас в гостях на сайте.

Да не все просто с продуктами, вроде и полезные продукты, а вызываю такие симптомы.

Но если есть постоянно сырые продукты — то такого не будет. Только не резко, а постепенно

К сожалению, нет, Руслан. Еще раз подчеркну, что процесс газообразования — это нормальное явление в жизни человека. Но если у человека имееются какие-либо нарушения в пищеварении или предрасположенность к усиленному газообразованию, то сырые овощи и фрукты только усиливают этот процесс. Поэтому их рекомендуют запекать, отваривать или заправлять кислыми соусами или простоквашей.

У меня у внука сейчас такая проблема, а он подросток. Читаю ему вслух сейчас, говорю, мотай на ус, а то опростоволосишься где-нибудь нечаянно. Спасибо, интересно и полезно было почитать.

Ой, Таисия, вряд ли твой внук сейчас будет вникать в эту проблему. Мои студенты только отмахиваются от меня Понимание и забота о здоровье, у большинства молодых людей приходит гораздо позже.

Да, это серьезная вещь, а для многих и проблема, все еще зависит от желудка человека, некоторые могут есть продукты сырьем, и ничего не при этом не происходит, а другим нужно обязательно их варить.

Вот в чем и дело. Все индивидуально и у каждого человека пищеварение работает по-разному и зависит это от множества причин. Но, при желании, соблюдая диету, можно влиять на здоровье своего организма.

Добрый вечер Людмила. Очень полезная статья потому как у каждого такая беда случается, возьмем семьей на заметку. Спасибо.

Знать, как можно помочь своему организму и следовать этому, только так можно помочь себе быть здоровым.

С возрастом уже приходит понимание, что с чем сочетать в пищевом рационе.

Это точно. Если внимательно прислушиваться к своему организму, то легко можно понять что ему полезно и что вредно.

Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://monamo.ru/zdorovye/poleznye-produkty-dlya-kishechnika

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Лучшие статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Совет №2

При испражнении применяйте принцип одномоментной дефекации, не засиживайтесь на унитазе подолгу.

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/kakie-produkty-vyzyvayut-meteorizm-v-kishechnike/