Курага при запоре у беременных

Курага от запора при беременности

Запор – типичная проблема для двух третей беременных женщин. К каким только хитростям не прибегают будущие мамы, чтобы наладить пищеварение и отрегулировать стул. Одни едят салат из свеклы, другие пьют отвар из чернослива.

Оглавление:

Но все эти способы порой оказываются куда менее эффективными, чем обычная курага.

Всего несколько ломтиков кураги, употребляемые ежедневно, позволят насытить организм витаминами, микроэлементами и минеральными солями, а также окажут мягкое слабительное действие. Сушеные абрикосы благоприятно влияют на процесс пищеварения, стимулируют перистальтику и регулируют стул.

Как есть курагу, чтобы был эффект?

Особую ценность кураге придает возможность разнообразного использования при полном сохранении всех полезных свойств. Чтобы нормализовать стул и избавиться от запоров, не обязательно употреблять ее сырой или отдельно от других продуктов питания. Отменное послабляющее действие сушеные абрикосы оказывают и в виде отваров, в составе салатов или сладких запеканок.

Более того, нет никакой разницы, съедите ли вы положенную порцию кураги сразу, или распределите ее равномерно на все приемы пищи в течение дня. Главное, придерживаться классического стандарта для беременных: в день можно употреблять не более 100 грамм. В таких количествах курага не окажет негативного воздействия на организм и не повлечет за собой развитие аллергий или побочных действий.

Когда лучше воздержаться от употребления?

По сути, у кураги практически нет противопоказаний. Медики отмечают, что с некоторой долей осторожности ее нужно есть беременным женщинам, которые страдают от гипотонии. И, что вполне естественно, лучше полностью исключить сушеные абрикосы из рациона при любых расстройствах пищеварительного тракта или диареях, так как они могут лишь усугубить проблему.

Источник: http://spuzom.com/kuraga-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Курага при беременности: 5 противопоказаний

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка. Одним из спорных продуктов, который до недавнего времени запрещался беременным, является курага. Однако, стоит отметить, что она очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится множество полезных веществ, которые благотворно скажутся на состоянии и здоровье ребенка.

Сухофрукты при беременности

При потреблении кураги обязательно нужно правильно ее применять, чтобы не нанести вреда. Если женщина страдает хроническими заболеваниями, то при употреблении кураги она только ухудшает свое самочувствие.

Поэтому, стоит помнить, что этот сухофрукт противопоказан при:

  • Гипотонии;
  • Диарее;
  • Аллергии;
  • Бронхиальной астме;
  • Наличии индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, важно знать, как правильно употреблять курагу в пищу и как именно выбрать качественный натуральный продукт. Выбирать нужно курагу естественного, не очень яркого цвета. Она должна быть матовая, несколько сероватого оттенка. На ощупь хорошая курага – достаточно упругая и жесткая. Наиболее качественными считается турецкая курага. Ее можно просто потреблять в пищу, так и готовить различные напитки и десерты.

При неправильном потреблении сухофруктов можно нанести серьезный вред организму. Кроме того, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

На протяжении первых нескольких месяцев беременности важно соблюдать правильное здоровое питание, так как в этот период организм женщины особенно остро нуждается в различных витаминах и микроэлементах. В этот период очень полезно потреблять сухофрукты, так как они содержат различные витамины, полезные антиоксиданты и клетчатку. Они могут стать хорошей альтернативой различным сладостям, так как это здоровые продукты, имеют приятный сладкий вкус. Многие женщины интересуются, какие именно сухофрукты можно потреблять во время беременности и какую пользу они приносят для организма.

Сухофрукты приносят пользу организму беременной женщины

При беременности можно употреблять такие сухофрукты как:

Незаменимым источником витамина В является изюм. Этот витамин способствует нормализации работы нервной системы, восстановлению мышечной ткани, а также помогает бороться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на настроение женщины.

Большая польза и от потребления фиников, так как эти сухофрукты помогают насытить организм полезными белками. При этом употреблять финики женщины могут во время беременности, так и в послеродовый период при восстановлении организма. Благодаря этим сухофруктам значительно усиливается и продлевается лактация.

Сушеные плоды чернослива способствуют естественному очищению кишечника, предотвращают возникновение авитаминоза, а также восполняют недостаток в организме железа и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Курага содержит очень много калия и различные блюда и напитки с добавлением этого сухофрукта помогает улучшить работу сердца. Кроме того, помогает справиться с анемией.

Применение кураги при запорах

Основной причиной запоров считается недостаточное поступление в организм клетчатки вместе с пищей и небольшая двигательная активность. Именно поэтому, запоры зачастую беспокоят детей, беременных, а также пожилых и больных людей, ограниченных в движении. Для беременных женщин в период беременности применение медикаментозных препаратов крайне нежелательно, именно поэтому, хорошим средством в таком случае будет курага.

Курага при запорах поможет освободить кишечник без негативных последствий для организма. Слабительный эффект объясняется содержанием в этом сухофрукте клетчатки и пектина. Клетчатка значительно улучшает перистальтику кишечника, а пектин и калий помогает нормализовать уровень воды.

Употребление кураги помогает нормализовать работу пищеварительной системы

Каждодневное потребление кураги помогает:

  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров.

Этот фрукт очень полезен, особенно в сочетании с медом, черносливом и инжиром, так как помогает устранить запоры и применяется в качестве натурального слабительного средства. Употреблять это средство нужно ежедневно, так как оно помогает нормализовать деятельность желудка и кишечника. Важно! Перед потреблением кураги, блюд и напитков, приготовленных из этого продукта, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Чем полезна курага

Фрукты при беременности очень полезны. Особенно высоко ценятся полезные свойства кураги, так как в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального развития плода.

Высоко ценится шоколадная и черная курага, которая хорошо помогает при:

Кроме того, она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Очень хорошо помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление. Потребляя курагу можно активизировать работу поджелудочной железы. Большим плюсом при потреблении кураги считается то, что при продолжительном хранении все полезные микроэлементы и витамины остаются в полном объеме. Тем беременным женщинам, которым противопоказано потребление сахара, рекомендуют кушать курагу.

В кураге содержится множество микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального развития плода

Регулярное потребление кураги способно вывести из организма все накопившиеся тяжелые металлы.

Это особенно важно в период беременности. При вынашивании ребенка особому риску в организме подвергаются почки. Благодаря регулярному потреблению кураги можно полностью исключить возможность возникновения заболеваний почек, а также предотвратить их последующее ее возникновение. Оно помогает быстро избавиться от отеков. При заболеваниях щитовидной железы нужно обязательно включать курагу в свой рацион.

Сколько кураги можно съедать в день

Очень важно знать, сколько можно съедать кураги в день, и в каком виде можно потреблять эти сухофрукты.

Можно есть просто сухофрукты или приготовить из них:

Обязательно нужно правильно подбирать эти сухофрукты. Стоит избегать слишком мягких и ярких сухофруктов, так как это может указывать на то, что при их изготовлении применялись химические вещества. Хранить сухофрукты нужно в темном прохладном месте в стеклянной банке, а перед употреблением обязательно мыть и на некоторое время замачивать в горячей воде.

При беременности рекомендуется потреблять не более 100 грамм кураги в день

Курага достаточно концентрированный продукт, именно поэтому, при беременности рекомендуется потреблять не более 100 грамм в день, что позволит обеспечить суточную дозировку всех требуемых витаминов и микроэлементов.

Входящие в состав этого продукта жизненно важные компоненты делают курагу достаточно полезной и востребованной. В ней содержатся незаменимые пектины, которые способны выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этим свойствам можно отнести курагу к продуктам с ценными лечебными качествами.

Чем полезна курага при беременности (видео)

Курага является просто незаменимым продуктом во время беременности, который помогает справиться с различными заболеваниями желудка и кишечника, а также наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии

Добавить комментарий

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/kuraga-pri-beremennosti

Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Советы по употреблению

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

Рецепты

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Источник: http://www.vse-pro-detey.ru/kuraga-pri-beremennosti/

Можно ли принимать курагу от запоров при беременности

Даже в сушеных абрикосах сохраняются полезные элементы и витамины. Почему же курага при беременности не всегда рекомендуется? В это время женщина особо ответственно относится к питанию, ведь оно важно для правильного развития плода. Поэтому прежде чем употреблять в пищу курагу, стоит разобраться с ее положительными качествами, и учесть возможные противопоказания.

Будущей маме нужно постоянно восполнять силы, которые тратятся на формирование и рост малыша. Вкусная и аппетитная на вид курага позволит решить множество проблем и поддержит организм благодаря присущим ей свойствам:

  • Она содержит кальций и фосфор, необходимые для костей малыша и мамы, калий и железо, влияющие на формирование мышечных тканей, магний, полезный для крови.
  • Курага заменяет в рационе конфеты. Входящие в нее фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются и не влияют на содержание сахара в крови.
  • Радионуклиды выводят органические кислоты и пектин.
  • Эти сухофрукты оказывают мочегонное действие, обеспечивают водно-солевой баланс, уменьшают отечность.
  • Помогает курага при беременности от запоров, нормализует пищеварение. Смесь из кураги и чернослива используется для мягкой очистка кишечника.
  • Она спасает при авитаминозе, повышает иммунитет, улучшает память, благотворно влияет на нервную систему.

Курага используется в чистом виде, добавляется в разные блюда. На ее основе готовятся отвары, компоты. Она является натуральной и более щадящей заменой химическим препаратам.

Рекомендации по применению этого продукта может дать только врач после обследования. В целом полезные, сухофрукты имеют ряд ограничений по применению для беременных:

  • Если у женщины курага вызывает аллергию или диарею, ее нужно убрать из рациона.
  • Она противопоказана при хронических заболеваниях, бронхиальной астме, гипотонии.
  • Концентрация микроэлементов в сухофруктах высока, потому дневная норма не должна превышать 100 г. Злоупотребление приведет к перенасыщению и вызовет диарею.
  • Если вам не нравится курага, не нужно себя заставлять, выберите другой продукт, обладающий нужными качествами. При беременности нужны только положительные эмоции.

Если соблюдать осторожность, прислушиваться к советам врача, внимательно следить за реакцией организма, курага на всем протяжении вынашивания ребенка даст только положительный эффект.

При нормальном протекании беременности к питанию не предъявляются особые требования. Оно должно быть полноценным, натуральным и полезным. Если у будущей мамы нет противопоказаний, курага станет удачным дополнением рациона.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/mojno-li-prinimat-kuragu-ot-zaporov-pri-beremennosti/

Коктейль из витаминов! Чем полезна курага и может ли она причинить вред беременной женщине?

Питание во время беременности — основа правильного формирования плода, отсутствия возможных осложнений и нарушений в организме женщины. Поэтому рацион в этот период подбирают тщательно с учетом влияния на организм всех компонентов химического состава продукта.

При условии правильного употребления курага может стать прекрасным дополнением рациона, источником полезных веществ для плода и организма будущей матери.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Польза кураги при беременности

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма. Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги.

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности. В кураге содержится рекордное количество калия — макроэлемента совместно с натрием и магнием, регулирующего артериальное давление.

Повышение объема крови увеличивают и потребность в жидкости, которую организм откладывает в виде резервуара. Влияние гормонов беременности увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к пропотеванию жидкости в межклеточные ткани, образуются отеки. Курага обладает мягким мочегонным свойством, не способствующим вымыванию важных электролитов из организма.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Возможный вред для беременных

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении. Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Рекомендации по употреблению кураги

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Как выбрать качественную курагу

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки. Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества.

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск. Показатели отсутствия вредных веществ в продукте: коричневый, бледно-желтый или сероватый цвет сухофруктов.

Аромат продукта должен быть без посторонних примесей. Кисловатый запах свидетельствует о начале брожения, а бензина — желании производителя ускорить сушку плодов.

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Универсальность и небольшое количество противопоказаний делают курагу ценным продуктом при беременности. Однако для предотвращения различных осложнений и регулярного поступления полезных веществ необходимо составление правильного рациона. Это сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, соотношение которых меняется в зависимости от триместра.

Источник: http://in-waiting.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры. Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек. Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров. Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания. Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Источник: http://onwomen.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

Курага при беременности: советы по употреблению

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.
  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.
  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.
  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Источник: http://uroki4mam.ru/kuraga-pri-beremennosti

Курага при беременности: 5 противопоказаний

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка. Одним из спорных продуктов, который до недавнего времени запрещался беременным, является курага. Однако, стоит отметить, что она очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится множество полезных веществ, которые благотворно скажутся на состоянии и здоровье ребенка.

Сухофрукты при беременности

При потреблении кураги обязательно нужно правильно ее применять, чтобы не нанести вреда. Если женщина страдает хроническими заболеваниями, то при употреблении кураги она только ухудшает свое самочувствие.

Поэтому, стоит помнить, что этот сухофрукт противопоказан при:

  • Гипотонии;
  • Диарее;
  • Аллергии;
  • Бронхиальной астме;
  • Наличии индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, важно знать, как правильно употреблять курагу в пищу и как именно выбрать качественный натуральный продукт. Выбирать нужно курагу естественного, не очень яркого цвета. Она должна быть матовая, несколько сероватого оттенка. На ощупь хорошая курага – достаточно упругая и жесткая. Наиболее качественными считается турецкая курага. Ее можно просто потреблять в пищу, так и готовить различные напитки и десерты.

При неправильном потреблении сухофруктов можно нанести серьезный вред организму. Кроме того, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

На протяжении первых нескольких месяцев беременности важно соблюдать правильное здоровое питание, так как в этот период организм женщины особенно остро нуждается в различных витаминах и микроэлементах. В этот период очень полезно потреблять сухофрукты, так как они содержат различные витамины, полезные антиоксиданты и клетчатку. Они могут стать хорошей альтернативой различным сладостям, так как это здоровые продукты, имеют приятный сладкий вкус. Многие женщины интересуются, какие именно сухофрукты можно потреблять во время беременности и какую пользу они приносят для организма.

Сухофрукты приносят пользу организму беременной женщины

При беременности можно употреблять такие сухофрукты как:

Незаменимым источником витамина В является изюм. Этот витамин способствует нормализации работы нервной системы, восстановлению мышечной ткани, а также помогает бороться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на настроение женщины.

Большая польза и от потребления фиников, так как эти сухофрукты помогают насытить организм полезными белками. При этом употреблять финики женщины могут во время беременности, так и в послеродовый период при восстановлении организма. Благодаря этим сухофруктам значительно усиливается и продлевается лактация.

Сушеные плоды чернослива способствуют естественному очищению кишечника, предотвращают возникновение авитаминоза, а также восполняют недостаток в организме железа и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Курага содержит очень много калия и различные блюда и напитки с добавлением этого сухофрукта помогает улучшить работу сердца. Кроме того, помогает справиться с анемией.

Применение кураги при запорах

Основной причиной запоров считается недостаточное поступление в организм клетчатки вместе с пищей и небольшая двигательная активность. Именно поэтому, запоры зачастую беспокоят детей, беременных, а также пожилых и больных людей, ограниченных в движении. Для беременных женщин в период беременности применение медикаментозных препаратов крайне нежелательно, именно поэтому, хорошим средством в таком случае будет курага.

Курага при запорах поможет освободить кишечник без негативных последствий для организма. Слабительный эффект объясняется содержанием в этом сухофрукте клетчатки и пектина. Клетчатка значительно улучшает перистальтику кишечника, а пектин и калий помогает нормализовать уровень воды.

Употребление кураги помогает нормализовать работу пищеварительной системы

Каждодневное потребление кураги помогает:

  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров.

Этот фрукт очень полезен, особенно в сочетании с медом, черносливом и инжиром, так как помогает устранить запоры и применяется в качестве натурального слабительного средства. Употреблять это средство нужно ежедневно, так как оно помогает нормализовать деятельность желудка и кишечника. Важно! Перед потреблением кураги, блюд и напитков, приготовленных из этого продукта, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Чем полезна курага

Фрукты при беременности очень полезны. Особенно высоко ценятся полезные свойства кураги, так как в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального развития плода.

Высоко ценится шоколадная и черная курага, которая хорошо помогает при:

Кроме того, она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Очень хорошо помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление. Потребляя курагу можно активизировать работу поджелудочной железы. Большим плюсом при потреблении кураги считается то, что при продолжительном хранении все полезные микроэлементы и витамины остаются в полном объеме. Тем беременным женщинам, которым противопоказано потребление сахара, рекомендуют кушать курагу.

В кураге содержится множество микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального развития плода

Регулярное потребление кураги способно вывести из организма все накопившиеся тяжелые металлы.

Это особенно важно в период беременности. При вынашивании ребенка особому риску в организме подвергаются почки. Благодаря регулярному потреблению кураги можно полностью исключить возможность возникновения заболеваний почек, а также предотвратить их последующее ее возникновение. Оно помогает быстро избавиться от отеков. При заболеваниях щитовидной железы нужно обязательно включать курагу в свой рацион.

Сколько кураги можно съедать в день

Очень важно знать, сколько можно съедать кураги в день, и в каком виде можно потреблять эти сухофрукты.

Можно есть просто сухофрукты или приготовить из них:

Обязательно нужно правильно подбирать эти сухофрукты. Стоит избегать слишком мягких и ярких сухофруктов, так как это может указывать на то, что при их изготовлении применялись химические вещества. Хранить сухофрукты нужно в темном прохладном месте в стеклянной банке, а перед употреблением обязательно мыть и на некоторое время замачивать в горячей воде.

При беременности рекомендуется потреблять не более 100 грамм кураги в день

Курага достаточно концентрированный продукт, именно поэтому, при беременности рекомендуется потреблять не более 100 грамм в день, что позволит обеспечить суточную дозировку всех требуемых витаминов и микроэлементов.

Входящие в состав этого продукта жизненно важные компоненты делают курагу достаточно полезной и востребованной. В ней содержатся незаменимые пектины, которые способны выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этим свойствам можно отнести курагу к продуктам с ценными лечебными качествами.

Чем полезна курага при беременности (видео)

Курага является просто незаменимым продуктом во время беременности, который помогает справиться с различными заболеваниями желудка и кишечника, а также наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии

Добавить комментарий

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/kuraga-pri-beremennosti

Курага при беременности: избавит от изжоги, запоров и отеков

В осенне-зимний период очень сложно найти фрукты, которые будут действительно полезны для здоровья.

Те фрукты, которые к нам завозят из-за рубежа, практически потеряли свои полезные свойства при обработке химикатами и консервантами. Также очень часто их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились в дороге, то есть фрукты не успевают напитаться витаминами.

Те, кто пробовал сухофрукты, отмечают, что они очень сладкие, но в них находится не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые не влияют на уровень инсулина в крови и не портят фигуру.

Самым популярным сухофруктом в нашей стране является курага.

О том, как применять горчичники во время беременности, расскажет эта статья.

Общие сведения

Курага — это плоды абрикоса, высушенные на солнце. У кураги нет косточек. Если вам попалась косточка, значит, это урюк.

В основном курагу выращивают и изготавливают в Азии, Турции, Украине и Краснодарском крае.

Специалисты подтверждают, что всего 100 грамм кураги может заменить почти 40 мг препарата железа и около 300 грамм говяжьей печени.

Польза

Витаминов в кураге не так много, как хотелось бы. Это витамин С, А и В. Зато минералов в кураге больше, чем во многих свежих плодах — железо, калий, магний, кальций, фосфор.

Магния в кураге очень много, некоторые специалисты рекомендуют употреблять курагу в пищу для лечения, а не только профилактики, анемии и малокровия.

Кальций, который находится в кураге, помогает укреплять кости плода, калий — мышцы.

Если у беременной женщины проблемы со стулом, тогда на помощь придет курага, она обладает слабительным действием.

Очень часто беременным женщинам хочется чего-нибудь сладенького. Так как шоколада и конфет много не съешь, можно употреблять курагу. Она не только принесет массу удовольствия, но и поможет укрепить иммунитет беременной женщины.

Все хорошо в меру. Это относится и к кураге. При проблемах с запорами нужно съедать не более 100 грамм кураги, есть съесть больше, можно заработать диарею.

Если у беременной женщины низкое артериальное давление, тогда курага ей противопоказана, так как обладает свойством понижать давление.

Вам известно, как измерить высоту дна матки самостоятельно? Подробное описание — в этой статье.

О чем говорят колики внизу живота при беременности? Можно узнать из этой статьи.

Показания к применению

Курагу нужно употреблять беременной женщины для пополнения минералами своего организма и правильного формирования организма плода.

Если будущая мама страдает запорами, то курага — это лучший выход из этого положения.

При токсикозе и изжоге можно пить компот из кураги, в нем также содержится очень много полезных веществ.

Очень часто у беременных женщин рушатся зубы, выпадают волосы и ломаются ногти. Если есть курагу ежедневно, то можно избежать этих проблем.

Противопоказания к применению

Конечно, курага очень полезна и ее польза давно доказана специалистами разных уровней, но все же существуют некоторые ограничения к применению кураги.

Не стоит злоупотреблять курагой людям, страдающим расстройством кишечника, потому что этот фрукт обладает слабительным действием.

Способы употребления

Курагу можно употреблять в сыром виде. Очень часто ее добавляют в салаты мясные блюда, она прекрасно сочетается с говядиной, курицей.

Очень вкусной получается выпечка с добавлением кураги.

Полезным и очень вкусным считается компот из кураги, в него можно добавить немного чернослива, сушеных яблок или груш, а также изюма.

Меры предосторожности

Помимо основных противопоказаний, есть еще один совет, касаемый кураги. Некоторые производители заготавливают курагу не только с помощью тепловой обработки, но и обрабатывают ее химическими растворами для ускорения процесса сушки.

Чем опасно обильное кровотечение при беременности? Стоит ли обращаться к врачу? Читайте в этой статье.

О последствиях ангины во время беременности читайте в этой статье.

Умеете писать интересные тексты и разбираетесь в тематике сайта?

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/suhofrukty/kuraga.html