Орехи от запоров

Какие продукты могут вызвать запор?



Запором называют патологическое состояние, при котором отсутствует стул на протяжении трех-четырех суток или больше. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте. Часто данное состояние провоцируется неправильным питанием, наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, психологическими факторами и другими причинами.

Оглавление:

Чтобы предотвратить эту проблему, нужно знать, какие продукты вызывают запор.

Какие продукты провоцируют закрепление стула?

К продуктам, вызывающих запор у взрослых и детей, относят:

Молоко и кисломолочные продукты

Они содержат в своем составе кальций, который активно всасывается стенками кишечника. Этому способствует молочный сахар – лактоза. Особенно закрепляющим действием обладает творог, который содержит около 1 г кальция на 100 г чистого продукта, что считается очень большим показателем. Избыток этого минерала приводит к нарушению функционирования толстой кишки. Молоко, кефир, простокваша, йогурт и другие подобные продукты содержат много казеина, но в их составе совсем нет клетчатки. Поэтому при избыточном потреблении такой пищи можно спровоцировать запор.

Полуфабрикаты, фаст-фуд и другие блюда быстрого питания

Продукты из данной категории содержат много жира, консервантов, красителей и ароматизаторов. Также они являются источником пустых калорий. При ежедневном употреблении таких продуктов, провоцирующих запор из-за отсутствия клетчатки, можно добиться ожирения. Включать в меню пищу быстрого приготовления рекомендуется в очень редких случаях и небольшом количестве.



Бананы

Данный фрукт обладает исключительными свойствами. При запоре рекомендуется кушать переспелые бананы, которые обладают послабляющим действием. Зеленые фрукты, наоборот, крепят стул. В неспелых бананах содержится намного больше крахмала. В результате при их употреблении организму потребуется намного больше времени для переваривания. Спелые бананы содержат меньше крахмала, но больше пектина, который выводит из тканей лишнюю жидкость.

Мясо разных сортов

Употребление данного продукта в больших количествах и без дополнительной клетчатки может привести к запору. Мясо является тяжелой пищей, которая содержит много жира и переваривается в течение 12 часов. Если его употреблять с макаронами, рисом, картофелем, можно еще больше усугубить ситуацию. Эти продукты, вызывающие запор, также негативным образом скажутся на фигуре. Для улучшения работы кишечника некоторое количество мяса рекомендуется заменить фасолью, чечевицей, коричневым рисом.

Продукты из пшеницы

Наличие в рационе человека большого количества хлеба и другой сдобы, макарон, печенья негативно сказывается на работе пищеварительной системы и вызывает запор. Эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, содержат в составе много сахара и легкоусвояемых углеводов. Для кишечника лучше выбрать цельнозерновой хлеб или другую выпечку из муки грубого помола. Эти продукты усилят перистальтику и не допустят развитие запоров.

Препараты, содержащие железо

Большинство медикаментозных средств из данной группы вызывают запор. При наличии легкой степени анемии рекомендуется включать в рацион размоченную в воде курагу. Она содержит в своем составе железо и обладает послабляющим действием. Чтобы предотвратить анемию, рекомендуется обогатить рацион фасолью, чечевицей, тыквенными семечками.

Кофе, чай

Употребление большого количества этих тонизирующих напитков нарушает нормальную работу вегетативной нервной системы, что провоцирует проблемы с пищеварением. Также кофеин приводит к обезвоживанию организма.



Попкорн

Его делают из кукурузы, которая имеет достаточно плотную оболочку. Большое количество этого продукта, попадающее в пищеварительную систему, приводит к негативным последствиям. Кукурузные оболочки могут повредить слизистую, привести к кишечной непроходимости. Особенно опасен попкорн для людей, страдающих от сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, и для маленьких детей. Он может спровоцировать не только запор, а и развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Хурма

В кожуре этого фрукта содержатся пищевые волокна, которые не могут перевариться в человеческом организме. Хурму целиком запрещено кушать при хронических запорах, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она приводит к образованию камней в кишечнике, именуемых безоарами. Очищенный плод разрешено включать в меню, но не больше 1 штуки в день.

Сельдерей

Данный продукт содержит в своем составе много трудноперевариваемых волокон, которые могут вызвать запор, боли в животе и другие проблемы. Сельдерей не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Гранат и сок из него

Этот продукт содержит дубильные вещества, приводящие к закреплению стула.

Чем опасен запор?

Пренебрежение правилами здорового питания, что вызывает запоры, может привести к серьезным последствиям для организма. В первую очередь плотные каловые массы способны повредить стенки кишечника, вызвать воспаления. Во время дефекации такие фекалии часто ранят прямую кишку и анальное отверстие, провоцируя образование трещин. Длительный запор часто становится причиной геморроя, который трудно поддается лечению без устранения данного негативного фактора.



Длительное нахождение каловых масс в кишечнике может спровоцировать отравление организма вредными веществами. При таком состоянии человек будет себя чувствовать плохо, у него поднимется температура. Также постоянные запоры часто становятся причиной дефицита некоторых питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Она неспособна нормально перевариться в кишечнике, поскольку он функционирует недостаточно хорошо. Это провоцирует разные негативные изменения в организме, на фоне чего развиваются другие сопутствующие заболевания.

Как предотвратить развитие запора?

Предотвратить появление запора достаточно легко, если соблюдать несколько простых правил:

  • Рекомендуется питаться часто (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. Последний прием еды должен быть не позже 3 часов до сна. В вечернее время необходимо кушать только легкоусвояемые продукты, которые не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. К таким относят рыбу, овощи, нежирный творог, кефир.
  • Ежедневно необходимо пить много чистой воды. Ее нельзя заменить соками, компотами, чаем или другой жидкостью.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Термически приготовлены, они также полезны, но только в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Для людей, которые склонны к запорам, рекомендуется полностью исключить из рациона белый хлеб и заменить его на цельнозерновой.
  • Перед завтраком рекомендуется выпить стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока. Делать это нужно заминут до приема пищи. Таким способом легко запустить в работу пищеварительную систему и предотвратить запоры.
  • В качестве гарнира, вместо вредного фаст-фуда, идеально подойдет овощной салат. Для его приготовления необходимо на крупной терке измельчить морковь, свеклу, капусту, зелень и заправить все это растительным маслом.
  • Для людей, склонных к запорам, очень полезны блюда из кабачков, белокочанной капусты, тыквы, помидор, огурцов, сладкого перца. Они принесут пользу как в сыром виде, так и в запеченном.
  • Послабляющим действием обладают сырые тыквенные семечки. Поэтому их нужно включать в рацион в качестве перекуса или в составе других блюд.
  • Хронический запор можно устранить жидкими овощными супами. Также рекомендуется ежедневно на ночь выпивать стакан кефира.
  • Курага, чернослив и другие сухофрукты помогают послабить стул. Их можно употреблять в качестве перекуса или варить из них компоты.

Также следует не забывать, что при наличии склонности к запорам, нужно не злоупотреблять алкоголем, маринованной и консервированной пищей. Внимательное отношение к своему меню поможет избежать проблем с дефекацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://kishechniktut.ru/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

Послабляющее питание и еда при диете. Какие слабительные продукты при запорах у взрослых можно есть: мед, орехи?

Запор возникает у человека в результате неправильного питания, длительного использования сильнодействующих медикаментозных препаратов и других раздражающих факторов.



Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

Как работают слабительные средства?

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно. А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:


  1. Семена льна. Данный продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Также в этом продукте присутствуют растворимые и нерастворимые волокна. Их комбинация помогает не только сформировать мягкие каловые массы, но и безболезненно вывести их из кишечника.
  2. Семена чиа. Они также обогащены клетчаткой. Разжижение стула – один из побочных эффектов употребления данного продукта в пищу.

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

  • Кефир. Регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избавиться от запоров хронического характера. Благодаря кислотной среде, кефир помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

Для того чтобы нормализовать процесс дефекации требуется пить кефир не менее 0,5 л в сутки.

  • Квашеная капуста. Она обогащена клетчаткой, благодаря чему помогает формированию мягких каловых масс. Но для борьбы с запорами должна использоваться только капуста, сквашенная способом натурального брожения. Продукт из супермаркетов не обладает полезными свойствами, поскольку для его брожения используется уксус.
  • Оливковое масло

    Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

    Овощи и фрукты

    Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

    1. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат. Они содержат в своем составе калий, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, тем самым разжижают стул.
    2. Помидоры. Для того чтобы избавиться от запоров, употреблять их следует в сыром виде. Помидоры обогащены клетчаткой, что способствует нормализации процесса дефекации.
    3. Буряк. Этот корнеплод улучшает перистальтику, тем самым нормализует процесс выведения кала из организма.
    4. Тыква. Наличие в этом овоще клетчатки и калия позволяет избежать длительных запоров. Тыква в данном случае полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.
    5. Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, помогает нормализовать микрофлору кишечника. Благодаря такой функции человек может быстро избавиться от запоров. Аналогичное действие оказывают также такие фрукты: клубника, малина, киви, груша, морковь.
    6. Персики и абрикосы. В этих фруктах содержится большое количество влаги. Это помогает вывести все вредоносные вещества вместе с калом.
    7. Сливы. Эти фрукты обогащены клетчаткой и пектином. Употребление слив увеличивает количество жидкости в каловых массах. Это помогает более быстрому и безболезненному процессу дефекации.
    8. Авокадо. Благодаря большому количеству клетчатки в данном овоще его действие можно сравнить с оливковым маслом. Улучшает перистальтику, тем самым помогает избавиться от хронических запоров.
    9. Сухофрукты. Их действие аналогично действию свежих фруктов.

    Но выраженная эффективность наблюдается благодаря высокой концентрации сорбитола.

    Отруби

    Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

    Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

    Послабляющее для детей

    Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

    
    • Продукты, которые помогают улучшить перистальтику за счет увеличения количества каловых масс.

    Таковыми являются: инжир, чернослив, квашеная или морская капуста, яблоки, крыжовник, отруби.

  • Обволакивающие продукты помогают быстрому и безболезненному выведению кала у ребенка.

    В этом помогут такие продукты питания: оливковое и другие растительные масла, а также рыбий жир.

  • Продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

    К ним относят: крушина, алоэ, ревень.

    Из этих продуктов полезно пить отвары.

  • Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

    Диета для беременных и в период лактации

    При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

    1. овсяная каша;
    2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
    3. любое растительное масло;
    4. молочные и кисломолочные продукты питания;
    5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
    6. отруби;
    7. сливы и абрикосы;
    8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

    Рецепты

    Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

    • Бутерброды. Это слабительное блюдо готовится на основе черного хлеба с добавлением специально приготовленной пасты. Для ее приготовления потребуется чернослив, курага и инжир в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Намазывать полученную смесь на черный хлеб.
    • Салат. Для его приготовления потребуется 1 небольшое яблоко, апельсин, грецкие орехи и немного меда.

    Яблоко следует натереть на терке, филе апельсина мелко нарезать, измельчить орехи.

    

    Все составляющие салата перемешать, заправить медом.

  • Салат с капустой. Следует мелко нарезать белокочанную капусту, натереть морковь на терке, добавить немного измельченного сельдерея и свежей свеклы.
  • Все ингредиенты перемешать, употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

  • Холодный суп. Для его приготовления потребуется 1 небольшой свежий огурец, который следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Залить 1 стаканом кефира, добавить измельченный зубчик чеснока. Можно добавить немного зелени.
  • Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

    Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

    Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

    Запрещенная еда

    К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

    
    1. сдобные блюда;
    2. рыба и мясо жирных сортов;
    3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
    4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
    5. кисель;
    6. шоколад;
    7. крепкий чай;
    8. барбарис;
    9. жареные яйца;
    10. майонез;
    11. алкогольные напитки.

    Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

    На меня отлично действуют семечки или орехи. Стул на утро становится просто идеальным. Кишечник опорожняется легко и полностью. Дома всегда для этих целей держу жареные тыквенные или подсолнечные семечки, покупаю орехи любых видов. Единственный минус – тяжеловато для печени, нужно соблюдать меру.

    Хочу добавить, что кисломолочные напитки при запорах нужно употреблять не старше двух дней по сроку годности. Если срок изготовления продукта больше двух дней, то эффект может оказаться обратным. Семь льна надо хорошо прожёвывать до образования кашицы, а уже потом глотать. Либо можно запарить его, получить киселеобразный напиток, а потом пить. Хорошо слабит хурма. Ну и традиционная ложка подсолнечного масла на голодный желудок, тоже хорошо помогает, но я этот способ не люблю, подташнивает после масла.

    Источник: http://bezgemorroya.com/gastroenterologiya/zapor/dieta-pri-z/spisok-slabitelnyih-produktov

    Орехи при запоре: польза и применение

    Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

    

    Использование при затрудненной дефекации

    Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

    Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

    В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

    Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

    Для устранения запоров можно употреблять:

    

    Грецкие орешки

    Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

    Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

    При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

    При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

    С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний – псориаз, экзема, колит.

    

    Арахис

    Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

    Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

    В сутки можно есть не болееграммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

    Фундук

    Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

    На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

    

    Миндаль

    Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

    Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

    Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количествеграммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

    Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

    В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают доорешков.

    

    Кедровые орешки

    Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

    Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедатьорехов.

    • Болезни и запоры
    • Причины запора
    • Средства от запора +
      • Клизма
      • Народные средства +
        • Масло
        • Овощи
        • Фрукты
        • Каши
      • Лекарства +
        • Капли
        • Свечи
        • Таблетки
    • У кого запор +
      • У взрослых +
        • У женщин
        • При беременности
        • У мужчин
      • У детей
      • У пожилых

    Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Источник: http://zaporx.ru/narodnye-sredstva/orehi.html

    Орехи при запорах

    Причины, которые приводят к появлению запоров, в большинстве случаев заключаются в неправильном питании либо в нарушении правил сочетания продуктов. В этом случае следует внести существенные изменения в ежедневный рацион, внеся в него сырые овощи и фрукты.

    

    Кроме этого заметный эффект могут оказать кисломолочные продукты и орехи при запорах, конечно, при правильном их употреблении.

    Как питаться при запоре

    Заметное влияние на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта оказывают следующие продукты:

    • свежие фрукты – яблоки, сливы;
    • свежие овощи – морковь, свекла, огурцы, белокочанная капуста;
    • пюре из свеклы, кабачков;
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
    • свежевыжатые соки и компоты;
    • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
    • хлеб с отрубями и из цельного зерна;
    • каши с добавлением растительного масла – овсянка, гречка;
    • тыквенные семечки, орехи;
    • жирная рыба;
    • первые блюда на овощном бульоне.

    Напитки при запорах

    Количество употребления жидкости при запорах следует увеличить. Предпочтение следует отдавать таким напиткам:

    • натуральный кофе;
    • зеленый чай;
    • свежеприготовленный морс;
    • отвар ромашки;
    • настойка рябины.

    При приготовлении напитков лучше отказаться от сахара, заменив его медом. Хорошо помогает при запорах зеленый чай с добавлением соли и молока, пить его следует в теплом виде натощак.

    Орехи при запоре

    При запоре можно употреблять в пищу миндаль, арахис, грецкие орехи и лесные орехи. Лучше всего их есть вместе с зелеными овощами, которые способствуют их улучшению.

    

    Не стоит сочетать орехи с медом, который затрудняет их переваривание. При этом следует учесть, что орехи следует перед употреблением растолочь или тщательно измельчить, разгрызая передними зубами.

    От чего отказаться при запоре

    Существует целый ряд продуктов, злоупотребление которыми может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и привести к запору:

    • кондитерские изделия – сдоба, бисквит;
    • мясные консервы;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • первые блюда на основе рыбного или мясного бульона;
    • макароны;
    • манная каша;
    • рисовая каша;
    • картофельное пюре;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • бананы и груши;
    • черника;
    • гранат.

    Источник: http://lechim-zapor.ru/orehi-pri-zaporah/

    Запор и орехи: как они связаны

    С проблемой запора хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Помимо медикаментозных средств можно использовать и народные методы для улучшения работы кишечника. В первую очередь, при появлении признаков запора нужно скорректировать свое питание. Добавление орехов и сухофруктов в рацион помогает справиться с запором.

    В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть орехи при запорах, и какое действие они оказывают на наш кишечник.

    

    Что такое запор

    При запорах происходит застой каловых масс в прямой кишке. Данный процесс доставляет много дискомфорта в повседневной жизни человека: боли внизу живота, затруднения процесса выхода кала, травмирование ануса из-за плотных каловых масс, возможно даже развитие геморроя.

    В норме человек должен опорожнять кишечник минимум 1 раз за два дня, если этого не происходит, можно говорить о появлении запора. Часто пациент ощущает сильное вздутие живота и чувство переполненности.

    Бывает так, что мы попросту не успеваем или не можем вовремя сходить в туалет «по-большому», терпим, тем самым провоцируем появления запора.

    Основными причинами, которое вызывают данное нарушение в кишечнике, являются:

    • неправильное питание, которое включает в себя употребление пищи, которая способствует задержке каловых масс;
    • сидячий образ жизни и слабые физические нагрузки;
    • долгое терпение перед походом в туалет;
    • прием лекарственных средств, которые провоцируют запор.

    Что же делать, если Вы столкнулись с такой проблемой? В первую очередь необходимо скорректировать свой рацион питания.

    

    Использование орехов при запорах

    Орехи являются очень полезными и распространенными продуктами, купить их может каждый из нас. В их состав входит много микроэлементов и полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями.

    Однако при этом употребление орехов оказывает излишнюю тяжесть на желудок человека. Каким образом этот продукт используется при запорах? Рассмотрим это подробнее.

    Грецкие

    Многие задаются вопросом, можно ли при запорах грецкие орехи добавлять в пищу? Ответ будет положительным. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт очень эффективен при лечении запоров.

    В его состав входит большое количество белков, поэтому не нужно употреблять их в огромном количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

    Если съедать в день около 30 грамм грецких орехов, то можно заметить у себя перезагрузку работы кишечника и наладить его перистальтику. Для того, чтобы достигнуть лучшего эффекта плод ореха необходимо очень медленно и тщательно жевать.

    В грецких орехах высокое содержание аскорбиновой кислоты, именно они считаются королями среди всех орехов. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении различных блюд.

    

    Свойства арахиса

    Это самые популярные орешки, имеют низкую калорийность, очень популярны среди женской половины населения. Славятся своими диетическими свойствами. Очень часто используют арахис при запорах. Однако, несмотря на все свои плюсы при чрезмерном употреблении в пищу может вызвать сильную аллергию.

    В состав этих орехов входят растительные жиры и полиненасыщенные кислоты, калий, магний, витамины и другие полезные вещества. Именно благодаря грубой клетчатке, которая является одним из основных компонентов арахиса, проявляется его эффективность при лечении запоров. Допускается съедать не больше 100 гр. орехов за день.

    Кедровые орешки

    Это самый легкий из всех видов орехов, они практически не содержат клетчатки и не вызывают аллергии при чрезмерном употреблении. Белок, который содержится в кедровых орешках, очень быстро переваривается и усваивается в организме человека. Имеет приятный аромат и немного пряный вкус.

    Кедровые орехи при запорах помогают восстановить правильную работу кишечника. Можно употреблять сырыми или добавлять в готовые блюда из мяса и овощей. Можно съесть не больше 20 плодов за день.

    Фундук

    Именно этот вид орехов обладает такими важными для человеческого организма, как линолевая и линоленовая кислоты, витамины, клетчатка омега 3 кислоты.

    Лесной орех рекомендуют включать в свой рацион при частых запорах, допускается съедать не более 10 штук за день.

    Благодаря своему богатому составу этот вид орехов восстанавливает нарушенную работу кишечника, улучшает пищеварение, а их регулярное употребление в пищу выступает прекрасным профилактическим средством при склонности к запорам.

    Миндаль

    Главными компонентами этих орехов являются манган, селен и йод, которые способны повлиять на рост волосяных и ногтевых покровов человека. Очень полезны при нарушениях работы пищеварительной системы.

    Однако нужно помнить, что эти орехи занимают одно из первых мест по содержанию в себе эфирных масел, поэтому употреблять их нужно с повышенной осторожностью. Это не касается сладких плодов миндаля, их можно употреблять в неограниченном количестве, не опасаться развития аллергии.

    Именно клетчатка, на которую так богат миндаль, обволакивает стенки кишечника и налаживает его работу, являясь прекрасным профилактическим средством при частых запорах.

    Важно отметить, что ежедневное употребление миндаля никак не сказывается на процессах газообразования в организме, он очень хорошо усваивается и не дает чувства тяжести после еды.

    Можно использовать для еды чистые плоды или готовое масло. Последнее очень эффективно при запорах. Его рекомендуется принимать не более 1 столовой ложки в день.

    Отзывы

    «Меня уже очень давно мучают запоры. Все из-за моего неправильного питания, постоянных перекусов. Подруга посоветовала включить в свой рацион вместо бутербродов орехи и сухофрукты.

    Хочу сказать, что уже после первых дней употребления этих продуктов я почувствовала улучшения: легко сходила в туалет, тяжесть и боль в животе ушли. Теперь каждый день съедаю небольшое количество арахиса, фундука или грецких орехов. Всем советую попробовать решить проблему с запорами именно употреблением в пищу орешков».

    «У моего сына случаются постоянные запоры. Пробовали вводить в рацион кисломолочные продукты, чернослив. Но самыми эффективными оказались измельченные кедровые орешки. Пробовали кушать грецкие орехи, в результате потом лечились от аллергии.

    Врач посоветовала именно кедровые, так как они гипоаллергенны. Даю сыну по 50 грамм в день, работа кишечника нормализовалась».

    Заключение

    Столкнувшись с проблемой запоров первым делом необходимо проверить свой рацион питания и образ жизни. Исключить из еды всю жареную, острую и тяжелую пищу. Добавить продукты, богатые на клетчатку. Среди них широкое применение нашли различные виды орехов.

    Важно помнить, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как можно спровоцировать развитие аллергических реакций (это не касается кедровых орешков). Помимо диеты очень важно каждый день делать умеренные физические упражнения и вести здоровый образ жизни. Только так о проблеме запоров можно забыть навсегда!

    © 2017–2018 – Подробная энциклопедия о проктологии

    Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

    Источник: http://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/orehi.html

    Здоровье, быт, увлечения, отношения

    Грецкий орех и запор

    Причины вызывающие запор: питание неестественными продуктами, неправильное сочетание продуктов, недостаточный прием воды, несоблюдение естественных физиологических циклов питания и т.д. Способы, которые помогают справиться с запорами: коренные изменения питания, упорядочение образа жизни, при помощи пищи, в которой много клетчатки. Продукт, которые содержат клетчатку:

    1. Сырые продукты: яблоки, чернослив, груши, апельсины, свежие сливы, абрикосы, изюм, персики, клубника и др.

    2. Сырые овощи: зелень, горошек, укроп, петрушка, салаты, капуста, кабачок, морковь, свекла, огурцы, помидоры.

    3. Орехи при запоре: лесной, грецкий, миндаль, арахис, белые семечки. Их надо толочь и грызть передними зубами. Лучше усваиваются с зелеными овощами. Не стоит соединять их с медом.

    Также к этому рациону нужно добавить кислое молоко. Такой рацион будет лечить, очищать. Самый активный элемент в клетчатке, который снижает холестерин — это кремний. Особенно богаты на этот элемент отруби.

    Источник: http://goldstarinfo.ru/2012/12/26/greckij-orex-i-zapor/

    Орехи при запорах: грецкие, миндаль, кедровые, фундук

    Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

    Использование при затрудненной дефекации

    Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

    Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

    В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

    Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

    Для устранения запоров можно употреблять:

    Грецкие орешки

    Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

    Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

    При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

    При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

    С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний – псориаз, экзема, колит.

    Арахис

    Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

    Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

    В сутки можно есть не болееграммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

    Фундук

    Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

    На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

    Миндаль

    Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

    Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

    Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количествеграммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

    Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

    В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают доорешков.

    Кедровые орешки

    Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

    Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедатьорехов.

    Читайте также:

    Схемы лечения артериальной гипертензии
    Псориаз — лечение эффективными методами
    Аритмия, сердцебиение при неврозе
    Как и где болит поджелудочная железа: лечение причин
    Что нужно знать о хронической ревматической болезни сердца

    Категории

    Здоровье

    2017 Живи Здорово

    Информация в статьях предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Обратитесь сначала к врачу. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

    Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/22262-orekhi-pri-zaporakh-gretskie-mindal-kedrovye-funduk

    Орехи от запоров

    Правильное питание при запорах

    В этой статье пойдет речь о продуктах питания, которые можно и нельзя употреблять при запорах.

    Правильное питание при запорах поможет вам нормализовать работу пищеварения и сделать стул более регулярным. И мы сейчас поговорим об этом.

    7 простых правил приема пищи при запоре

    Правильное питание при запорах включает в себя соблюдения следующих законов:

    1. Я ем в соответствии с составленным режимом дня.
    2. Я говорю нет перееданию.
    3. Я пережевываю пищу медленно.
    4. Я пью 1,5 -2 литра воды.
    5. Я ем в хорошем настроении.
    6. Я предпочитаю есть совместимые продукты.
    7. Я предпочитаю полезную пищу:

    Продукты питания при запорах

    Правильное питание при запорах подразумевает использование в рационе следующих продуктов:

    Кисломолочные продукты: кефир, молочный грипп, простокваша и др.

    Овощи: морковь, салаты, огурцы, свекла, капуста, помидоры, петрушка, укроп, серделей, кабачок, горошек, тыква, кинза.

    Фрукты: сухофрукты, чернослив, свежие сливы, апельсины, изюм, урюк, лимоны, яблоки, клубника, курага, бананы, персики, груши, грейпфруты

    Оливковое масло и растительное

    Орехи: белые семечки, миндаль, арахис, грецкий орех. Желательно с зеленью.

    Отруби и хлеб с отрубями. А так же хлеб из цельного зерна.

    Гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья

    Продукты, которые нежелательно есть при запорах

    Если у вас запоры, откажитесь или сведите к минимуму следующие продукты питания:

    Сложно усвояемую пищу, такую как мясо, мясные консервы, другие продукты из мяса.

    Острые приправы, специи

    Яйца, которые сваренные в крутую

    Мучные и кондитерские изделия

    Связи с тем, что кроме неправильного питания есть и другие причины запоров, то стоит на них обратить свое внимание тоже. Во- первых следует пройти медицинское обследование, чтоб исключить возможность заболеваний.

    Во- вторых рекомендуется научиться управлять стрессами. Хотя бы 2-3 раза в день заниматься релаксацией. А лучше использовать методику самовнушения в минуты релаксации. Она может быть направлена на преодоление запоров и восстановлении работы органов пищеварения.

    В-третьих составить режим дня и следовать ему.

    И последний совет – начать больше двигаться, вести более активный образ жизни, делать упражнения для того, чтоб избавиться от запоров.

    Похожие материалы

    Психология

    Эзотерика

    Все права защищены © 2018. Использовать материалы сайта только с активной ссылкой!

    Источник: http://mirrosta.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-zaporach.html

    Наладим стул. Яблоки, горох и грецкие орехи помогут избавиться от запоров

    Часто мучаюсь запорами и, чтобы предотвратить задержку стула, использую такие средства.

    Истолките в ступке 100 г ядер грецкого ореха, залейте 1 л горячего молока, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Когда отвар остынет, процедите. Для вкуса можно добавить 1 ст. ложку сахара. Принимайте по ⅓ стакана в тёплом виде 2–3 раза в день: утром натощак, все остальные приёмы – за час до еды.

    Растолките в ступке до порошкообразного состояния горох. Принимайте каждый день по 1 ч. ложке порошка.

    Чаи из сушёных яблок или вишен тоже помогают наладить стул. Просто пейте эти вкусные напитки в течение дня.

    Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу:101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте:. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

    Смотрите также:

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/naladim_stul_yabloki_goroh_i_greckie_orehi_pomogut_izbavitsya_ot_zaporov

    Запор. Причины запоров. Как бороться с запорами. Питание при запорах

    «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — считал великий русский поэт А.С. Пушкин.

    Увы! В наше время все зависит от коммерческих интересов. Даже привычки, обычаи, как правило, навязываются обществу с помощью усиленной рекламы. К сожалению, заключения многих ученых часто исходят из уже существующих норм, особенно если дело касается гастрономических вкусов.

    Составление современных диет строится обычно с учетом трех основных принципов.

    1. Пища должна быть «высококалорийной», чтобы меньшим количеством насыщать человека.

    2. Она должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда «некогда».

    3. Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит — современному человеку отпущено так мало радостей и уж совершенно нет времени на пережевывание.

    В соответствии с этими требованиями нашего времени мясо, консервы, молоко, каши, хлеб, полуфабрикаты, очищенные свежемороженые фрукты имеют большее преимущество по сравнению с сырыми, натуральными свежими овощами, фруктами, орехами, семечками. Они скорее и больше насыщают. Их легче приготовить, чтобы утолить голод, и никто их особенно не пережевывает — они ведь мягкие, вареные. Особенно мягок белый хлеб — его легче жевать, чем подсушенный черный. А расфасованные (замороженные) продукты, которые просто вытесняют свежие! С ними гораздо меньше возни на кухне! Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками.

    Такой тип питания дает мужчине независимость от женщины, а женщину «освобождает» от кухни. Надо только научиться раскрыть упаковку или консервную банку.

    И мы не задумываемся над тем, что через несколько лет этот способ питания приводит к болезням. Крепкие от природы, сильные люди держатся несколько дольше ослабленных, но самые тяжелые последствия такого питания сказываются на потомстве: дети начинают болеть с первых дней рождения. Первый признак неправильного питания — запор. Это начало проявления серьезных нарушений в работе всего организма.

    Что надо знать о запоре?

    Многие мало обращают внимания на нерегулярный стул, если это не вызывает у них неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще в одни и те же часы, считают, что все в порядке.

    Но «те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболеванием, должны знать, — пишет М. Горен, — что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, особенно при лихорадке, — три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека запор».

    У многих африканских народов нормой считается трехразовый стул. Последователи естественных методов лечения считают, что это — показатель нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    По мере того как человек приучит себя к правильному питанию, очищение его желудка станет более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных «колбасок» наружу будет выходить легко, без особого напряжения, большое количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.

    Частый стул — это вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул.

    Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т.е. фруктами, овощами, орехами, зеленью, он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров.

    А причина заключается в том, что организму человека несвойственны животные белки. В его кишечнике они усваиваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстой кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов — врагов нашего тела, отходы накапливаются в организме человека, а ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему — запор.

    Главные причины запоров

    1. Плохое состояние позвоночника.

    2. Смещение или изменение носовой перегородки.

    3. Заблокированность диафрагмы.

    4. Питание неестественными продуктами (варенье, консервы).

    5. Недостаточный прием воды (менее 2,5 л).

    6. Неправильное сочетание продуктов.

    7. Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.

    8. Психоэмоциональные факторы.

    Как бороться с запорами?

    Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запоров, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден тремя способами:

    • Коренным изменением питания.
    • Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать).
    • При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.

    Роль клетчатки в борьбе с запорами

    Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бактерий. Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой, — не новость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.

    Питание при запорах. Какие продукты богаты клетчаткой?

    1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.

    2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.

    3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.

    4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

    Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечить, очищать, восстанавливать клетки организма.

    Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника, — это кремний. Особенно богаты этим элементом отруби.

    Сегодня ученые утверждают, что кремний определяет эффективность действия отрубей. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния. Вот почему мы должны всегда помнить:

    1) нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой;

    2) долго и тщательно пережевывать их;

    3) в овощные салаты добавлять 1—2 чайные ложки отрубей.

    Клетчатка — это «грубый корм». Она дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры.

    Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.

    Как обеспечить свой организм клетчаткой?

    Группа английских ученых из университета в Эдинбурге советует: чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, следует добавлять в пищу ежедневно 1 чайную ложку с верхом (15 г) отрубей и съедать 200 г овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Вместо 15 г отрубей можно взять 65 г муки грубого помола из неочищенного зерна пшеницы, гречки, ржи.

    Если экскременты легко выделяются, имеют мягкую консистенцию, то целлюлозы в организме достаточно и запоров быть не может.

    Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet86.html