От каких фруктов не пучит

Чтоб не пучило



Подобрать врача-гастроэнтеролога, специализируещегося на лечении синдрома раздраженной толстой кишки

Рейтинги, отзывы о врачах, клиники в разных районах Москвы, звоните поможем

Чего то в последнее время ко мне обращается масса офисных клерков обоего пола у которых пучит живот.

Оглавление:

Все, конечно, понятно малоподвижный образ жизни, рафинированное питание и т.д. и т.п. но для людей это большая проблема.

Что искали со словом «пучит»показа в месяц.



Показов в месяц

пучит живот что делать

пучит живот газы

Но особо ничего найти не могут, вот довольно толковая статья о том, почему пучит живот. Мои комментарии, красным цветом.

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих.



В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).

Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.

У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 ( пинта примерно 500 мл ) пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день ( до 30-40, на самом деле ).

Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.

Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.



Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки

Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.

Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.

Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.

В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс.



Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстый кишечник, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого «микробного переваривания» и образуются газы.

Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений.

Единственное, что было установлено — у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным.

Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.

Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.



Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей — у одних усиливают газообразование, у других нет.

Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол

Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.

Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.

Фруктоза — углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.

Тут все не совсем однозначно, некотрые пищевые волокна, например псилиум (подорожник) могут улучшать ситуацию при синдроме раздраженной толстой кишки.

Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.

Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние.

Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.



Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении — из пищевода в желудок.

В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.

Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.

Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.

Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.

Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.



Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.

Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.

При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.

Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.

У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника.



У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстого кишечника. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование.

Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.

При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.

При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.

Первое, что нужно сделать, это исключить газированные напитки, жевачку и есть медленно, спокойно пережевывая. И еще спортом спокойным заняться раза 4 в неделю по часу.



Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.

К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты. Симетикон и эспумизан одно и тоже.

Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь. Симетикон и эспумизан одно и тоже. Эффективность угля и симетикона низкая, но некоторым может помочь.

В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел. Не надо

Про пробиотики (популярно, но не однозначно) и антибиотики, которые реально помогают, напишу, как нибудь.



Уменьшение заглатываемого воздуха

Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.

2. Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве

3. Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

4. Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.



5. К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:

-Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи

-Плоды, типа груш, яблок, и персиков

-Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей

-Газированные напитки, фруктовые соки



-Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату

-Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.

6. К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.

7. Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.

8. Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.



АВТОР: Фирсов Леонид Федорович

Что еще искали люди, искавшие «пучит»:

Источник: http://gastroscop.ru/view_page.php%3Fpage%3D63

От каких продуктов пучит живот у взрослого

От каких продуктов пучит живот, а что никогда не вызовет дискомфорта, можно определить лишь опытным путем. Организм каждого человека уникален. Тем не менее некоторая пища однозначно вызывает это неприятное состояние. Инфекции и паразиты — основные причины, вызывающие вздутие живота. Из-за них кишечник перестает нормально функционировать, и производится чрезмерное газообразование.

Газы в желудке — нормальное явление. Они способствуют продвижению пищи по кишечнику и таким образом участвуют в пищеварении. Если человек здоров, он не замечает никаких неприятных симптомов.



Повышенное газообразование и вздутие живота вызывает:

  • схваткообразную боль в брюшной полости;
  • отрыжки, имеющие неприятный запах (из-за скопления в желудке газов с содержанием серы);
  • урчание в животе (из-за нахождения газов в тонком отделе кишечника перед выходом из организма);
  • тошноту, понос или запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство жжения в брюшной полости.

Создается впечатление, что желудок наполнен и живот раздувается изнутри. Для устранения проблемы необходимо пересмотреть свой рацион. Разобраться, какие продукты вызывают метеоризм, свести их употребление к минимуму или вообще отказаться от них.

Ученые провели немало исследований чтобы узнать, какие продукты вызывают вздутие живота.

Продукты, от которых пучит живот, можно разделить на несколько групп.

Бобовые. Горох, чечевица, бобы, фасоль — эта пища может вызвать проявления метеоризма и вздутия. Этому способствуют следующие причины:


  • В состав бобовых входят вещества FODMAPs. Они являются олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами. Тонкий кишечник их не усваивает. Зато они прекрасно перерабатываются бактериями, содержащимися в желудочно-кишечном тракте. Газообразование — побочный эффект работы бактерий. При сбалансированной микрофлоре и правильно работе кишечника FODMAPs, которые содержат бобовые, не приводят к дискомфорту. К сожалению, у большого количества людей после употребления бобовых повышается газообразование, начинает вздуваться живот.
  • Большое содержание клетчатки в бобовых. Клетчатка является ценным компонентом для нормального самочувствия и используется с целью похудения. Но употребление ее в большом количестве способствует вздутию.

Если бобы прорастить, они будут перевариваться легко, но приготовить из них ничего не удастся. Специалисты рекомендуют замачивать их на 2–3 часа при постоянной смене воды.

Пшеница и продукты из нее (хлебобулочные и макаронные изделия, печенье). Эта пища вызывает газообразование и вздутие живота, как и в первом случае, из-за того, что:

  • В ней присутствуют FODMAPs-соединения.
  • Есть глютен в составе этой культуры. Непереносимость этого сложного белка проявляется как метеоризм и вздутие. Однако некоторые люди, которые не страдают повышенной чувствительностью к глютену, могут после употребления в пищу пшеничных продуктов испытывать такие же симптомы.

Ячмень и рожь являются злаковыми культурами, от которых пучит живот. Этому способствуют:

  • глютен;
  • растительная клетчатка, содержащаяся в растениях в значительном количестве.

Наличие FODMAPs во всех разновидностях капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, цветной и т. д.), ставит их в один ряд с продуктами, которые вызывают метеоризм и вздутие. Эти овощи перед употреблением в пищу нуждаются в термической обработке, что будет способствовать их более легкому перевариванию.

Чеснок и репчатый лук могут вызвать вздутие живота даже в малых количествах. Фруктаны — растворимые растительные волокна, которые провоцируют газообразование. Некоторые биологические соединения в растениях являются непереносимыми для отдельных людей, в результате их употребления могут наблюдаться распирание, метеоризм и вздувшийся живот. Лук и чеснок предпочтительней варить, тушить и жарить. Так они будут лучше усваиваться.



Фрукты и сухофрукты отличаются большим содержанием клетчатки и фруктозы, которая содержит FODMAPs. Именно эти составляющие приводят к дискомфорту в животе. Употребление фруктов должно быть ограничено, или они должны подвергаться термообработке.

Дрожжевой грибок, содержащийся в квасе и черном хлебе, попав в кишечник, способствует процессам брожения, что приводит к метеоризму.

Продукты животного происхождения

Молоко и его производные относятся к продуктам, которые вызывают метеоризм у взрослых. Это происходит из-за недостаточного количества лактозы в организме.

При поступлении лактозы молока с пищей наблюдаются симптомы расстройства работы кишечника. Во избежание этого, рекомендуется применять молочные продукты с содержанием фермента (сметану, молоко) или продукты с большим процентом жирности (сыры, масло).



Высокое содержание жиров и пищевых добавок даже в самых качественных колбасах неблагоприятно влияет на процесс пищеварения.

Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, тяжело перевариваются организмом, в результате чего могут образовываться газы.

Употребление ксилита, сорбита и маннита — сахарозаменителей — сопровождается мощным газообразованием, поскольку в их составе находятся FODMAPs.

Газированные напитки содержат в составе углекислый газ, фруктозу и различные добавки, вследствие чего происходит сильное вздутие. Лучше отказаться от употребления таких напитков.

Пиво относится к продуктам, вызывающим метеоризм у взрослых. Оно содержит диоксид углерода и изготавливается из зерен, в состав которых входит глютен. После употребления пива газообразование и вздутие неизбежны.



Необходимо также свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют метеоризму, но в меньшей степени: грецких орехов, арахиса и кешью, всех блюд из картофеля, огурцов, томатов, баклажанов. Придется отказаться от кофе, какао, белого и молочного шоколада, а также от некоторых сортов красного вина.

Только врач после обследования может сказать, какими факторами был вызванный метеоризм, и назначить соответствующее лечение. Опытный диетолог поможет определиться, какие продукты вызывают газообразование в конкретном случае, и составить индивидуальную диету.

В любом случае необходимо следовать некоторым правилам:

  • употреблять пищу медленно, маленькими порциями, не переедать;
  • продукты не подвергать жарке, лучше их отварить или потушить;
  • убрать из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, которые пучат живот;
  • если из меню исключается какой-либо продукт, добавить другой с такими же питательными качествами.

Профилактика метеоризма при беременности — правильное питание. Женщина должна включать в рацион диетический суп, устраивать себе легкий ужин. Очень полезно употребление овощных и фруктовых соков.

Зная, какая пища вызывает метеоризм, легче с ним бороться. Следует больше разнообразить меню, отдавая предпочтение здоровой пище, и исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие) в кишечнике встречается у каждого первого и образование газов в принципе считается нормой. Однако некоторым метеоризм доставляет множество неудобств, так как случается очень часто. Причиной сильного газообразования зачастую является пища, которая его провоцирует.

Причины и типы метеоризма

Причины метеоризма и его типы связаны, так как каждый выделенный тип зависит от факторов его спровоцировавших.

Метеоризм в зависимости от причины появления подразделяют на несколько типов:

  1. Дигестивный. Возникает из-за нарушения функции пищеварения.
  2. Алиментарный. Причиной появления являются продукты, вызывающие газообразование. В таких продуктах питания обычно содержится много целлюлозы, клетчатки, пектина.
  3. Механический. Происходит по причине нарушения эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которая способствует неправильному передвижению пищи.
  4. Дисбиотический. Формируется по причине нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Циркуляторный. Является результатом заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови, например, ишемия кишечника, застой в венах.
  6. Динамический. В основе лежит нарушение транзитной функции органов ЖКТ.
  7. Высотный. Развивается при подъеме человека на некоторую высоту, так как на высоте газы расширяются, а их давление увеличивается.
  8. Психогенный. Работа кишечника в стрессовой или нервозной ситуации нарушается, в результате чего происходит избыточное газообразование.

Механизмы чрезмерного газообразования

Образование газов происходит в основном по причине попадания не переваренного растительного белка в толстый кишечник.

При нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта белковая пища через пищевод попадает прямо в желудок. В нем происходит первичное разрушение съеденного. Окончательное переваривание белковой пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием ферментов. В некоторых случаях она переваривается не до конца и идет дальше в толстый кишечник. В последнем происходит гниение пищи.

Процесс гниения связан с выработкой огромного количества газов, из-за которых происходит вздутие и метеоризм.

Продукты

От каких продуктов пучит живот? Изучим этот вопрос подробнее. Существует ряд продуктов, которые способны вызывать образование газов даже у людей со здоровыми органами желудочно-кишечного тракта.

К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, бобы, чечевица);
  • овощи (капуста, редис, редька, лук);
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня);
  • сладкие блюда (кондитерские изделия, конфеты);
  • газированные напитки;
  • мучные дрожжевые изделия (булочки, ватрушки).

У лиц с нарушенным пищеварением вызвать газообразование могут и многие другие продукты питания.

Продукты, вызывающие метеоризм:

Какие продукты не вызывают метеоризм?

Имеется множество продуктов питания, которые провоцируют появление метеоризма, но не стоит отчаиваться, продукты, не вызывающие повышенное газообразование в кишечнике также существуют.

Такими продуктами являются:

Правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от избыточного газообразования, и питаться, не думая о метеоризме.

Примерное меню на день 1

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: бутерброд с сыром.

Обед: овощной суп (без капусты), отварная курица с овощами, сухари, компот.

Полдник: кисель с сухариками.

Ужин: каша из гречки и котлеты из мяса на пару, салат из моркови.

Примерное меню на день 2

Завтрак: кукурузная каша, чай.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: куриный суп (без капусты), рыба на пару с картофельным пюре, компот.

Полдник: сухофрукты (можно замочить).

Ужин: ленивые голубцы (без капусты), печеное яблоко.

Каждому человеку стоит подобрать собственное меню, поскольку то, что подходит одному, может не подойти другому.

Лечение

Лечение любого заболевания начинается с устранения причины. В терапии метеоризма первым делом назначается диета. Диетическое питание подбирается индивидуально и зависит от причины появления вздутия. Чаще всего, из рациона устраняются газообразующие продукты и те, что не подходят лично больному.

В качестве лекарственной терапии назначаются препараты, которые нормализуют деятельность ЖКТ, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Это такие препараты, как Линекс, Лактобактерин, Бифидумабктерин, Ацилакт, Бифиформ.

Метеоризм в кишечнике может спровоцировать боли. Для устранения этого симптома применяют спазмолитики – Папаверин, Но-шпа.

Для устранения самого вздутия, метеоризма принимают пеногасители и адсорбенты, которые купируют излишние газы. Среди адсорбентов чаще всего используют Активированный уголь, Сорбекс, Энтеродез. В качестве пеногасителя подходит Эспумизан, Симетикон.

Кроме того, в борьбе с метеоризмом можно использовать ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреотин, Креон 10000, Панзинорм, Панкреофлат и др.

Народные методы лечения также могут быть действенны в устранении вздутия и газообразования. Народна медицина лечит метеоризм: тысячелистником, зверобоем, сушеницей топяной, мятой, анисом, тмином, фенхелем, семенами укропа, плодами рябины, донником, кориандром, цикорием, шалфеем, ромашкой и т.д.

Из растений и трав готовят чаи, отвары, настои.

Профилактика

Предотвратить появление метеоризма можно путем подбора правильного питания, при этом важно исключить газообразующие продукты. Во время выявленные заболевания ЖКТ также помогут избежать такого симптома как вздутие. Физическая и двигательная активность поможет держать себя в форме, не переедать, будет способствовать улучшению работы всех органов, в т.ч. органов ЖКТ.

Правильное питание и пища помогут не только сохранить свой вес в норме, но и избежать таких неприятных симптомов как вздутие, чрезмерное газообразование, поэтому всегда важно следить за своим рационом.

Однако избыточное количество газов может происходить по причине различных патологий в ЖКТ, в этом случае стоит обратиться за лечением к специалисту.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Наличие таких симптомов как:

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

В большинстве случаев повышенное образование газов в кишечнике происходит из-за неправильного питания. Доказано, что у людей, которые не допускают погрешностей в своем рационе, подобные проблемы возникают гораздо реже. Узнаем, от каких продуктов пучит живот, как избавиться от такой проблемы с помощью специально подобранной диеты.

Жжение, усталость, тошнота — признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа.

Почему в кишечнике выделяется много газов

Причин образования избыточного количества газов в кишечнике очень много.

  1. Некоторые заболевания ЖКТ (например, язва, колит, инфекции, недостаточность ферментов, нарушение баланса кишечной микрофлоры). Они часто являются причиной диареи и неприятных ощущений, когда болит низ живота.
  2. Отсутствие нормальной физической активности. Особенно актуальна данная проблема для людей, вынужденных придерживаться постельного режима.
  3. Попадание в ЖКТ газов во время курения, разговора при еде и пр.
  4. Стрессы.
  5. Возраст (очень часто вздутие кишечника бывает у младенцев).
  6. Беременность.
  7. Женщины могут страдать метеоризмом при некоторых гинекологических заболеваниях.
  8. Употребление продуктов, от которых пучит живот.

Какие продукты вызывают повышенное образование газов

Обратите внимание! В некоторых случаях повышенное газообразование может быть от орехов, бананов, чернослива.

Ниже представлен список продуктов, которые вызывают метеоризм. Итак, живот у взрослых чаще всего пучит от:

  • бобовых;
  • всех видов капусты;
  • лука, артишока;
  • грибов;
  • всех цельнозерновых продуктов, хлеба, каш (кроме рисовой);
  • винограда;
  • груш, яблок и персиков;
  • топинамбура;
  • колбасы;
  • газированных напитков и соков;
  • молока и молочных продуктов.

Что нужно делать при метеоризме

Зная, от какого продукта пучит живот у взрослого, можно откорректировать рацион. Не следует тотчас же принимать препараты, понижающие газообразование. Иногда отказ от продуктов, которые пучат живот, может нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

При наличии патологии ЖКТ необходимо проводить ее лечение. Необходимо обращать внимание на все проблемы с желудком и сопутствующие симптомы: понос, запор, наличие белого налета на языке, тошнота или рвота.

Эспумизан предназначен для быстрого снятия повышенного газообразования. Для борьбы с болями во время отхождения газов можно принять лекарства Папаверин, Спазмол. Детям можно дать Боботик. При диарее показаны энтеросорбенты, которые не дают токсинам распространяться по всему организму.

Следует ограничить количество овощей, способствующих вздутию, творога, слив, орешков.

О глистной инвазии свидетельствуют такие признаки:

  • горький привкус в полости рта;
  • неприятный запах;
  • расстройства желудка;
  • вялость;
  • утомляемость.

Это значит, что нужно обращаться к врачу. Только он определит, что делать в таких случаях. То же нужно сделать, если симптомы метеоризма появляются очень часто. Народные средства в борьбе с метеоризмом могут применяться в составе комплексной терапии.

Важно! Иногда живот может болеть и вздуваться от перенапряжения. В таких случаях желательно расслабиться, поменять режим работы и отдыха.

Предупреждение вздутия состоит в соблюдении таких рекомендаций:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение всех блюд, вызывающих неприятные симптомы;
  • коррекция меню;
  • исключение переедания, искоренение привычки разговаривать во время еды;
  • борьба со стрессами;
  • своевременное лечение кишечных заболеваний, глистных инвазий;
  • прием пробиотиков.

Коррекция рациона, исключение вредных блюд и привычек, здоровый образ жизни — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта.

Источник: http://medic-03.ru/ot-kakih-produktov-puchit-zhivot-u-vzroslogo/

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:
  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Лучшие статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Совет №2

При испражнении применяйте принцип одномоментной дефекации, не засиживайтесь на унитазе подолгу.

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/kakie-produkty-vyzyvayut-meteorizm-v-kishechnike/

От каких фруктов не пучит живот

Девочки от каких фруктов

Меня от винограда. Иногда пипец как… особенно если ем его сразу после обеда или ужина…

Какие фрукты можно на

Я стала фрукты и овощи кушать когда дочке 3 месяца было, раньше пробовала и тоже животик у неё болел.

Сейчас со спокойной душой ем практически все фрукты и овощи))

Ты пробуй с банана, сначала четвертинку, на следующий день половину а потом и целый) и постепенно так вводи, не сразу целый помидор допустим 😂 а с

четвертинки все начинай)) и у дочки так животик по немногу будет привыкать и тебе удовольствие)))

Яблоки зелёные запекать если до состояния пюре- можно, вздутия не будет. Черешня не алергенная, ее можно, но немного. Вишню нельзя.

Запекайте мясо с картошкой, луком, морковкой, кабачком в духовке, делайте сметанный соус))

Можно сыр Адыгейский, но несоленый чтобы. Творог можно, я делала чизкейки упрощенные для гв, баранки из сметаны можно делать, чуть позже можно разнообразить супы сыром

Кушайте овсянку с бананом или сгущенкой, она помогает пищеварению, кстати можно гречку с яблоком в мультиварке делать, своеобразно, но для разнообразия вкусно. По крайней мере мне и сестре понравилось, а мужья назвали нас извращенками)))

Делайте тефтельки из куриного фарша (а лучше просто мелко порубить) и гречки, под сметанным соусом тоже можно выпекать

Не понимаю, что с весом

Многих женщин решивших рожать, волнует изменения в весе во время беременности, как подтверждение здорового протекания беременности. Других, возможность после родов оставаться красивой и стройной. Ведь, согласитесь, беременность не является «простым» жизненным процессом, а скорее наоборот, представляет собой настоящее чудо. За период, составляющий 280 дней, из микроскопических клеток на свет появляется малыш. Но, так как женщина принимает в этом прямое участие, вынашивая ребенка внутриутробно, соответственно и ее организму достаются ощутимые изменения. Тело будущей мамы как бы подстраивается под малютку и все что необходимо для его развития, безопасности и комфортного пребывания в утробе женщины. С первых месяцев, особых изменений можно не увидеть, зато в последующие, как для самой беременной, так и для окружающих становится заметно «особое положение».

Прибавляя в весе, женщина еще раз убеждается, что беременность протекает нормально и ребенок, как и полагается, растет. Но если разбираться досконально, оказывается, сам малыш имеет незначительный вес. Килограммы и граммы добавляют остальные не менее важные процессы и органы:

количество околоплодных вод;

жировой «набедренных пояс», который является, специальной природной защитой ребенка от различных травм.

А теперь, если мы возьмем общую прибавку, которая составляет приблизительнокг за всю беременность, а в процентном соотношении равна 100% и попробуем «рассчитать», у нас получается:

сам ребенок по весу составляет 27% (около 3,5кг);

плацента составляет 5% от общего веса (г);

околоплодные воды занимают 6%, что равног;

матка, а также плодные оболочки составляют 8% (1кг);

возросший объем крови равен 10% (1,2-1,3 кг);

увеличение молочных желез на 3% (0,4-0,5кг);

жировые отложения составляют 28% (3,5 кг);

внутриклеточная жидкость самой женщины занимает 13% (1,4-1,7).

Обо всем подробнее. Что и как составляет запасы будущей мамы

В первые недели беременности, приблизительно до 20 недель, плод очень медленно набирает свой вес, по сравнению с последующими неделями беременности. Акцент в это время делается в основном на формирование у ребенка всех органов и тканей, после чего уже начинается их рост. Ниже дается характеристика каждому органу.

Плацента выполняет очень значительную роль «важного связиста» между малышом и матерью. Ее функции включают – доставку питания, кислорода, а также защиту. Чтобы беременность протекала спокойно и без осложнений, плацента вырабатывает специальные для этого гормоны. Поэтому и вес плаценты, равен весу плода.

Количество околоплодных вод начинает увеличиваться только с 10-й недели на момент середины беременности их количество достигает 300 мл. Затем, на сроке 30-ть недель объем околоплодных вод равен 600 мл и к началу родов составляет 1 литр.

Матка естественно имеет свойство постоянно увеличиваться в течение всех девяти месяцев беременности. Если до беременности она веситг, на 35-й недели она весит около одного килограмма.

Женская грудь – перемена в ее размерах заметна уже с первых недель беременности. Молочные железы начинают «набухать» за счет задержки в организме жидкости. С каждым месяцем беременности увеличиваются жировые отложения, которые являются «основой» для лактации.

Необходимость физиологических процессов (запасы жиров и жидкости)

За всю беременность организм женщины накапливает приблизительно 90% подкожного жира и жидкости. Зачем?

для увеличения количества крови;

для образования околоплодных вод

для нормализации лактации;

как «энергоресурс» для непредвиденных ситуаций.

Но это не значит, что будущей мамочке необходимо увеличить свой рацион питания вдвое. Лишние килограммы только буду тормозить все важные процессы, и могут стать «обузой» во время родов. Главное, уметь прислушиваться к своему организму, который сам знает, сколько пищи необходимо для здоровья и нормального протекания беременности. Бывает, что беременная замечает значительную прибавку в весе и это не значит, что данное изменение связано с накоплением жировых запасов. Лучше провериться у врача, так как возможна задержка жидкости сверх нормы, что может указывать на различные патологии.

Нормативы в изменении веса

Каждую женщину волнует все, что связано с протеканием беременности. Часто слышится вопрос: «А какие нормы имеются в прибавке веса?». Точный ответ дать практически невозможно, так как физиологически, психологически мы очень разные. Поэтому, если брать в среднем, прибавка в весе в течение всей беременности будет составлять от 10 до 15 кг. Если знаешь индекс массы своего тела, можно рассчитать свою прибавку.

Для этого массу тела в килограммах делите на квадрат Вашего роста, представленный в метрах. Помните, отклонения веса в сторону плюса или минуса, создаст для Вашего малыша не очень благоприятные и комфортные условия для здорового и полноценного развития, а также рождения.

Неделя за неделей, фиксируем изменение веса

Беременность имеет свое «лицо» для каждой мамочки индивидуально. Одна выглядит эффектной и стройной, только с пузиком, другая буквально «расплылась». Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40% от суммы общей прибавки веса, а уже во второй 60%.

С 10 по 20 неделю – прибавка в весе составляет 2,5-3 кг (вес малыша 300г, рост 25 см);

С 24 недели беременности – увеличение массы тела женщины до 4,5 кг (вес малышаг, рост 33 см);

С 28-й недели – прибавка веса составляет в общей сложности 9 кг (вес малыша 1 кг, рост 37 см);

К 36-ой недели – прибавка в весе до 1 кг (вес малыша приблизительно до 2 кг).

Советы будущей маме

Как только стали на учет по беременности в женской консультации не поленитесь дома завести личный дневник. В нем Вы будете записывать всю необходимую информацию по неделям, в том числе, фиксировать изменения веса своего тела. Именно так, Вы сможете видеть сами, нормальный вес, недобор или перебор.

Какие фрукты/овощи можео при гв?

Сладкий перец тушеный ела — вроде нормально все. Из овощей еще свекла. Цветную капусту не люблю, но думаю начать есть, ибо надо же чем-то питаться… У меня от картошки все в животе бурлит — в беременность такое началось, хотя картошку обожаю и в любом виде всегда была готова ест

Из фруктов — чернослив. От яблок у нас тоже похоже были колики. Как перестала есть — меньше стал орать. Хотя и сабсимплекс чаще стали давать.

А Вы прям уверены, что колики от питания? Я много искала информации на этот счёт, и поняла, что из всего реально доказана связь на коровий белок и глютен. Все остальное индивидуально. Я пробовала держать диету, результата никакого и стала есть все подряд, даже торт:) хуже тоже не стало. Видимо, колики просто не избежны. Я давала примадофилус, чтобы ЖКТ быстрее зрел. Терпения Вам?

Картошка кстати тоже может колики вызывать, а ещё черный хлеб. А бананы иногда запор вызывают. Так что разочарую вас, но вы и так питались неправильно. Перейдите на гречку и мясо, может тогда колики уйдут и все у вас станет хорошо

как питаться кормящей маме?

Есть или не есть, вот в чем вопрос…

Колики – трехмесячный кошмар. Но не болезнь.

девочки привет, а кто нибудь слышал про пояски от колик? что думаете о них?

могут фин крисп ну эти хлебцы вызывать колики?

диета для кормящий мамыХорошая капуста молоко не испортит Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за…

«Хорошая капуста молоко не испортит». Диета кормящей мамы.

Колики – трехмесячный кошмар. Но не болезнь

Колики — трехмесячный кошмар, но НЕ БОЛЕЗНЬ!

СТАТЬЯ!Младенец. Инструкция по применению. Колики — трехмесячный кошмар. Но не болезнь.

Просто так орать ребенок не будет. У меня сын страдал коликами где то до 5 мес, не каждый день а периодически, чаще к вечеру, где то в промежутке смог сильно плакать и ножками сучил. Помогал саб симплекс или газоотводная трубочка, иногда обходились просто массажем. До месяца еще ему сдали на всякий случай калл на дисбак и на стафилоккок, еще на усвоение лактазы, у меня врач перестраховщица просто.

Катя, ты прелесть. Спасибо за информацию.

а я в очередной приступ стала искать массаж от коликов. вот что нашла

делала-он не страшный и нам помог. кроха пукал)

пробовала твой «жестокий» массаж)-не помог и страшно его делать.

Прожилки крови в кале у грудничка — мой опыт, не спешите лечить.

Дамы, добрый день!

Специально зарегистрировался, чтобы поделиться нашим опытом решения проблемы с кровью в стуле у грудничка. Много с этим измучились – все перечитали в свое время, но ситуацию аналогично нашей нигде не находили. Очень надеюсь, что кому-то поможет.

Ребёнку был 1 месяц. Был на смешанном вскармливании.

В один день появилась маленькая прожилка => испугались, вызвали скорую => в Святом Владимире в Москве хирург с педиатром после внешнего осмотра поставили диагноз «голодный стул» (типа мало кормим) и отпустили. Начали кормить больше…

Наш педиатр сказал, что это точно аллергия на коровий белок => сдали кал на лактозу (углеводы в кале) (это некий косвенный признак аллергии на БКМ, но отсутствие аллергии на лактозу не исключает

аллергию на БКМ, тк он может быть и в говядине) => все ок. На саму аллергию на БКМ анализ мы не сдавали, тк надо было кровь из вены, а ребенок маленький. Педиатр назначил новую специальную смесь Фрисопеп для тех у кого аллергия на коровий белок (сейчас называется Фрисола PEP) + маме запретил молочку, говядину и все, что касается коровы. Также мы сделали УЗИ внутренних органов и исключили непроходимость (это важно и действительно стоит сделать!) => все ок. Кстати, если внутренне кровотечение то прожилки будут не алого или красного, а черного цвета так кровь в кишечнике сворачивается.

Прожилки опять стали периодически появляться. При этом ни температуры, ни плача, ничего такого нет, вес набирала нормально – это немного успокаивало. С мамой переругались тк я ее заставлял отказываться вообще от любых продуктов, которые могут повлиять на пищеварение ребенка через молоко (свежие фрукты, овощи и тд). Ей было тяжело – почти одна гречка. Дело что, что проблема оставалась, а четкого диагноза не было.

Через пару недель у ребенка при плаче случился приступ остановки дыхания (апноэ) – по сути ничего страшного, если знать, что такое бывает и надо дунуть ребенку в лицо, но тогда мы чуть не поседели. В результате вызвали скорую => когда они приехали все уже было ок => и нас опять забрали с кровью в стуле в Святого Владимира.

Там нас уговорили лечь в инфекционную — сделали рентген (исключить непроходимость) => все ок. Сделали анализы крови и кала на патогенную флору => все ок. В общем, ничего критического не нашли и мы убежали домой.

Прописали Энтерофурил от инфекции (в целом хорошая вещь, как я понял) + поменяли смесь на обычную. Пару дней все ок – потом опять кровь.

Шел 2 месяц данной проблемы… начали думать про полипы – оказалось, что они очень-очень редко бывают у маленьких детей.

+ поставляли свечи Натальсид по рекомендации педиатра, чтобы заживить возможные анальные трещины => 0 эффект.

После всего получили направление в Филатовскую в отделение абдоминальной и гнойной хирургии (там есть детские проктологи).

Там взяли кровь из вены на аллергию на БКМ + сделали опять УЗИ внутренних органов + анализы крови + мочи + анализ на дисбактериоз. Предварительный диагноз – анальные трещины.

По результатам анализов все ок, но нашли дисбактериоз (стафилококк и еще что-то). Пока все сдавали пару дней мазали анус левомиколем и облепиховым маслом (с ним надо быть осторожнее так оно приводит к регенерации клеток и у девочки появились синехии малых половых губ – потом мы этот вопрос решили с помощью Овестина).

В результате мы пролечили дисбактериоз (не помню, что точно давали, но от стафилококка давали разбавленный раствор спиртового хлорофилипта) и вуа-ля через 1-1,5 недели мы забыли наши прожилки. Потом еще месяц пропили Био Гая для восстановления микрофлоры.

Проблемы была в том, что, действительно, были анальные трещины (их даже просто видно было визуально, если развести ягодицы) НО они не заживали из-за дисбактериоза, тк стафилококк – это некая агрессивная среда, которая мешала этому процессу. А на дисбактериоз мы с самого начала не пошли сдавать и потом не ходили, тк уважаемый доктор Комаровский ответственно заявляет, что дисбактериоз как диагноз не существует  ну и врачи, наверное, его связь с заживлением трещин не видели или не знали

Будут вопросы – пишите.

Удачи и здоровья!

Слава Богу, у нас все закончилось. Все началось в 2 месяца. Вообщем мы с самого начала на смешанном вскармливании. Однажды сняла памперс и увидела там, как бы несколько капелек крови, вызвала врача. Первый врач пришла говорит «у вас дизбактериоз давайте креон и нормабакт» зная, что врач «не очень» просто пропили «нормобакт». Результата нет. Потом пришли уже в больницу был другой педиатр пожаловались ей, что прожилки не проходят, сказала исключить мне молочку (я уже ее не ела), уйти со смеси НАН на фрисолак. крошке клизмы с ромашкой, нормабак, рисовый отвар. Вообщем вся эта эпопея длилась три месяца, пока у нас не испортилась копрограмма и нам не предложили полежать в краевой больнице! Взяли кроху поехали к платному врачу. В итоге оказалось, что нам поставили диагноз непереносимость белка коровьего молока, а лечили его смесью на его основе. И самое печальное когда в самом начале врач поменяла смесь на фрисолак, я спросила: «Как же так вы назначили, а там на банке написано белок коровьего молока», получив ответ «белок там расщеплен и вам можно» я решила, что врачу знать лучше… Вообщем спас нас этот платный врач Чикунов В.В., я ему очень благодарна. Он поменял смесь на Фрисопеп (лечебная), через месяц, сказал уйти на Фрисо ГА (гипоаллергенный). Добавил в прикорм каши. Через 1,5 недели как-то резко все наладилось, то есть сначала не было изменений, а потом раз и ни крови ни слизи, все нормально. Я за этот период похудела на 20 кг, потому что не знала уже, что кушать и очень не хотела бросать ГВ и наша неадекватная педиатр еще предполагала, что это из-за моего молока! В интернете все только спрашивают «Что делать?» а чем заканчивается и что делают не пишут. Нам еще этот платный врач, сказал, что кровь -самая частая причина аллергии на белок коровьего молока, на ожидание результата месяц (после исключения аллергена), как я поняла просто поджелудочная железа слабенькая еще и не может расщепить этот белок, но ближе к годику или позже все пройдет и следа не останется! Кровь в какашках была 3,5 месяца, у ребенка состояние нормальное, но какие мысли посещали мою голову, мне даже вспоминать страшно!:) Вот такая история!

Расскажу и я про наш случай, может, кому -то будет полезна эта информация. У нас тоже начались прожилки в 3,5 месяца, до 6 месяцев я наблюдала это безобразие и пыталась найти ответ, что предпринять для избавления от прожилок и как остаться на ГВ. В итоге я исключила всю молочку и говядину, прожилок становилось то меньше, то больше. Дальше начался понос со зловонным запахом и дефекацией раз пов сутки. Я же все думала, что еще исключить из своего рациона, что так негативно влияет на появление прожилок. И вот наткнулась на форум, где одна грамотный педиатр давала мамам консультации по таким же проблемам как и у нас с вами. Вот ссылка для ознакомления http://childsecret.ru/prozhilki-krovi-v-kale-u-grudnichka/ . В общем и целом, она написала: коровий, козий и соевый белок ( на нем основаны многие смеси) практически идентичны и на них обычно бывает перекрестная аллергия. Я исключила весь хлеб у себя из рациона и кондитерские изделия, т.к. прочитала на этикетке хлеба. наличие соевой муки. Во многих случаях об этом производитель не упоминает на этикетках. Это делается с целью удешевления производства. После этого прожилки стали гораздо реже, но все же не ушли совсем. Как правильно написала РоL, лактоза грудного молока раздражает уже поврежденный толстый кишечник. Я учла этот момент и начала давать ребенку перед каждым кормлением фермент Лактаза Беби, по 3 капсулы в каждое кормление. Стул стал налаживаться, стал желтого цвета, он конечно остался жидким, но прожилки я стала встречать очень редко и в малом количестве, 2-3 штуки на дефекацию. С этим результатом я смирилась, т.к. больше ничего уже предпринять не могу, а врачи то и тем более :))

Когда стала вводить прикорм, то стул стал еще лучше, стал более густой и сын начал не по 10 раз пачкать подгузник. Прикорм даю 2 раза в день, утром овощи с мясом, вечером только овощи. Сейчас сыну 8,5 месяцев и каши пока не даю (ближе к году ), у него хороший вес ( 9 кг) и без них. Прикорм в нашем случае как бы обволакивает кишечник и защищает его от раздражения лактозой, но фермент продолжаю давать перед каждым кормлением грудью.

Восстановление после кесарева сечения полезная статья для кесарят,не помню у кого копирнула

вот про первые дни точно)

я отлежала в реанимации 6 часов потом в послеродовое, поспала и сына сразу же отдали.

так что уже на вторые сутки приходилось по 50 раз садиться, вставать ложиться)

а вообще и без всех этих правил восстановление проходит вполне нормально, а про кормление действительно нужно этого сильно хотеть и по каждому писку грудь давать

Брезгливым не читать. Про запор

Как раз на вашем сроке тоже были запоры, почитала на форумах какие лекарства можно принимать, тк фрукты, молочка, сухофрукты — ничего не помогало. Купила препарат Нормазе, аналог Дюфалака. Недели через 2-3 все наладилось.

P.S. Препарат принимала не регулярно, только когда в туалет не могла сходить)

Можно немного диеты продержаться, чтобы не пучило. Поменьше мучного, сладкого, без газировки. В первом триместре по-моему вообще нереально избавиться от вздутия😃 у меня живот был как в 20 недель, хоть и ограничивала себя во вредной еде

Я бы на вашем месте ела больше свёклы и чернослива) плюс большое количество воды и высокая подвижность) если натуралка не помогает, то дюфалак 😉 девочки ещё советуют микролакс, но сама его не пробовала)

повышение лактации

Сколько много советов, я и половину из этого не пробовала. Да и время не было, чтобы всякие травки заваривать. Пила побольше жидкости, в основном молоко, чай с молоком, компот. И еще Апилак таблетки, мне врач посоветовала. Аллергии не было, хорошо я переносила и на ребенке не отразилось. Молока прибавилось и проблем с кормлением больше не было, до 2 лет сына кормила. Ну и спали вместе, ночью постоянно грудь давала, и днем по требованию.

Полностью согласна с тем, что одним из самых важных факторов успешного кормления является душевное спокойствие и уверенность мамочки в себе. Мне этого поначалу очень не хватало… Еще и депрессия послеродовая была. Поэтому и с молоком были перебои. Тогда мне моя врач выписывала Апилак, он как раз и для лактации полезен и нервишки успокаивает. После курса все пошло как по маслу… Тьфу, тьфу, тьфу — до сих пор кормимся)))

Увеличиваем лактацию

Рецепты по увеличению выработки молока

Для себя поняла пить жидкость любую, прикладывать по требованию, и не засорять мозги а верить что ты можешь и все получится.

Что делать, если молоко пропало?! Ответ здесь!

начала пить вчера ундевит, аскорбинку, пивные дрожжи, у малыша утром красные пятна на щечках, кое где на теле, не знаю на что думать… исключила витамины… посмотрим

пила пиво безалко недавно, действительно полные сиси были и на газы не пучило малыша

увеличение лактации.много рецептов. может кому пригодится

статья из интернета, очень полезная информация , для тех кто хочет кормить ребенка грудью

еще способы увеличения лактации

лактация

питание кормящей матери (для себя, чтобы не потерять) 2 части

Нам год и я пока ккормлю. Весь год отказывала себе во всем. Лишь изредка что то себе позволяла. Вот пару дней назад первый раз поела салат из помидор. Тоже касается и борща. Молочку с 2х ее месяцев не ем, только сыр и немного творог. Рыбу ооочень редко и чуток. Алкоголь я и так не пила и не собираюсь. У нас атопический поставили, поэтому запретили все. Сейчас тттт на много лучше стало. Полтора месяца назад запретили курицу. Яйца я и так не ела. Так вот, сейчас в принципе ребенку много что стала давать и никаких высыпаний нет. Но атопический дерматит это такая бяка, которая есть сама по себе и я теперь сомневаюсь, что питание как то влияет на ухудшение состояния. Понятно, что от большого количества продукта может быть реакция. Но от небольшого, ничего страшного быть не должно, особенно, если и в аллергенной панеле на многие продукты нет аллергии. У нас нпример аллергия на аквадетрим выяснилась и на фенистил. При чем меня все время педиаторы убеждали что это я что то ем, когда кроме гречки и воды ничего не ела. Ешьте и смотрите сами на реакцию и никого не слушайте. А то будет как у сеня, год без молочки, как следствие без зубов, зато при сдаче аллергопанели выясняется что у ребенка нет аллергии на молоко!

Как я пережила ужасный денек с унитазом и ванной в обнимку.

Питание кормящей мамы

Для только что родивших мам!

Фразу запомню на всю жизнь:

не стоит хлопать ушами по щекам и доказывать кому-то что-то)))))))

Что кушать кормящей маме

Что кушать кормящей маме?

Это я про свекровь свою

Отлично, я хоть овощей и фруктов покушаю (конечно без фанатизма), но ведь лето, оч хочется «настоящих» овощей, фруктов и ягод. Спасибо за статью.

Источник: http://www.baby.ru/popular/ot-kakih-fruktov-ne-pucit-zivot/