Отруби при дисбактериозе

Продукты пиания при дисбактериозе кишечника

Потребление полезных продуктов при дисбактериозе должно оказывать поддержку в процессе выравнивания микрофлоры кишечника и содержать в своем составе: белков не больше 145 г за сутки, жиров не больше 125 г за сутки, углеводов не больше 400 г за сутки.

Оглавление:

Кроме того, рацион должен быть полноценным и сбалансированным, а прием пищи должен быть осуществлен примерно в одно и то же время. Не рекомендовано есть на ночь, плохо пережевывать пищу, или употреблять ее в некомфортных условиях.

Наряду с этим есть несколько продуктов, которые вызывают повышенный интерес среди больных дисбактериозом, а именно: квашеная капуста, отруби, рис, яйца, орехи. Стоит рассмотреть все более подробно.

Необходимость в клетчатке при дисбактериозе

Сложные углеводы представляют собой неотъемлемый компонент здорового рациона питания. Пищевыми волокнами называются продукты, которые являются, по сути, едой для нормального состояния микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и другого рода жизненно важные процессы в организме. Именно поэтому рекомендовано потребление в умеренном количестве данных полезных продуктов при дисбактериозе. Клетчатка является «чистильщиком», так как если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, то организм потеряет способность самоочищатся. Кроме того, такой компонент предоставляет возможность для выведения ядов и токсинов из организма.

Наряду с этим рекомендовано употребление овощей и фруктов только в отварном виде, так как часть грубых волокон распалась и не будет слишком большого их содержания при приеме пищи. Кроме того, разрешается употребление сухофруктов, а также бобовых культур.

Квашеная капуста при дисбактериозе

Её стоит остерегаться при остром дисбактериозе, а также, если нарушение микрофлоры возникло на фоне протекания и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, не разрешается употребление данного продукта при заболевании, причиной которого стали язвенные болезни, заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы. В иных же случаях возможно её употребление, но в совсем малом количестве.

При употреблении квашеной капусты при дисбактериозе стоит помнить, что она может вызвать повышенный уровень газообразования и изжогу. Это обуславливается тем, что закваска требует добавления большого количества соли и уксуса. Правда, в некоторых случаях, разрешено промывание необходимого количества капусты кипятком, благодаря чему можно удалить излишки соли и уксуса.

Отруби при дисбактериозе

Стоит сразу оговориться, что отруби разрешается есть только в период восстановительной терапии дисбактериоза. Так, они могут помочь в случае возникновения в качестве последствия нарушенной микрофлоры кишечника гиповитаминоза, который влечет за собой быструю утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей. Микроэлементы, которые содержаться в данном продукте, помогают в обмене веществ.

Отруби при дисбактериозе с запором являются полезным продуктом. Это обуславливается тем, что они содержат в несколько раз больше волокон растительного происхождения, чем в овощи. Они имеют способность вытягивать воду, благодаря чему объем каловой массы увеличивается, чем стимулируется кишечная деятельность.

Рис при дисбактериозе

Рис является первым продуктом, который назначается при дисбактериозе. Это обуславливается тем, что он имеет хорошую способность к нормализации деятельности не только самого кишечника, но и всего ЖКТ. Кроме того, они обладают способностью выведения из организма шлаков и токсинов. Такой полезный продукт помогает снизить признаки интоксикации, а также снизить употребление жиров и глюкозы, при этом не потеряв энергию.

Рис помогает справиться с последствиями дисбактериоза в виде улучшения состояния волос, ногтей и кожного покрова. Стоит отметить, что данный продукт также предупреждает появление аллергических реакций.

Яйца при дисбактериозе

В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов, которые требуются для предупреждения гиповитаминоза. Кроме того, такой состав помогает в укреплении иммунной системы, и оказывает положительное воздействие на полость желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что они являются наиболее эффективными продуктами, нежели молочное и говядина.

Также яйца помогают справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако такой продукт стоит употреблять осторожно людям, имеющим сильную расположенность к аллергическим реакциям.

Орехи при дисбактериозе

Одним из их полезных свойств является утоление голода с предоставлением организму большого количества чистой энергии.

В них содержится селен и антиоксиданты, растительные стеролы, благодаря которым понижается уровень холестерина. Они являются чрезвычайно полезными продуктами.

Однако стоит отметить, что далеко не все они полезны при дисбактериозе кишечника. Так, разрешается употребление в небольшом количестве арахиса, миндаля и грецкого ореха. Это обуславливается тем, что они обладают обезболивающим и антисептическим действием. Кроме того, они помогают избавиться от паразитарных микроорганизмов, нарушений сна и общих признаков интоксикации. А вот фундук, пекан и бразильский орех лучше не употреблять, так как они имеют свойство вызывать раздражительную реакцию кишечника, что усугубит течение дисбактериоза.

В любом случае, перед включением в рацион питания при нарушенной микрофлоре кишечника того или иного полезного продукта, вам стоит проконсультироваться со специалистом.

Интересные материалы по этой теме!

Преимущественно диета при дисбактериозе будет назначена не только пациентам с ним.

Такая патология пищеварительных органов, как дисбактериоз, заслуживает особого внимания и лечения. Особенно.

Псевдомембранозный колит – распространенное заболевание воспалительного характера. Его причинами являются воспалительные процессы, возникающие при.

Комментарии читателей статьи «Продукты»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/disbakterioz-3/pitanie-8/produkty-4

Питание при дисбактериозе кишечника

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.

Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.

Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:

  • учитывать особенности питания при основном заболевании,
  • помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
  • создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
  • снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.

Основные принципы диеты

Питание при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.

Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.

Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.

  • При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
  • На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
  • Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?

  1. Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
  2. Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
  3. Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
  4. Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.

Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях и с успехом заканчивается.

К какому врачу обратиться

Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.

Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах:

Посмотрите популярные статьи

Ответить Не отвечать

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы:

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции:, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Источник: http://myfamilydoctor.ru/pitanie-pri-disbakterioze-kishechnika/

Как избавиться от дисбактериоза при помощи диеты?

Кишечник является очень важным органом пищеварительной системы. Поэтому любые нарушения деятельности толстой кишки вызывают серьезные неприятные проблемы в организме. Правильная диета при дисбактериозе является лучшим решением вопроса. Для устранения небольшого дисбаланса в кишечной флоре может быть достаточно правильного питания, употребления пребиотиков и пробиотиков. Острые формы заболевания требуют комплексного антимикробного лечения в комбинации с диетическим питанием.

Принципы диетического питания

Диета при дисбактериозе кишечника прописывается врачом персонально каждому человеку, однако существуют одинаковые принципы и рекомендации, содействующие быстрому выздоровлению:

  • питание должно отвечать принципам диеты при основной болезни ЖКТ;
  • диета должна содержать продукты, активизирующие рост здоровой микрофлоры кишечника;
  • она должна быть сбалансированной и насыщенной витаминами, потому что дисбактериоз нередко сопровождается гиповитаминозом;
  • из рациона нужно убрать продукты, которые плохо переносятся или вызывают аллергию;
  • в рационе необходимо учитывать специфику стула пациента, чтобы способствовать его нормализации.

    Количество потребляемой жидкости для взрослых должно составлять минимум 2 л в день. Необходимо выпивать 1 стакан негазированной минеральной воды за полчаса до еды. Немаловажным является соблюдение режима питания, согласно биоритмам организма, употреблять пищу нужно каждый день в одинаковое время.

    Каждый день человек должен употреблять продукты, включающие аминокислоты: глютамин и аргинин. Кроме этого, полезны кисломолочные продукты, богатые живыми бифидо — и лактобактериями — домашний йогурт, кефир, натуральное сливочное масло, сыр, творог. Сливочное масло, которое продается в магазинах, чаще всего включает пальмовое и другие рафинированные масла, это противопоказано для поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Поэтому стоит покупать проверенное либо домашнее масло, в котором отсутствуют многочисленные добавки, или вовсе отказаться от этого продукта.

    В рационе непременно должны быть пищевые волокна и пектины, они находятся в моркови, морских водорослях, отрубях.

    Диета при дисбактериозе у детей почти не отличается от диетического рациона взрослых. Если заболевание возникло у грудничка, то щадящую диету необходимо соблюдать кормящей матери.

    Необходимо учесть, что исходя из причин появления дисбактериоза у взрослых и детей, врачи назначают разную диету. Поэтому, чтобы питание способствовало выздоровлению в кратчайшие сроки, нужно проконсультироваться с врачом.

    Полезные и вредные продукты

    Ежедневный рацион содержит запрещенные продукты, а также продукты, которые следует включать в питание.

    Список продуктов, которые следует убрать из рациона:

  • все продукты, способствующие развитию брожения;
  • овощи, которые включают большой процент эфирных масел: лук, чеснок;
  • продукты, которые тяжело перевариваются;
  • острые приправы, специи, пищу можно всего лишь немного подсолить;
  • продукты, которые активизируют выработку желудочного сока: копчености, острые блюда;
  • спиртное: очень большой вред от напитков, которые получены при брожении и искусственном газировании; также это относится к безалкогольным газированным напиткам, квасу;

    При запорах необходимо дополнительно отказаться от таких продуктов:

  • продукты с высоким уровнем холестерина.

    Перечень разрешенных продуктов:

  • кисель, отвар шиповника, чай;

    При обострении рацион должен включать слизистые каши. Овощи необходимо употреблять отварными. Кроме этого, питание должно содержать мясные, рыбные бульоны или супы, а также мясо, рыбу, приготовленные на пару. Во время восстановления следует употреблять отруби, свежие овощи, фрукты.

    Пребиотики и пробитотики

    Основу ежедневного рациона должны составлять пребиотики и пробиотики:

  • пребиотики являются пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке, они служат пищей, а также активаторами роста для бактерий;
  • пробиотики являются полезными бактериями, которые заселяются для улучшения состава кишечной флоры.

    Пребиотики способствуют размножению здоровой микрофлоры кишечника, являясь источником энергии. Вдобавок они обеспечивают продвижение еды по кишечнику, впитывают токсины, угнетают патогенную флору. Основное количество пребиотиков содержится в овощах, фруктах, ягодах. Таких как абрикосы, бананы, морковь, тыква, черная смородина, яблоки. Ценными источниками пищевых волокон являются каши, отруби.

    Пробиотики, которые попадают в кишечник с пищей, нормализуют баланс кишечной флоры, повышают иммунитет, снижают опасность возникновения пищевой аллергии, налаживают стул. Незаменимые источники пробиотиков — это молоко, кисломолочные продукты, которые богаты бифидо- и лакто бактериями. Их можно купить или приготовить дома, используя различные закваски.

    Большинство натуральных пребиотиков и пробиотиков оказывают небольшое антибактериальное действие. Они пагубно воздействуют на некоторые разновидности патогенных микроорганизмов.

    Корректировка диеты при дисбактериозе

    Относительно характера кишечного нарушения питание регулируется соответствующим образом.

    Стул темный, зловонный, исследование копрограммы обнаруживает щелочную реакцию, множество волокон — признаки гнилостной диспепсии. В рационе необходимо ограничить жирную пищу, увеличить прием каш, вареных овощей, кисломолочных продуктов. При этом дисбактериозе кишечника терапия травами заключается в использовании мелиссы, полыни, шалфея.

    Испражнения желтоватого оттенка, в анализе кислая реакция, большое количество крахмала, а также клетчатки – проявления бродильной диспепсии. Нужно убрать из рациона молоко, ограничить употребление углеводов. Необходимо употреблять больше белковых продуктов — вареное мясо, яйца, рыба на пару, творог. Овощи нужно есть только отварные, замечательно помогают кисломолочные продукты, разнообразные каши, пряности (гвоздика, перец), они подавляют брожение. Из трав полезен чай из ромашки, он снижает спазмы, снимает воспаление.

    Если болезнь сопровождается поносом, рацион должен состоять из вареных, протертых блюд, еда должна быть теплой. Из народных средств необходимо использовать отвары из коры дуба, корочек граната, компот из черемухи, черники.

    Если присутствуют хронические запоры, диета должна включать много клетчатки. Она в большом количестве находится в абрикосах, баклажанах, капусте, моркови, тыкве, яблоках. Хорошо стимулируют кишечную моторику чистые отруби, которые лучше всего запивать кисломолочным продуктом.

    Диета при дисбактериозе имеет замечательный эффект в период обострения. Очень долго соблюдать эту диету нельзя, потому что она не предоставляет человеческому организму всех необходимых питательных элементов.

    Источник: http://proktolog.net/73-kak-izbavitsya-ot-disbakterioza-pri-pomoschi-diety.html

    Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

    Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

    Что такое дисбактериоз кишечника?

    Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

    Причины дисбактериоза кишечника:

    – различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);

    – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;

    – хронические воспалительные и аллергические заболевания;

    – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;

    – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

    Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

    Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,

    Хлеб ржаной с отрубями

    Печенье сухое несдобное

    Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)

    Нежирный сыр и сметана

    Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

    Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

    Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

    Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

    Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

    Сырые, кислые фрукты и ягоды

    Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан

    Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

    Соки овощные, фруктовые

    Кофе с молоком, какао, шоколад

    Специи, соусы, добавки

    Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

    Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

    На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

    Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах

    крупяные супы, щи, борщ

    Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

    Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

    Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

    Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

    Баранина, жирная свинина, конина

    В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

    Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

    Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве

    (по 5 г на порцию готового блюда)

    Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)

    Животные и кулинарные жиры

    Кагор до 300 мл в неделю

    (не более 50 мл в день)

    Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями

    Макароны в ограниченном количестве

    Сдоба, пицца, жареные пирожки

    Варенье, желе, помадки

    Шоколад черный без добавок

    Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

    Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

    Манка, рис, протертые и дробленые каши

    Молочные и кисломолочные продукты

    Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,

    в сочетании с крупами)

    Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша

    Нежирный сыр и сметана

    Цельное молоко, сливки,

    Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

    Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы

    Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

    Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)

    Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

    Кислые фрукты и ягоды

    Черника, айва, кизил

    Чай, компоты и отвар из шиповника

    Соки выжатые овощные, фруктовые

    Кофе с молоком, какао, шоколад

    Молочный коктейль, кисели

    Специи, соусы, добавки

    Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

    Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

    Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

    Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах

    Молочные и протертые супы

    Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)

    Блюда из морепродуктов

    Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

    Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

    Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)

    Сосиски молочные, вареная колбаса

    Баранина, жирная свинина, конина

    В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

    Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

    Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

    Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

    Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю

    (не более 100 мл в день)

    Сладкие, кислые десертные вина

    Коньяк, виски и др. настои

    При дисбактериозе полезно принимать пробиотики. Подробнее: www.7eika.ru

    ВТОРИЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА ЖЖЕНИЕПОД ЛЕВОЙ ЛОПАТКОЙ ТОШНОТА

    Источник: http://www.sibmedport.ru/article/2986-rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-disbakterioze-kishechnika/

    Питание при дисбактериозе

    А. Демкин

    Лечебное питание при дисбактериозе.

    При определении характера питания при дисбактериозе (дисбиозе) важно понять, что микрофлора кишечника представляет совокупность отдельных живых организмов, ваших «питомцев», нашедших «приют» в кишечнике. Чем более стабильными и комфортными будут условия их «проживания», тем более сильными и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям будут колонии «полезных» микроорганизмов. А чем устойчивее к воздействиям неблагоприятных факторов будет полезная микрофлора кишечника, тем лучше будет и состояние вашего здоровья. Стабильность и комфорт условий существования для колоний микроорганизмов подразумевает температурный комфорт, регулярное питание необходимыми субстратами, и профилактика поступления повреждающих микрофлору веществ.

    Первое и общее условие правильного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше употреблять пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее температуры окружающей среды в летнее время. Необходимо избегать употребления любых продуктов с избыточной кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических химических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады).

    Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой, заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а потом заливать в аквариум стаканы обжигающе горячего чая?

    Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в тонком кишечнике человека для обеспечения нормального пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды также негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

    При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

    1. Горячие (обжигающие) и холодные (со льдом или замороженные) блюда и напитки.

    2. Острые, кислые, горькие блюда, напитки и приправы.

    3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.

    4. Жирные наваристые мясные бульоны.

    5. Все виды сырого или пастеризованного молока.

    6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы.

    7. Сладкие, газированные напитки, напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки.

    8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво.

    9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, искусственные подсластители.

    10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы).

    11. Сырые овощи и фрукты.

    12. Алкогольные напитки.

    13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

    14. Некипяченая или небутилированная вода.

    15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения).

    Сорбенты в питании при дисбактериозе

    Для всех видов дисбактериоза или дизбиоза потребуется применение натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, которые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы. К природным сорбентам относятся пектин и клетчатка.

    Пектин выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух раз в день. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника. Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно покупать и применять в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум или испагол (шелуха семян блошиного подорожника).

    Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок, способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров. Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий. Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями, овсе, макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат. Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени. Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если появляются позывы на дефекацию ночью, то объем клетчатки необходимо уменьшить в два раза. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.

    Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

    Природные пребиотики – это неперевариваемые в тонком кишечнике ингредиенты пищи, такие как фруктоолигосахариды, инулин, ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они служат субстратом для питания и роста колоний бифидо- и лактобактерий. Увеличение численности лакто- и бифидофлоры приводит к подавлению размножения потенциально патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

    — Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво.

    — Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура.

    — Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.

    — Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).

    Наибольший интерес в качестве источника природных пребиотиков представляют корневища цикория, которые содержат сразу три группы пребиотических веществ. В народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. В пищу используют высушенные и обжаренные корневища цикория, которые применяются в качестве заменителя кофе («прусского кофе»), что весьма актуально при коррекции дисбактериоза.

    Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов, которые могут быть полезны для поддержания баланса микроэкологии кишечника человека. К рекомендуемым пищевым пробиотикам относятся несладкие молочнокислые продукты, содержащие живые культуры лактобактерий и бифидобактерий в концентрации не менее 1*10 7 КОЕ/г. Особенно рекомендуется употребление специальных пробиотических кисломолочных препаратов, содержащих высокие концентрации лактобацилл (не менее 1*10 9 КОЕ/г) таких как «Нарине». Комбинированный пробиотик «Нарине плюс» содержит и лактобациллы и бифидобактерии. Можно использовать закваску «Нарине» для самостоятельного приготовления кисломолочных пробиотиков. Недавно на рынке появился кисломолочный продукт «Закваска» (Простоквашино), который содержит живые культуры лактобацилл в концентрации не менее 1*10 8 КОЕ/г, занимая промежуточное положение между традиционными кисломолочными продуктами и лечебными пробиотиками.

    Несоленая и непастеризованная квашеная капуста по русским или корейским рецептам (кимчи) также является натуральным пробиотиком, содержащим лактобациллы и полезные дрожжевые грибки сахаромицеты, которые способны подавлять рост «плохих» дрожжевых грибов рода кандида. Но употреблять ферментирванную (квашенную) капусту следует только при отсутствии любых нарушений пищеварения, в качестве профилактики дисбактериоза.

    Лактобациллы и грибки аспергиллюс оризе содержит традиционный японский мисо-суп, приготвляемый из ферментирванных продуктов. Ферменты, производимые грибками аспергеллюс оризе, способствуют стабилизации полезной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Наборы для приготвления мисо-супа продаются в отделах здорового питания в супермаркетах. Мисо-суп можно употреблять при коррекции дисбактериоза.

    Особенности питания и употребления пре- и пробиотиков при различных видах дисбактериоза

    Различные виды дисбактериоза требуют подбора индивидуальных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

    При дисбактериозе тонкого кишечника с учащенным незловонным стулом или поносом показаны пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах следует избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а применять растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови. При поносе вначале на 1-2 дня назначется голод: можно употреблять только несладкий чай, отвар ромашки, пить минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Далее питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), небольшим количеством пшеничных сухарей, вареным на пару нежирным мясом и рыбой (в протертом виде), пить несладкий чай, настой ромашки и применять вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники или черемухи. При поносах происходит значительное обезвоживание организма, поэтому необходимо употреблять не менее 2-3 литров кипяченой или бутилированной негазированной воды в день. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества поваренной соли, глюкозы для восполнения потерь электролитов при поносе, либо приобрести в аптеке специальные растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

    При дисбактериозе тонкого кишечника со вздутием живота следует исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Основой питания также служат вареные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики можно применять небольшое количество отрубей в несладких кисломолочных продуктах. Использование растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

    При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией, которая проявляется в виде темного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии показана комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Употребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может вызвать поносы, поэтому употреблять их нужно с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Можно добавить отвары, которые помогают бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового листа, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

    Хотя дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих болезней. Поэтому правильное питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из важными элементами улучшения качества жизни человека.

    Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

    Источник: http://enures.dacha-dom.ru/disbacterios-pitanie.shtml

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

    • гастрит с пониженной кислотностью,

    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,

    • состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,

    • все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

    • гормональные изменения на фоне климакса, беременности,

    • прием оральных контрацептивов,

    • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,

    • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

    Правильное питание при дисбактериозе

    Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

    • оптимальная питательная ценность,

    • отсутствие чувства голода,

    • улучшение общего самочувствия,

    • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

    Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

    2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.

    3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.

    4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.

    5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.

    6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

    Продукты, от которых стоит отказаться

    • острый перец, горчица, чеснок,

    • все виды копченостей,

    • консервы, маринады с уксусом,

    • магазинные колбасы и сосиски,

    • пшено, бурый рис,

    • сладкая мягкая выпечка,

    • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

    • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,

    • квашеная капуста, репа, брюква, щавель,

    • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца

    • кулинарный и животный жир,

    • крепкий чай и кофе, квас,

    • цельное молоко и сливки.

    • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),

    • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.

    • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,

    • зелень: петрушка и укроп,

    • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,

    • кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,

    • отвары полезных трав, шиповника,

    • негазированная питьевая вода,

    • ягоды: малина, земляника, брусника,

    • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

    Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

    Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

    Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

    Диета при дисбактериозе кишечника у детей

    Последние статьи раздела:

    Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

    Дискинезия кишечника – патологическое состояние сферы гастроэнтерологии. Объединяет несколько видов нарушения функции толстой, тонкой кишки. Характеризуется рядом расстройств пищеварения

    Баугиниева заслонка (valva ileocecalis) – это привратник: он открывается и закрывается, пропуская кишечное содержимое только в одном направлении. Барьер начинает своё активное функционирование

    Трансверзоптоз – это изменение физиологически правильного положения поперечно-ободочного отдела толстого кишечника. Он становится V-образным, что усложняет полноценное функционирование

    Клиники и врачи

    Всё о здоровье половых органов и мочеполовой системы,

    Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

    Источник: http://genitalhealth.ru/314/Dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/

    Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

    [СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

    Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам – пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.

    Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза – комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.

    Для чего нужна нормальная микрофлора

    Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:

    • участвуют в пищеварении, разрушая соединения, недоступные собственным ферментам желудочно-кишечного тракта;
    • вырабатывают молочную кислоту, лизоцим, спирты и другие вещества. угнетающие размножение патогенных бактерий;
    • участвуют в формировании местного (вырабатывают иммуноглобулины А) и системного иммунитета;
    • вырабатывают витамины С, К, группы B,
    • способствуют всасыванию железа. кальция, витамина Д;
    • вырабатывают вещества, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.

    Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны – изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно – это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Основные задачи диеты при дисбактериозе кишечника – доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.

    Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом – сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула – пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 – 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.

    Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.

    • острые приправы, майонез, кетчуп;
    • чрезмерно жирная пища;
    • соленья, маринады;
    • жареные блюда,
    • алкогольные и газированные напитки.

    Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков – не менее 120 граммов, углеводов – до 350 граммов, жиров – до 100 граммов.

    Источником полезных бактерий могут стать кисломолочные продукты и, особенно, кефир. Он не только помогает нормализовать микрофлору, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами [1] .

    Установлено, что «западная» диета с большим количеством жиров, рафинированных продуктов и почти лишенная цельных злаков сама по себе часто становится причиной развития дисбактериоза [2] . Поэтому очень вежно важно, чтобы диета при дисбактериозе должна содержать не менее 25 граммов пищевых волокон. Именно пищевые волокна – углеводные цепочки, которые не в состоянии расщепить ферменты кишечника – главная пища для бактерий нормальной микрофлоры [3] . Источник этих веществ – овощи и фрукты (по возможности, необработанные), цельные злаки.

    К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна – отруби – отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.

    Пшеничные и овсяные отруби – самые богатые источники пищевых волокон-пребиотиков [4] . Именно эти волокна обеспечивают рост, стабильность и активность полезной флоры. Особенно полезны отруби в ситуациях, когда дисбактериоз сопровождается запорами: они даже включены в клинические рекомендации по лечению этой патологии [5] . Кстати, компания «Биокор» предлагает отруби, обогащенные еще одним пребиотиком – лактулозой.

    Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.

    Подробней о том, как правильно употреблять отруби вы можете узнать из нашей статьи.

    Стоит почитать

    Маски для лица с льняным маслом

    о компании

    интернет-магазин

    покупателю

    контакты

    Адрес

    , Россия, г. Пенза ,

    ул. Лермонтова, д. 3, а/я 301

    ООО Фирма "Биокор", Россия, г. Пенза, ул. Лермонтова, д.3, а/я 301

    Источник: http://biokor.ru/stati/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-chto-mozhno-est-a-ot-chego-luchshe-otkazatsya

    Правильные продукты при дисбактериозе кишечника

    Продукты при дисбактериозе — это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.

    Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.

    Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.

    В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.

    Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:

    • Любой алкоголь;
    • Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
    • Грибы;
    • Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
    • Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
    • Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
    • Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
    • Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
    • Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
    • Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
    • Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
    • Специи, кислые, острые или горькие блюда;
    • Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
    • Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
    • Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
    • Сырые фрукты или овощи.

    Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза

    Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

    Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.

    Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.

    Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

    Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

    Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

    Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

    Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз

    Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.

    Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

    • артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
    • корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
    • шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –

    пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые.

  • материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.
  • Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.

    Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

    К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*10 7 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*10 9 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.

    «Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.

    Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.

    Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.

    Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.

    Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

    В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

    Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

    Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

    Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

    Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

    Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

    После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

    Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

    И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

    Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

    Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

    Публикации на тему

    Прободная язва желудка. Причины, лечение, диета

    Тяжелейшие патологические процессы, которые возникают по причине наличия глубинного внутреннего изъязвления в стенках пищеварительного отдела,…

    Причины изжоги

    Мучительное состояние в придаточной части желудка – пищеводе, которое характеризуется ощущением жара и жжения за…

    Домашнее средство от изжоги

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Изжога представляет собой неприятные ощущения в области горла и…

    1 comment

    Оставить комментарий

    KlassNie

    В диете при дисбактериозе обязательно должно присутствовать большое количество пектинов, которые содержатся в черной смородине, персиках, яблоках и свекле.

    Источник: http://disbakteriozz.ru/disbioz/produkty-pri-disbakterioze.html