Отруби пшеничные как принимать при запоре

Отруби при запорах: безопасное решение непростой задачи

Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно.

Оглавление:

Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

Как действуют отруби

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

Видео: Отруби ржаные, пшеничные, овсяные

Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров

В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

Краткая характеристика видов:

  1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
  2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
  3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

Применение отрубей с водой

Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

Кефир с отрубями

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

Отрубная вода с медом

Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

Отруби со свеклой

Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

Свекла отварная – 150 г

Масло льняное – 15 мл

Соль, зелень по вкусу

Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

Каша из отрубей с черносливом

Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

Молоко (вода) – 200 мл

Мед цветочный – 1 ст. л.

Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

Видео: Что есть при запорах

Противопоказания

Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст.

Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

  • С этой статьей обычно читают

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препят.

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание .

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, сам.

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организ.

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полез.

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный сос.

  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/otrubi-pri-zaporah-bezopasnoe-reshenie-neprostoj-zadachi_1405.html

Отруби от запоров могут помочь?

Народные средства от разных болезней имеют неоспоримое преимущество перед медикаментами – они натуральные, поэтому не принесут вреда организму. Пусть действуют они дольше химических препаратов, но пользу приносят ощутимую. Так, отруби давно использовались в лечении запоров. Разберемся, какие из них полезнее, и как их применять.

Отруби – оболочка злаковых зерен

Отруби помогают устранить проблемы с кишечником.

Это отходы от производства муки. Эти зерновые чешуйки не перевариваются организмом. Это их основное свойство для использования в устранении проблем с кишечником.

Отруби собирают на себя вредные вещества распада из кишечника, в свою очередь оставляя организму незаменимые микроэлементы – фтор, селен, цинк, калий и другие.

Основа зерновых отходов – клетчатка, способная чистить кишечник, унося с собой шлаки. Это налаживает работу кишечника:

  • Активизирует перистальтику;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Устраняет из кишечника холестерин;
  • Стабилизирует микрофлору;
  • Снижает давление.

Лечебный эффект достигается при регулярном употреблении отрубей. Органы пищеварения постепенно освобождаются от шлаков, которые затрудняют их работу. Лучше функционирует печень, налаживается отток желчи, устраняются симптомы застойных явлений.

Каждый вид отрубей – пшеничные, ржаные, овсяные, имеют свои уникальные качества.

Как принимать отруби от запоров?

Употребление отрубей снизит давление.

Ржаные отруби надо употреблять по 30 г в день при опасности злокачественных образований. Они содержат полезный жир, белок, минеральный комплекс.

Пшеничные отходы хорошо «выметают» шлаки, впитывают в себя и выводят естественным путем токсины. Их достаточно есть по 20 г в день. Чтобы отруби в кишечнике разбухли, и хорошо выходили, надо пить не меньше 1,5 л питьевой воды негазированной.

Овсяная шелуха убирает «плохой» холестерин – в ней есть растворимые микроэлементы, которые нейтрализуют этот материал для атеросклеротических бляшек. Именно эти отруби больше подходят для устранения запоров. На протяжении лечебного курса следует принимать ежедневно по 30 г, запивая большим количеством чистой воды.

Сначала нужно «приучить» организм к продукту. Трижды в день можно съедать небольшое количество отрубей, запивая водой. Отруби не имеют выраженного вкуса, их непросто есть в чистом виде. Поэтому в народе придумано много рецептов, улучшающих вкус полезного продукта.

В каком виде лучше применять средство от запоров

Запаренные отруби на завтрак полезные для организма.

  • Запарить 150 г отрубей из пшеницы, принимать по 1 ст.л. каждый раз перед едойдней. Хранить мягкие отруби в холодильнике.
  • Целый месяц употреблять напиток из кипяченого молока с добавлением 2-3 ложек любых отрубей. Заваривают горячим молоком шелуху на ночь, а пьют натощак с утра.
  • Запаривая отруби, можно кушать их как мюсли или кашу, добавляя кусочки свежих или мороженых фруктов и ягод. Для борьбы с запором лучше использовать курагу и чернослив. На 3-4 ст.л. отрубей надо добавить по 5 ягод каждого вида. Заливать кипятком и настаивать до остывания. Полезно завтракать такой кашкой. Не только кишечник взбодрится от нее – свежее станет кожа, исчезнут высыпания и угри.
  • Полезно позавтракать натуральным низкокалорийным йогуртом с добавлением пшеничной или ржаной шелухи.

Отрубная вода

Застой в кишечнике хорошо лечит вода, настоянная на отрубях.

  1. Первый рецепт. Чтобы ее приготовить, надо залить 5 ложек ржаных или овсяных отрубей кипяченой теплой водой. Можно заливать отруби на ночь. Утром на голодный желудок выпить настой с чайной ложечкой меда. Курс лечения -7 дней. Затем надо сделать перерыв на 10 дней, и повторить прием отрубной воды.
  2. Второй рецепт. Залить 1 литром кипятка стакан отрубей, и наставать 60 минут. После этого настой процедить, выжать в него сок половинки лимона, размешать. Пить напиток по полстакана перед каждым приемом пищи. Настой принимать в течение 15 дней.

Кому противопоказан прием

При язвах желудка нельзя употреблять отруби в качестве пищи.

Любое воздействие на организм с целью лечения, даже народными средствами, надо согласовать с лечащим врачом. Исцеление зерновыми отходами полезно для организма, но оно может нанести вред в некоторых случаях:

  • Хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • Язва желудка в активной фазе;
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • Послеоперационный спаечный процесс может усугубиться;
  • При лечении медикаментами лучше приостановить прием отрубей.

Отруби выводят не только вредные вещества, но и полезные компоненты, поступающие с лекарствами и БАДами. Лучше делать большой перерыв 4-6 часов между приемом этих продуктов и медикаментов.

Правильный прием полезного продукта способен улучшить состояние пациента, наладить метаболизм, вернуть здоровье.

Дополнительные рекомендации

Чтобы стул оставался в норме всегда, надо следить за своим рационом. Зная о склонности организма к запорам, надо предупреждать его возвращение.

Для этого включайте в свой рацион продукты, способствующие легкому опорожнению кишечника – свекольный, морковный соки, чернослив, подсолнечное масло, кисломолочные продукты.

Обязательным условием является употребление большого количества воды. Поможет специальный круговой массаж живота. Перистальтика наладится, если регулярно заниматься спортом, много двигаться.

Отруби от запоров при беременности

Отруби можно употреблять при беременности.

В период вынашивания ребенка женщина с особой тщательностью заботится о выборе пищи.

Клетчатка поможет ей избежать запоров, которые опасны для беременных. Кишечник, как и весь организм, работает за двоих. Поэтому о его хорошем состоянии надо позаботиться заранее.

В отрубях содержаться минералы, микроэлементы, нужные не только женщине, но и развивающемуся плоду.

Для нормализации стула совсем необязательно принимать лекарства. Можно обойтись народными средствами, например, отрубями. Такая клетчатка поможет и в период лактации, в молоко будут поступать полезные вещества их зерновой шелухи.

Нередко, особенно в последний триместр беременности женщина мучается от усиленного газообразования, распирания. Отруби собирают продукты брожения, и выводят их естественным путем. Проблема решается без применения нежелательных лекарств.

В день следует приниматьг отрубей, запивая их чистой сырой водой. Много пить при беременности не рекомендуют врачи, поэтому и отрубей много принимать не следует. Если нет проблем со стулом, можно отказаться от них.

Для улучшения вкуса можно смешать отруби с заменителем сахара, фруктами или ягодами, которые не навредят малышу в утробе, и потом при вскармливании грудью. Специальные отруби для беременных содержат больше зерновых волокон, чтобы смягчить усвоение продукта. Калорийность от этого немного повышается.

В чем разница между клетчаткой и отрубями? В первом продукте мало витаминов и питательных веществ. Он подойдет для простой чистки кишечника. В отрубях содержатся все полезные свойства злаков.

Отруби от запоров ребенку можно давать в небольшом количестве. Их добавляют в кашки, в выпечку.

Какую пользу для организма несут отруби, узнаете из видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Свекольный салат и отруби с кефиром в подобной ситуации никогда не подведут, покупаю в аптеке отруби в порошковом виде, или экструдированные, как сухой завтрак. Их везде удобно добавлять, едва заметный хлебный привкус остаётся. Кефир, конечно, нужен только свежий, настоящий, поэтому берите закваски, в которых содержатся “живые” бактерии. Мне лично очень нравится вместо кефира мацони готовить, для него тоже специальные закваски есть, я Бакздрав беру. Очень вкусно!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/zapor/lechenie/otrubi-pri-zapore/

Как правильно принимать отруби при запорах?

Чтобы достигнуть красоты и здорового организма, требуется пройти малоприятные препятствия. Бывают ситуации, когда наш кишечник требует помощи. Как принимать отруби при запорах нужно знать каждому, потому что они влияют мягко и без медикаментов.

Во многих случаях запор появляется из-за неправильного питания, при употреблении достаточного количества продуктов, что не перерабатываются, что приводит к дефекации клетчатки.При запоре отлично помогают отруби. Надо только правильно выбрать их и приготовить.

Как действуют отруби на организм

Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность. Второе важное преимущество-это растительная клетчатка. В маленьком объёме средства (примерног.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.

Почему стоит употреблять отруби при запоре:

Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.

Показания к применению

Отруби чаще всего принимают, если имеется такая проблема, как запор, или в случае переизбытка веса. Этот продукт без вреда и труда помогает в этих деликатных ситуациях.

Как употреблять отруби при запоре расписано ниже.

Противопоказания

Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.

Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.

Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.

Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.

Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.

В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.

Способ применения

Ниже приведены пару рецептов, как можно принимать этот продукт.

  1. 2 столовых ложки отрубей нужно залить одним стаканом горячего молока, укутать в полотенце и оставить настаиваться наминут. Есть эту смесь нужно на голодный желудок, рекомендуют с утра, за 15 минут до завтрака. Продолжительность 1 месяц. Ещё можно делать так: 1 столовая ложка отрубей и съедать пару раз в день.
  2. Отрубная вода может привести вашу перистальтику кишечника в норму. Надо залить 4 столовых ложки отрубей 20 столовыми ложками горячей воды, настаивать 3-4 часа, далее процедить. Можно добавлять мёд или сок любых ягод (не больше 1 ст.л.), и выпивать на голодный желудок.
  3. Ещё один способ: стакан продукта залить 1 литром воды, комнатной температуры и настаивать 8 часов.
  4. Понадобится: 100 г. заранее распаренных пшеничных отрубей. Их надо переработать через мясорубку, добавив 100 г. изюма и 200 г. чернослива. Скушать эту смесь в течение суток за 3 приёма. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

к содержанию ↑

Детям

Самым простым способом употреблять продукт — это поедать их в чистом виде. Некоторое время кишечник должен привыкнуть к продукту, поэтому в первые 3 дня детям нужно натощак есть по 2 г. отрубей, потом запивать жидкостью, приметно в объёме 300 г.

Дальше, если даже стул нормализовался, чтобы закрепить результат требуется употреблять больше отрубей. Детская доза составляет до 15 г. и после их употребления, нужно запить уже 2 стаканами воды. Продолжать приём этого продукта ещё как минимум 10 дней.

Детская доза использования продукта и молока составляет 1 столовую ложку отрубей, которую надо залить 100 г молока. Такой вид лечения должен продолжаться примерно 2 недели, так как в другом случае есть опасность того, что запоры быстро возвращаются.

При беременности

Практически каждая беременная женщина на первом приёме у гинеколога спрашивает, что необходимо употреблять на этом этапе жизни из продуктов и пищевых добавок. В этом списке должны присутствовать отруби, так как продукт надо ежедневно употреблять.

При лечении запоров употреблять отруби разрешается. Нужно определиться с одним рецептом из несколько рекомендуемых. Это зависит от каждого лично, от ваших предпочтений. Взрослую дозировку не корректируют для беременных и кормящих женщин.

А также при запоре беременным рекомендуют принимать настой пшеничных отрубей.

Отзывы

Запорами страдаю довольно-таки редко, но когда появляется такая проблема, то лечу её с помощью отрубей. Мне помогают хорошо.

У нашего ребёнка часто проблемы с дефекацией. Моя мама посоветовала попробовать отруби. Первый раз эффекта не было, а вот после второго приёма дело пошло.

Мне не помогли они при запоре. Лечилась медикаментами.

  • Зина к записи Инструкция по применению клизмы Нормакол
  • Анна к записи Как пользоваться слабительными микроклизмами при запорах?
  • Лилька к записи Лекарство Улькавис: инструкция по применению с отзывами и аналогами
  • Анна к записи Чередование поносов и запоров — что делать?
  • Вика к записи Боль в желудке и понос — что это может быть?

Копирование материалов сайта возможно исключительно в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация, предоставленная на сайте, является ознакомительной и не может заменить очную консультацию врача! Администрация сайта не несет ответственности за рекламные материалы и ссылки на сайте!

Источник: http://lechimzapor.com/lechenie/pitanie/otrubi

Отруби при запорах: как принимать и какие лучше

Пищеварительная система человека работает очень слаженно. За несколько часов она извлекает питательные вещества из съеденных продуктов, обогащает кровь белками, жирами и углеводами, а затем готовится к удалению отходов через толстый кишечник. Но, случается, проходит день, два, три, а походы в туалет не приносят результата. Проблему со стулом помогут решить отруби.

Узнайте, как действует эта пищевая добавка. Какие отруби лучше принимать при запорах у взрослых, и что поможет сделать лечение наиболее эффективным.

Причины запора

С такой деликатной проблемой, как запор, сталкивается каждый человек на планете. В большинстве случаев причиной непроходимости кишечника является несбалансированное питание.

Белый хлеб, мясо и рыба, перемолотые и очищенные злаки, — человек съедает полноценный обед, но его кишечник оказывается пуст или каловые массы настолько незначительны, что не способны возбудить перистальтику.

Для полноценной работы кишечнику нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах, черном хлебе.

Врачи считают, что дефекация должна происходить каждый день.

Если кишечник не опорожняется более трех суток, каловые массы затвердевают, происходит интоксикация организма, а человек ощущает тяжесть, распирание внизу живота, а иногда спазмы и боль.

В этом случае запор необходимо устранить как можно скорее. Лечение запоров отрубями является наиболее безопасным способом привести кишечник в норму.

Как действуют отруби при запорах

Такие ценные в диетологии отруби — это отходы от переработки зерна, а именно ее твердая оболочка. Они не отличаются изысканным вкусом, но влияние, которое этот продукт оказывает на кишечник, невозможно переоценить.

В них остаются самые полезные компоненты злаков: биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо, витамины группы В, токоферол и каротин, а также незаменимые для человека микроэлементы.

Попадая в желудок, под действием жидкости, отруби многократно увеличивают свой объем. Организм не может переварить эти грубые волокна. Словно губка, перемещаясь по кишечнику, они собирают весь мусор: токсины, радионуклиды, холестерин, каловые массы, осевшие на стенках кишечника за многие месяцы или даже годы.

Как правильно принимать отруби при запорах:

  • перед употреблением продукт замачиваются водой (или другой жидкостью) в течениеминут;
  • вводя эту пищевую добавку в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой воды д 2-2,5 литров в день;
  • начинайте прием с 3 грамм (чайная ложка с горкой) и постепенно доводите дограмм в сутки;
  • включайте небольшую часть отрубей в каждый прием пищи ежедневно;
  • от 1 до 7 недель — такова длительность лечения, между курсами делайте месячные перерывы.

Важно! Не употребляйте отруби вместе с лекарственными препаратами. Грубые волокна действуют как адсорбент и не дадут усвоиться медикаментам.

Эффективность при задержках стула

Помимо слабительного эффекта, зерновая клетчатка оказывает благотворное действие на весь организм. Какие отруби при запорах лучше вводить в свой ежедневный рацион, зависит от сопутствующих проблем.

Самыми популярными пищевыми добавками являются остатки от переработки пшеницы, овса, ржи. Реже на полках магазинов можно встретить рисовые, гречневые, кукурузные и ячменные.

Пшеничные отруби при запорах оказывают мягкое слабительное действие. Этот побочный продукт мукомольной промышленности — рекордсмен по содержанию нерастворимых в воде волокон. В 100г продукта содержится 50г клетчатки.

Много в пшеничных отрубях и белка — 16г на 100г. С их помощью можно прекрасно контролировать голод, так как этот вид отрубей хорошо впитывает воду и значительно увеличивается в объеме.

Овсяные отруби при запорах действуют очень быстро. Достаточно одного приема, чтобы почувствовать целительный эффект. Все дело в грубой структуре волокон овсянки.

Содержащийся в этой культуре бета-глюкан, при контакте с водой приобретает консистенцию слизи и, попадая в пищеварительную систему, устилает ее защитной пленкой. Такое свойство помогает развиваться лакто- и бифидобактериям в кишечнике.

Кукурузные отруби, помимо слабительного, оказывают иммуностимулирующее действие. Кукурузные высевки быстро выводятся из организма. С их помощью можно настроить работу кишечника так, чтобы дефекация происходила ежедневно, в одно и то же время.

Ржаные отруби показаны при анемии, поскольку обладают большим запасом железа. Врачи рекомендую включать эту добавку в рацион диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Присутствие в ржаных отрубях жирных кислот Омега-6 и Омега-3 делают этот продукт прекрасным антиоксидантом.

Как безопасно принимать при запорах овсяные и пшеничные отруби: польза и вред

Отруби из пшеницы и овса — уникальный диетический продукт. Начав принимать их как средство от запора, больной почувствует и другие приятные изменения в своем теле:

  • кожа станет более эластичной, чистой, приобретет здоровый цвет;
  • улучшится сон и настроение, а стрессы будут переноситься значительно легче;
  • организм будет лучше справляться с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • уйдет лишний вес;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • кишечник будет работать как часы.

Грубые волокна злаков способны навредить организму, если принимать их неправильно.

Нельзя превышать ежедневную дозировку или значительно продлевать курс лечения.

Необходимо наблюдать за индивидуальной реакцией на отруби и прекращать прием, заметив такие симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея или усугубление запора;
  • вздутие живота, рези и боли;
  • ломкость и блеклость волос, расслоение ногтей;
  • слабость, нервозность.

Осторожно! Людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки, а также другими нарушениями работы желудочно-кишечной системы, прием отрубей противопоказан.

Дозировка и продолжительность курса лечения

Продаются отруби в сыпучем и гранулированном виде. Для улучшения моторики кишечника можно использовать как один вид, так и смешивать несколько. Не стоит употреблять сухой порошок. Разведите его водой, соком или кисломолочным напитком.

Как правильно употреблять отруби при запорах:

  • 1 неделя: утро — 3г, вечер — 3г;
  • 2 неделя: утро —7г, вечер —7г;
  • 3 неделя: утро —7г, день — 7г, вечер — 7г;
  • 4 неделя: утро — 10г, день —10г, вечер — 10г;
  • 5 неделя: утро — 7г, день —3г, вечер —7г;
  • 6 неделя: утро — 3г, вечер — 3г.

Курс лечения запора не должен превышать 2 месяцев. Между курсами необходимо сделать перерыв 4-5 недель. Если проблем с работой кишечника больше не возникает, можно ввести в рацион профилактическую дозу отрубей — 3-6 г в сутки (1-2 ч.л.).

Особенности. Вводя в свое питание любые виды отрубей, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров. Лучше начинать свой день со стакана чистой воды, и каждый час делать 5-6 глотков.

Лечение запора отрубями

Для лечения запоров можно употреблять не только чистую зерновую клетчатку, но и соединять ее с другими продуктами, усиливая слабительный эффект. Вот как можно принимать отруби при запорах:

  1. Натрите на крупную терку отваренную свеклу, добавьте 7г отрубей и немного подсолнечного масла. Этот салат стимулирует перистальтику кишечника и улучшит метаболизм.
  2. На ночь залейте 7г отрубей стаканом кефира или йогурта. Утром добавьте ложку варенья или кусочки фруктов. Ежедневное употребление такого десерта нормализует работу желудочно-кишечного тракта и будет способствовать развитию полезной микрофлоры.
  3. Нарежьте свежие огурцы и помидоры, добавьте сладкий перец, зелень, 10-15г отрубей. Посолите и заправьте оливковым маслом. Богатый овощной и злаковой клетчаткой салат окажет быстрое слабительное действие.
  4. Насыпьте в эмалированную чашку 7г отрубей, горсть ягод смородины, положите несколько листиков мяты. Залейте все это крутым кипятком и кипятите на медленном огнеминут. Добавьте ложечку меда и не спеша выпейте отвар. Такой напиток окажет слабительное и общеукрепляющее действие.
  5. В глубокой миске смешайте 150 г муки и столько же отрубей, смесь очищенных семян тыквы и подсолнуха, 1 куриное яйцо, щепотку соли, немного кунжута. Замесите тесто и раскатайте тонким слоем. Произвольно порежьте тесто ножом, выложите на противень и запекайтеминут при 180С. Хрустящими полезными хлебцами можно заменить хлеб или печенье.

Заключение

Может ли еда быть лекарством? Может, если добавить в нее немного отрубей. Полезные свойства этого продукта невозможно сосчитать. Регулярное их употребление поможет избавиться от запора, а также оздоровиться и улучшить свой внешний вид.

При лечении непроходимости кишечника не стоит принимать более 5 больших ложек порошка. А сочетая отруби с другими продуктами, можно получить полезные и вкусные блюда.

© 2017–2018 – Подробная энциклопедия о проктологии

Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

Источник: http://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/otrubi.html

Как правильно употреблять отруби при запорах

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки, богатой пищевыми волокнами способствуют выводу шлаков, токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Такая активность приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечного тракта — первостепенной причины запоров.

Механизм действия отрубей на организм

Отруби — это наиболее часто рекомендуемый врачами и помогающий от запоров продукт. Механизм его действия на организм заключается в воздействии пищевых волокон, дефицит которых приводит к снижению каловой массы, одной из причин появления запоров.

Ежедневное употребление по 20 г отрубей увеличивает массу кала на 127%, поэтому показателю они лидеры среди продуктов.

Высокий терапевтический эффект отрубей от запоров основан на трех составляющих:

  • водоудерживание;
  • выведение вредных соединений: мутагенов, холестерина, токсина, тяжелых металлов;
  • питание полезной микрофлоры.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби впитывают воду, количество которой в 20 раз превышает их вес. В свою очередь жидкость придает тяжесть каловым массам, что обеспечивает их активное продвижение по кишечнику.

В пшеничных и ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника — перистальтику. Достигается это путем деликатного и бережного раздражения стенок органа. Химический состав продукта — основа питательной среды для микрофлоры кишечника. Регулярное его употребление приводит к росту полезных микроорганизмов и сокращению патогенных бактерий. Соответственно снижается отрицательное влияние на моторику кишечника.

Растительные волокна продлевают время пребывания пищи в желудке — это обеспечивает глубокое переваривание жиров и полисахаридов. Дополнительно активируется выработка жирных кислот, которые являются основополагающими веществами в норме продвижения каловых масс в кишечнике.

У людей, включивших в ежедневный рацион отруби, в скором времени нормализуется стул, функциональность кишечного тракта и полностью устраняются неприятные симптомы метеоризма.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на положительную характеристику и одобрение гастроэнтерологами, отруби при запорах имеют ряд противопоказаний, ограничение по суточным нормам и длительности курса лечения. С осторожностью нужно комбинировать с другими продуктами и с некоторыми лекарственными средствами.

Отруби противопоказаны если у больного: гастрит, язва, энтерит или колит.

Неконтролируемый и продолжительный общий курс приема может привести к развитию:

Отсутствие необходимого количества жидкости повышает возможность появления заворота кишок. Обеспечение стремительного продвижения каловых масс по кишечнику приводит к вымыванию из организма полезных микроэлементов, особенно кальция. Прием многих лекарственных препаратов не рекомендуется комбинировать с лечением отрубями. Возможность снижения терапевтического действия или вовсе нейтрализации высока.

Чтобы ограничить появление нежелательных последствий, перед тем как принимать отруби при запорах, нужно проконсультироваться с доктором и составить курс лечения, исходя от индивидуального состояния организма.

Какие отруби выбрать для лечения запора

В лечении запоров в основном используют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Несмотря на схожий механизм действия на организм, выбирать продукт для лечения стоит исходя от индивидуального случая. Это обособлено разным составом и процентом содержания клетчатки:

  • Пшеничные отруби. Оболочки пшеничных зерен обладают всеми необходимыми при лечении запоров свойствами. Благодаря богатому составу, включающему полезные витамины и микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Отличаются более мягким воздействием на пищеварительный тракт и лечение запора лучше начинать с этого продукта.
  • Ржаные отруби. По количеству содержания полезных веществ ржаные отруби схожи с пшеничными. Различается количественное соотношение, в котором процент клетчатки и микроэлементов выше, что означает более высокую биологическую ценность продукта. Характеризуются глубоким воздействием и в неподготовленном организме могут вызвать дополнительные нарушения, рекомендуются на более позднем этапе лечения, после привыкания организма к пищевым волокнам.
  • Овсяные отруби. В этом продукте содержится растворимая клетчатка, отличающаяся более мягким воздействием на пищеварительный тракт. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника и регулируется уровень холестерина. Овсяные отруби рекомендованы для ежедневного употребления при хронических запорах.

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при запорах можно принимать не только в рамках схемы лечения. Добавление отрубей в блюда из ежедневного рациона поможет легкому усвоению пищи и значительно улучшит работу кишечника. Измельченный продукт можно добавлять в любое тесто, каши, салаты, запеканки и вторые блюда.

Домашняя терапия запоров отрубями

Лечение запоров отрубями нужно начинать с минимальной порции, так постепенно организм привыкнет к стабильному поступлению пищевых волокон и перестроится работать в другом режиме.

Резкое поступление клетчатки может вызвать своего рода стресс кишечного тракта и привести к нежелательным расстройствам. В первые 3 суток общего курса приема рекомендуется не превышать 15 г — это 3 чайные ложки отрубей, разделенные на 3 приема.

Рассмотрим наиболее действенные рецепты для лечения запоров на основе отрубей:

  • Самый простой способ принимать отруби от запора — это использование их в сухом виде. Начинают с минимальной дозы, через 3 суток повышают объем до максимальной суточной нормы 30г. Терапевтический эффект наблюдается только при приеме натощак и употреблении оптимального количества жидкости.
  • 150 г отпаривается в кипятке, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Размягченную массу употребляют натощак за 15 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей 3 раза в день. Общий курс приема не менее 14 дней.
  • Нужно залить 200 мл горячего молока 2 столовые ложки отрубей, дать настояться в течение 1 часа. Лекарственную смесь принимают натощак за 30 минут до завтрака. Курс лечениядней.
  • В этом рецепте лечебные свойства пшеничных отрубей дополняются лимонной кислотой, стимулирующей работу кишечника. Необходимо 200 г продукта залить 1 литром кипятка и варить в течение 1 часа. В процеженный отвар добавляется сок половинки лимона. Принимают натощак 3 раза в день по 100 мл в течение 7 дней.
  • Употреблять отруби можно с любым кисломолочным продуктом, при этом важно придерживаться суточной нормы не более 30 г.

Отруби от запора будут в два раза эффективнее, если к запаренному продукту добавить чернослив, изюм или курагу, известных своими лечебными свойствами. Приготовленный таким образом завтрак станет хорошим средством профилактики запоров.

Употребление отрубей должно сопровождаться оптимальным питьевым режимом. Количество употребляемой в день воды должно быть не менее 2 л. Дефицит жидкости в организме может привести к образованию каловых камней.

В лечении запоров применяется и отрубная вода, приготовить ее можно двумя способами:

  • 4 столовые ложки отрубей залить 250 мл горячей воды и настоять 4 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда;
  • 250 г продукта заливают 1 л воды и настаивают не менее 8 часов.

Отрубную воду выпивают за 30 минут до завтрака по 100 мл. Рекомендуемый курс лечения 10 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней. Лекарственный настой также приводит в норму перистальтику кишечника и способствует понижению уровня холестерина.

При лечении запоров будут полезны и другие виды отрубей: кукурузные, рисовые или гречневые. Эти продукты также богаты клетчаткой, прекрасно адсорбируют токсины из организма и улучшают перистальтику кишечника. Рекомендуется размачивать их в воде или молоке, а вот употреблять в сухом виде не стоит.

Источник: http://gemors.ru/zapor/otrubi-pri-zaporah.html

Как правильно принимать отруби при запорах: рецепты

Запор конечно неприятная проблема, но устранить его достаточно просто. Посетить аптеку, проконсультироваться там с фармацевтами и взять какое-нибудь слабительное. Подобные средства помогают, стул налаживается, но это кратковременное, скорее даже однократное воздействие.

• Ускоряют все пищеварение;

• Снижают «плохой» холестерин;

• Выводят лишние жиры с канцерогенами, задержавшиеся продукты распада.

2. Добавить где-то 5 частей (1 часть – количество отрубей) кипятка, затем накрыть;

3. Настаивается около 1-2 часа (некоторые оставляют спокойно на ночь);

4. Слить излишки жидкости, далее распаренные оболочки можно либо есть так, либо добавить куда-то в другое блюдо, либо использовать как ингредиент в лечебном домашнем рецепте.

Варианты использования отрубей

• мед (большая, столовая ложка).

• Масло льняное (любое другое 15 мл);

• Молоко (или вода) – 200 мл;

• Мед цветочный (если есть аллергия, исключить) – 1 ложка.

Шея, поясница, ноги являются больными местами многих людей, увы, необя.

Организм человека воистину удивительный механизм, который устроен так.

Йодная сеточка – очень простой, недорогой и эффективнейший способ снят.

Метод избавления от боли путем воздействия на определенные точки тела .

Если есть такой полезный продукт, как гранат, значит можно забыть про .

Источник: http://moy-znahar.ru/918/Kak_pravilqno_prinimatq_otrubi_pri_zaporah_recepty/

Как правильно есть отруби при запорах

От своевременного и полного очищения кишечника зависит состояние здоровья. При задержке стула повышается риск атеросклероза, нарушения работы печени, суставов и даже возникновения онкологических заболеваний. При рационе питания с преобладанием белковой и жирной пищи, алкогольных напитков и фастфуда, а также при увлечении строгими диетами задержка стула неизбежна. Применение слабительных препаратов не избавляет от запоров, так как к ним быстро развивается привыкание. Для нормализации опорожнения кишечника с успехом используют отруби как источник ценных пищевых волокон. Зная, как правильно есть отруби при запорах, можно избавиться от запора.

Использование отрубей для очистки кишечника

Отруби представляют собой измельченную оболочку зерен, которую получают при изготовлении муки. Ценность им придают витамины, микроэлементы и клетчатка (пищевые волокна). Растворимые пищевые волокна отрубей улучшают переработку пищи формирование полезной микрофлоры в кишечнике. Нерастворимые волокна практически не перевариваются, а поглощают воду и увеличиваются в объеме. Кишечник при достаточном наполнении рефлекторно опорожняется. Кроме воды отруби впитывают токсические вещества, избыток сахара и холестерина. Это помогает в лечении:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • нарушении обмена веществ;
  • кожных высыпаний;
  • аллергических заболеваний.

Отруби очищают печень за счет желчегонного эффекта. Поэтому применяются при болезнях желчевыводящей системы. Увеличившееся содержимое желудочно- кишечного тракта воспринимается как сигнал насыщения. Это свойство используется для снижения избыточного веса.

Лечение запора отрубями

Механизм слабительного действия отрубей похож на большинство лекарственных препаратов от запоров. Но в отличие от них, отруби не вызывают побочных действий и привыкания. Поэтому лечение любого вида задержки стула целесообразнее начинать с диеты с добавкой в меню отрубей. Очень важно вместе с ними принимать много жидкости: пить чистую воду без добавок, не меньше восьми стаканов в день. Кроме воды в обед обязательно кушать первое блюдо. Общая доза отрубей для предотвращения задержки стула около 50 г. Начинать нужно со столовой ложки для постепенной адаптации. Отруби для лучшей переносимости нужно принимать не самостоятельно, а добавлять в пищу и напитки. Предварительно их запаривают кипятком для размягчения. Добавлять лучше в каши и кисломолочные напитки, в муку для выпечки, в любые творожные блюда, компоты, соки. Можно приготовить настой отрубей:

  1. Стакан отрубей промыть холодной водой.
  2. Залить литром охлажденной кипяченой воды на ночь.
  3. Утром в стакан настоя добавить мед и выпить за 30 минут до еды.

Противопоказания для применения отрубей

Несмотря на хорошую переносимость лечения запоров отрубями при соблюдении питьевого режима, есть заболевания, при которых такой метод противопоказан:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит, колит, энтерит, сигмоидит в стадии обострения.
  • Спаечная болезнь кишечника.

Отруби действуют как сорбент, поэтому при приеме медикаментов для лечения сопутствующих болезней, нужно проконсультироваться у врача – как в таких случаях есть отруби при запорах. Овсяные отруби действуют мягче, чем пшеничные и ржаные, поэтому лечение запоров начинают с них. Первые дни после приема может ощущаться вздутие живота, распирание, метеоризм. Постепенно эти явления уменьшаются при приеме достаточного количества воды. Курс лечения отрубями проводят обычно две недели, после чего делают перерыв на десять дней. Постоянно принимать отруби не рекомендуется из-за риска развития недостатка витаминов в организме.

Рецепты с отрубями – настой и курица в панировке

Отруби не обладают вкусом. Для того чтобы получать не только пользу, но и удовольствие от их применения нужно знать, как есть отруби при запорах. Кроме добавления в уже готовую пищу и напитки, с отрубями готовят вкусные блюда:

Предварительно их запаривают кипятком для размягчения. Добавлять лучше в каши и кисломолочные напитки, в муку для выпечки, в любые творожные блюда, компоты, соки. Можно приготовить настой отрубей:

  1. Стакан отрубей промыть холодной водой.
  2. Залить литром охлажденной кипяченой воды на ночь.
  3. Утром в стакан настоя добавить мед и выпить за 30 минут до еды.

Запеченная курица в отрубях с сыром и томатом.

  • 400 г куриного филе;
  • 100 г томатной пасты;
  • 120 г моцареллы или адыгейского сыра;
  • 4 ст. л. отрубей;
  • сухой базилик, соль.
  1. Куриное филе слегка отбить, посолить, обвалять в отрубях и запечь в духовке 25 минут.
  2. Готовое филе смазать томатной пастой.
  3. Присыпать тертым сыром и сухим базиликом. Готовить в духовке еще 10 минут.

Предварительно их запаривают кипятком для размягчения. Добавлять лучше в каши и кисломолочные напитки, в муку для выпечки, в любые творожные блюда, компоты, соки. Можно приготовить настой отрубей:

  1. Стакан отрубей промыть холодной водой.
  2. Залить литром охлажденной кипяченой воды на ночь.
  3. Утром в стакан настоя добавить мед и выпить за 30 минут до еды.

Рецепты блюд с отрубями

Сухофрукты в сочетании с отрубями – это натуральное вкусное слабительное средство. Кроме усиления работы кишечника, они снижают аппетит.

Творожная запеканка с курагой.

  1. Курагу и отруби запарить в кипятке.
  2. Творог тщательно растереть с яйцом, добавить отруби.
  3. Запекать в силиконовой форме в духовке 25 минут.
  • Стакан кефира.
  • 20 ст. л. пшеничных отрубей.
  • Столовая ложка молотых льняных семян.
  • 7 шт. чернослива.
  1. Отруби и чернослив запарить кипятком на 10 минут.
  2. Все смешать и взбить в блендере.

Тыквенная каша с отрубями.

  1. Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Молоко с тыквой поставить на маленький огонь и варить в течение получаса.
  3. Отруби залить кипятком на 15 минут и добавить в кашу.
  4. Тыкву и отруби проварить еще 10 минут.

Конфеты из сухофруктов, отрубей и семян.

  • 50 г чернослива.
  • 50 г семян тыквы, очищенные.
  • 50 г льняного семени.
  • 50 г отрубей.
  • Один банан.
  • Две столовые ложки меда.
  • 20 г кокосовой стружки.
  1. Семена тыквы и льна, отруби смолоть в кофемолке.
  2. Банан размять вилкой до состояния пюре.
  3. Чернослив мелко нарезать.
  4. Смешать молотые семена, отруби, банан, мед. Должна получиться густая масса.
  5. Сформировать шарики и обсыпать их кокосовой стружкой.
  6. Охладить в холодильнике в течение часа.

Включение отрубей в диету поможет усилить двигательную функцию кишечника и восстановить нормальный ритм его опорожнения.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/kak-pravilno-est-otrubi-pri-zaporax.html