Патогенные бактерии в кишечнике

Бактериоз кишечника



Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов.

Оглавление:

Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника. Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии — это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.



Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.



В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

  • Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.

Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.

  • Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
  • Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
  • Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
  • Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.
  • Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

    Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

    Как избежать дисбактериоза?

    Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

    • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
    • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
    • Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
    • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
    • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
    • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

    

    Медикаментозное восстановление

    Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий. Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма. Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

    Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

    Очищающая диета и профилактика

    Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

    • цельнозерновой хлеб;
    • нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
    • крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
    • молочные продукты с низким процентом жирности;
    • рыба;
    • овощные супы, обезжиренные бульоны;
    • свежие фрукты и овощи.

    Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    

    Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/anatomia/bakterii-v-kishechnike.html

    Дисбактериоз кишечника

    В организме каждого человека живут бактерии. Большая часть их находится в кишечнике. В норме эти микроорганизмы не причиняют человеку вреда, напротив, они выполняют важные функции для иммунной, пищеварительной и других систем.

    У каждого человека устанавливаются собственные количественные и качественные соотношения бактерий, заселяющих кишечник.

    Именно нарушение этих соотношений подразумевают под понятием дисбактериоз.

    Что такое дисбактериоз?

    Это комплекс симптомов каких-либо заболеваний, в процессе развития которых лежит нарушение количественного и качественного составов микрофлоры кишечника.

    

    Сопровождается дисбактериоз кишечника неспецифичными симптомами и проявлениями, на основе которых диагноз не ставится, его можно только заподозрить.

    Без этого лечение может оказаться неэффективным, если не бесполезным. Ведь дисбактериоз кишечника — это не отдельный диагноз, а симптом какого-либо заболевания, выявление которого необходимо для успешного лечения.

    При оценке кишечной микрофлоры принято пользоваться общими нормами, которые получены экспериментальным путем. В них отражены минимально и максимально допустимые значения для различных типов бактерий.

    Откуда берутся бактерии в кишечнике и зачем они нужны?

    Заселение кишечника бактериями происходит во время родов и на первом году жизни – ребенок заглатывает микрофлору родовых путей матери и питается грудным молоком, которое богато лактозой, фермент, создающий фундамент и питательную среду для жизни и размножения полезных бифидо- и лактобактерий.

    В течение первой недели жизни эти бактерии спускаются в кишечник по желудочно-кишечному тракту. Там они размножаются и образуют микробиоценоз.

    Представители нормальной флоры в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, создающие кислую среду, и вещества, подавляющие чрезмерный рост условно-патогенных бактерий.

    Если количество хороших бактерий в кишечники по каким-либо причинам становится меньше, их место занимают условно патогенные микробы, или даже совсем плохие (гемолитическая кишечная палочка, шигелла, сальмонелла), которые создадут своим присутствием клинику кишечной инфекции или другие симптомы дисбактериоза кишечника.

    Роль бактерий в кишечнике

    Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют ряд важных функций:

    • Участвуют в поддержании иммунитета. Наличие бактерий способствует постоянному нахождению в кишечнике клеток, отвечающих за борьбу с болезнетворными бактериями (лимфоцитов, макрофагов), а также за выработку иммуноглобулинов. Подавляют развитие патогенных микроорганизмов.
    • Лактобактерии выделяют молочную кислоту, бифидобактерии образуют жирные кислоты, что создает определенный уровень кислотности в кишечнике и препятствует размножению болезнетворной флоры.
    • Участвуют в пищеварении. Под действием нормальной микрофлоры происходит расщепление липидов, белков, углеводов, которые не переварились при помощи ферментов. Поэтому частым признаком дисбактериоза является расстройство кишечника.
    • Расщепляют токсические вещества, поступающие извне и образующиеся в организме. Вырабатывают необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Именно бактерии синтезируют многие витамины, например, все витамины группы B, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин K.
    • Также в бактериях образуются некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы. Все вещества, вырабатываемые микрофлорой, всасываются в кишечнике и идут на нужды организма.
    • Нормальное содержание полезных бактерий уменьшает вероятность развития аллергических реакций, особенно у маленьких детей.
    • Обеспечение антиоксидантной и противоопухолевой защиты.
    • Синтез особых веществ, подавляющих рост патогенной флоры, которая отвечает в кишечнике за процессы брожения и гниения.

    Симптомы дисбактериоза кишечника определяются избытком, отсутствием или недостаточностью этих видов деятельности микрофлоры.

    Дисбактериоз: признаки заболевания

    Дисбактериоз кишечника может проявляться множеством симптомов. Связаны они с нарушением функционирования микрофлоры.

    
    • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут беспокоить боли в животе, диспепсические явления, рвота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита, неприятный запах изо рта, чувство тяжести после приема пищи. При этом может возникать как запор, так и понос при дисбактериозе. Обусловлено это нарушением переработки пищи бактериями. При различных видах дисбактериоза в кишечнике преобладают процессы гниения или брожения. Характерно также повышенное газообразование.
    • Авитаминозы. При недостаточном поступлении в организм человека витаминов и микроэлементов, которые в норме вырабатываются бактериями, возникают изменения со стороны кожи, ногтей, нарушения в работе различных внутренних органов. Может сопровождать дисбактериоз кишечника и выпадение волос, и другие изменения в коже, ее производных.
    • Нарушения в работе иммунной системы. Лица, страдающие дисбактериозом, чаще болеют кишечными инфекциями, так как у них нарушается местный иммунитет в кишечнике. Кроме того, собственная микрофлора, если ее мало, не может препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.
    • Изменение настроения. При дисбактериозе, как бы странно это не казалось, нарушается эмоциональное состояние человека, и не в лучшую сторону. Возникает нарушение сна, депрессия, подавленность, чувство усталости.
    • Аллергические реакции. Проявляющиеся сыпью, шелушением кожи, зудом, крапивницей, возникновением себореи, экзема, угревая сыпь. Притом аллергия может возникнуть и у человека ранее ею не страдавшего.

    Как правило, кишечный дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, он возникает вследствие других болезней или истощения организма.

    Дисбактериоз: причины возникновения

    Дисбактериоз кишечника может развиваться как из-за внутренних изменений в организме, так и под влиянием внешних факторов.

    К внешним факторам можно отнести: прием антибиотиков; нарушения питания, например, монодиеты, преобладание в рационе мучной, острой и жирной пищи, недостаток растительной пищи богатой клетчаткой и кисломолочных продуктов; радиация; стрессовые ситуации, прием алкоголя. Другими словами, внешние причины дисбактериоза связаны с влиянием каких-либо веществ из вне.

    Чаще всего из этой группы встречается дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Возникает он из-за того, что антибактериальные препараты влияют не только на патогенные микроорганизмы, но и на собственную флору человека.

    У имеющих дисбактериоз кишечника причины могут быть и внутренними: болезни органов пищеварительной системы (гастрит, колит, энтерит, проктит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки); хронические заболевания внутренних органов; онкология; иммунодефицитные состояния; инфекционные заболевания.

    Например, при хронических воспалительных или язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто развивается хронический дисбактериоз. Избавиться от его проявлений, не вылечив основное заболевание, будет непросто.

    

    Как лечить дисбактериоз?

    Лечение дисбактериоза кишечника будет зависеть, в первую, очередь от его причины. Так, если кишечный дисбактериоз вызван острыми или хроническими заболеваниями, необходимо вылечить сначала их. Без устранения причин борьба с нарушениями микрофлоры будет малоэффективна, и симптомы дисбактериоза будут появляться вновь и вновь.

    Также необходимо соблюдать сбалансированную диету, в которой будут присутствовать белки, жиры и углеводы, требующиеся для роста и размножения собственной микрофлоры кишечника. В некоторых ситуациях устранить причины дисбактериоза невозможно, например, при онкологических заболеваниях или же его проявления настолько сильны, что обойтись без лекарственных препаратов невозможно.

    Антибиотики широкого сектора действия и противомикробные, противопротозойные препараты, такие как «альфа-нормикс», «макмирор», «интетрикс», «трихопол», действуют на микробную клетку губительно, подавляя синтез новых ДНК и РНК нарушая их деление и препятствуют синтезу белков микроорганизмов.

    Эти препараты также снижают силу патологического воздействия на организм бактериями, а именно: снижает выработанный бактериями аммиак и другие токсические вещества, снижает антигенный стимул, который способствует поддержанию хронического воспаления в слизистой оболочке кишечника, он бывает не у всех и имеет генетическую предрасположенность.

    Данные препараты имеют широкий спектр и действуют на: сальмонеллы, кишечную палочку, клебсиеллу, стафилококки, стрептококки, клостридии, лямблии и другие.

    

    Такие препараты легки в применении, не требуют особых условий хранений, а цена на курс от 500 до 3000 рублей, в зависимости от препарата. Сравнительно недорого. Такие препараты советуют принимать под прикрытием пробиотиков.

    Самостоятельный прием их не рекомендуем из-за наличия широкого списка противопоказаний и побочных эффектов!

    Бактериофаги

    Бактериофаги – это препараты, содержащие вирус против конкретных патогенных микроорганизмов. На все остальные бактерии, хорошие или плохие, он не влияет.

    Например, «стафилококковый бактериофаг» действует только против золотистого стафилококка, а «клебсиелезный бактериофаг» – против клебсиеллы и т.д.

    Бактериофаг попадая в организм находит вредоносную бактерию, внедряет в нее свою ДНК, внутри бактерии происходит сборка новой ДНК и белковых компонентов, затем образование таких же бактериофагов и выход их из клетки, что сопровождается разрушением бактериальной клетки.

    

    Бактериофаг практически не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций. Но в применении он сложен, так как применяется 3 раза в день за 1 час до еды и при этом требуют хранения в холодильнике. Такой прием будет сложен для человека, ведущего активный образ жизни.

    Цена на курс, мягко говоря, кусается, за 10 дней приема придется потратить примерно от 7000 дорублей. Но хороший эффект и отсутствие побочных эффектов сопоставимы с затратами.

    Существуют комбинированные бактериофаги для лечения сразу нескольких видов патогенных бактерий, обнаруженных при одном посеве кала. К таким препаратам относится «Интести бактериофаг».

    Пробиотики

    Это препараты живых или высушенных микроорганизмов, представители нормальной микрофлоры кишечника человека. Пробиотики делятся на поколения:

    • 1 поколение. В их состав входит только один штамм бактерий. Это «лактобактерин», «колибактерин», «бифидумбактерин». Эти препараты недорогие — около 5о рублей за упаковку. Перед приемом их следует растворить в небольшом количестве воды.
    • 2 поколение. «Биоспорин», «Бактисубтил».
    • 3 поколение. Препараты, включающие в себя несколько штаммов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, колебактерии. «Линекс», «Аципол», «Бифилиз», «Бифиформ».
    • 4 поколение. Содержат в себе полезные бактерии кишечника и сорбенты, которые помогают выведению токсинов. «Бифидумбактерин Форте», «Флорин Форте», «Пробифор».

    Пребиотики

    Это препараты, содержащие вещества, которые не перевариваются, не усваиваются в желудке и кишечнике человека, но используются полезными бактериями толстого кишечника в виде пищи, что стимулирует их рост.

    

    Пребиотики, попав в кишечник, тянут на себя воду, тем самым улучшают качество стула, делая его консистенцию более жидкой, что крайне полезно для людей, страдающих запорами.

    Важно знать, что при приеме пребиотиков необходимо пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки!

    В состав пребиотиков входит лактулоза, галактоза, фруктоза, инулин и витамины. Препараты, доступные покупателю: «Лактофильтрум», «Эубикор», «Хилак Форте», «Прелакс», «Лактусан».

    Большинство препаратов пробиотиков и пребиотиков относятся к БАДам. По сути БАД – это тоже лекарство, только не прошедшее строгого контроля своей эффективности и безопасности. За рубежом все препараты данной группы относятся только к БАДам.

    Обзор распространенных про- и пребиотиков и их цена

    Бифидумбактерин

    Бифидумбактерин – пробиотик первого поколения, содержащий живые бифидобактерии в количестве ста миллионов в одной дозе препарата.

    

    Противопоказаний для препарата и побочных реакций на его прием нет.

    • с целью восполнения нормального состава микрофлоры у детей, переболевших кишечной инфекцией, либо у детей, с рождения находящихся на искусственном вскармливании;
    • профилактика дисбиотических осложнений антибиотикотерапии;
    • в комплексном лечении заболеваний кишечника, а также ферментопатий, наследственных заболеваний обмена веществ и при длительной гормонотерапии;

    Как принимать бифидумбактерин? Содержимое флакона или пакетика необходимо развести кипячённой, остуженной до комнатной температуры водой за полчаса до еды. Хранить препарат в холодильнике.

    Чем Бифидумбактерин Форте отличается от Бифидумбактерина? В состав Бифидумбактерина Форте входит 50млн КОЕ бактерий, адсорбированных на активированным угле. Это важное отличие дает препарату только преимущества, поскольку активированный уголь позволяет бифидобактериям задерживаться в просвете кишечника надолго.

    Линекс

    Линекс выпускается в форме капсул. Одна капсула Линекса содержит живые молочнокислые бактерии: Лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки.

    Также в своем составе содержит лактозу и картофельный крахмал, именно из-за содержания лактозы данный препарат будет противопоказан людям с непереносимостью молочных продуктов.

    

    Каждая капсула покрыта оболочкой, которая не переваривается желудком, и бактерии в целости достигают толстой кишки.

    Показания для приема Линекса: лечение и профилактика дисбактериоза любой идеологии. Также для комплексного лечения антибиотик-ассоциированной диареи.

    Препарат можно принимать с рождения, беременным и кормящим женщинам.

    После еды взрослым – по 2, а новорожденным – по одной капсуле 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством жидкости. А для маленьких детей – предварительно вскрыть капсулу, и растворить ее содержимое в небольшом количестве смеси или воды.

    Чем Линекс Форте отличается от Линекс? Препарат Линекс форте содержит увеличенную концентрацию бактерий в каждой капсуле, что позволяет принимать его всего лишь один раз в день. Удобный прием является большим преимуществом этого средства.

    

    Бифиформ

    Бифиформ — биодобавка, содержащая в своем составе живые бифидобактерии и энтерококи. Бифиформ «Малыш» включает живые лактобактерии, бифидобактерии, витамины Б1 и Б6.

    Показания для приема Бифиформа является дисбактериоз любой идеологии, в комплексной терапии хронических болезней ЖКТ, во время приема антибиотиков, и с целью укрепления иммунитета у ребенка.

    Противопоказания: аллергическая реакция к одному из компонентов препарата!

    Взрослым следует принимать по 2-3 капсулы в сутки в течениидней, независимо от приема пищи. Бифиформ «Малыш» существует в форме порошка и в форме жевательных таблеток с апельсиновым или малиновым вкусами. Детям до 3-х лет по одному порошку или таблетке 2-3 раза в день. Детям старше 3-х лет по 2 таблетки 2-3 раза в день. Курс – 5-10 дней.

    Плюсом препарата Бифиформ являются присутствие витаминов, которые позволят развиваться ребенку гармонично. Также отсутствие лактозы в составе позволит принимать препарат людям с непереносимостью молочных продуктов.

    

    Цена за 30 капсул в среднем 450 рублей.

    Хилак форте

    Хилак форте капли для приема внутрь, содержащие продукты обмена веществ лактобактерий, кишечной палочки, стриптококовых бактерий.

    Такие компоненты способствуют восстановлению правильного состава микрофлоры кишечника и улучшению биологических защитных функций кишечника. Молочная кислота, входящая в состав Хилак форте, нормализует кислотность в кишечнике, делая ее выше, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

    • дисбактериоз кишечника любой идеологии,
    • хронические заболевания ЖКТ,
    • синдром недостаточности пищеварения,
    • аллергические заболевания, проявляющиеся проблемами с кожей.

    Перед применением Хилак форте следует обязательно растворить в небольшом количестве любой жидкости (кроме молока)!

    Противопоказаниями являются: аллергическая реакция к одному из компонентов препарата.

    

    Как принимать Хилак форте? Взрослым покапель 3 раза в день. Детям с года покапель, а детям до годакапель 3 раза в день до или во время еды.

    После вскрытия, препарат годен в течение шести недель.

    Аципол

    Аципол — это капсулы, содержащие живые ацидофильные лактобактерии и инактивированные кефирные грибки.

    • Дисбактериоз любой этиологии;
    • Острые кишечные инфекции;
    • Для комплексной терапии хронических заболеваний кишечника;
    • Для комплексной терапии антибиотико-ассоциированной диареи.

    Противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты препарата.

    Как принимать Аципол? Принимать за 30 минут до еды, запивая водой. Взрослым и детям старше 3х лет по одной капсуле 3-4 раза в день.

    Детям до 3х лет вскрыть капсулу и содержимое растворить в молоке или воде, таким образом принимать по одной капсуле 2-3 раза в день.

    

    С целью профилактики возможно принимать по оной капсуле один раз в день в течении двух недель, следующий курс повторить не раньше, чем через месяц.

    Лечение дисбактериоза обязательно должно проходить под контролем врача. У многих пациентов возникает вопрос, какой врач лечит дисбактериоз, но единого мнения по этому поводу в медицинской среде нет. Лучше сначала обратиться к терапевту, а если он посчитает нужным, то назначит консультацию гастроэнтеролога.

    Данная страница доступна для комментариев, в которых Вы, уважаемые посетители, можете оставлять свои отзывы о различных про- и пребиотиках и описывать опыт применения различных препаратов.

    Подробней о дисбактериозе

    Для подтверждения диагноза дисбактериоз кишечника пациенту проводят исследование кала. Диагностика дисбактериоза заключается в количественной оценке кишечной микрофлоры или продуктов ее жизнедеятельности. Как проводится бактериологический анализ Читать дальше.

    Дисбактериоз – это нарушение в соотношении микрофлоры в организме человека. При этой патологии уменьшается количество полезной микрофлоры в кишечнике человека и увеличивается количество патогенной и Читать дальше.

    

    Дисбактериоз у детей может быть как последствием нарушения диеты, так и проявлением серьезных заболеваний. Поэтому при его выявлении необходимо уделить время обследованию ребенка. Возникать дисбактериоз Читать дальше.

    Лечение дисбактериоза кишечника проводят при помощи пробиотиков – препаратов, содержащих основные бактерии нормальной микрофлоры, а также пребиотиков – средств, содержащих питательные вещества для кишечной микрофлоры. Читать дальше.

    Дисбактериоз влагалища представляет собой либо практически полное отсутствие микрофлоры в половых путях женщины, либо преобладание условно-патогенных микроорганизмов над нормальной микрофлорой. Провоцировать его развитие может множество Читать дальше.

    Профилактика дисбактериоза включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение гибели собственной микрофлоры и поддержание ее активного роста. Проводят ее при помощи диеты. Но важны также Читать дальше.

    Для лечения дисбактериоза применяют пробиотики и антибактериальные средства. Препараты от дисбактериоза выпускают в капсулах, порошках, каплях, а также свечах. Выбирают лекарство, исходя из локализации процесса Читать дальше.

    

    В дополнение к медикаментозной терапии дисбактериоза можно проводить лечение дисбактериоза народными средствами. Лекарственные растения и другие рецепты народной медицины помогут подавить размножение патогенных микроорганизмов и Читать дальше.

    В медицинской литературе есть множество классификаций, выделяющих различные стадии дисбактериоза кишечника. Сейчас большинство ученых склоняется к тому, что разделение на стадии и степени тяжести не Читать дальше.

    Частым осложнением антибактериальной терапии является дисбактериоз после приема антибиотиков. Возникает он в связи с тем, что антибактериальные препараты могут пагубно воздействовать не только на патогенные Читать дальше.

    Дисбактериоз, возникший при беременности, может неблагоприятно отразиться на здоровье не только женщины, но и малыша. Особенно важно не допустить изменения микрофлоры перед родами. Чем опасен Читать дальше.

    Состав микрофлоры ротовой полости индивидуален для каждого человека, но есть ряд критериев, по которым оценивают дисбактериоз полости рта. Критериями выраженности процесса являются клинические симптомы, а Читать дальше.

    Немало хлопот родителям доставляют проблемы с пищеварительной системой новорожденного. Дисбактериоз у новорожденного отразиться на его поведении и на его физическом развитии. Начиная лечение, стоит помнить, Читать дальше.

    У женщин дисбактериоз может развиваться не только в кишечнике, но и в половых путях. Он вызывает массу неприятных ощущений и увеличивает риск возникновения гинекологических заболеваний. Читать дальше.

    Микрофлора кишечника, является одним из важнейших факторов, способствующих нормальному развитию и функционированию организма ребенка. Если происходит нарушение количественного и качественного равновесия в микрофлоре кишечника, то Читать дальше.

    Дисбактериозом кишечника называют состояние, при котором качественный и количественный состав микроорганизмов толстого кишечника отклоняется от нормы. Это не самостоятельное заболевание, а «лабораторный синдром» какого-либо заболевания. Читать дальше.

    Елена Малышева разоблачает дисбактериоз

    Пожалуйста, оцените этот материал!

    И поделитесь интересной информацией с друзьями!

    Другие материалы из этого раздела:

    7 комментария(ев) к “ Дисбактериоз кишечника ”

    Дисбактериоз часто бывает у меня. Обратилась к врачу к гастроэнтерологу. Назначили курс лечения. Начала принимать пробиотики, содержащие бифидобактерии: Бифидумбактерин, Линекс, Хилак форте.

    Дисбактериоз бывает особенно если часто принимать антибиотики, может проявляться множеством симптомов нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Очень хорошие препараты, теперь вроде все в порядке.

    У меня тоже был дисбактериоз. Помог Линекс и Бифидумбактерин, пропивала 2 курса подряд и после этого проблема исчезла. Сейчас в качестве профилактики стараюсь периодически пропивать эти препараты, правильно питаться и и пить витамины

    У меня дизбактериоз из-за постоянного хронического гастродуоденита. Мучаюсь периодически, то запор, то понос. Пропиваю бифиформ и линекс, только эти препараты считаю самыми эффективными. Конечно в первыю очередь нужно лечить основное заболевание и параллельно пропивать пробиотики.

    У меня запущенный дисбактериоз кишечника. Лечила периодически, но теперь обнаружился ещё и геморрой. И перь врач назначил лечение в комплексе.

    У меня был дискабтериоз, обратилась к специалисту, прописал мне линекс, помогло, но дискомфорта было немало.

    В случае потребуется помощь специалиста, дисбактериоз самостоятельно определить невозможно, и уж тем более выбрать оптимальное лечение

    Меня периодически тоже симптомы дисбактериоза беспокоят, обхожусь Бифидумбактерином. Последний раз вообще покупала его в жидком виде, даже не знала ,что такой бывает, заказывала на Пробиотиксе, т.к. в нашей аптеке Бифидумбактерин пропал куда-то, пришлось через интернет брать, но так даже дешевле получилось. Результатом приема очень довольна, жидкий препарат понравился гораздо больше.

    Источник: http://gemor.su/soputstvoyushie/disbakterioz

    Представители патогенной микрофлоры кишечника

    Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

    Представители кишечной флоры

    Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

    1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
    2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

    Нормальные

    Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

    • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
    • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
    • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
    • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
    • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
    • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
    • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

    Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

    Условно-патогенные

    В группе условно-патогенных микробов выделяют:

    • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
    • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
    • различные бациллы – функции до конца не изучены;
    • дрожжевые грибы (в основном Candida);
    • пептококки – участвуют в белковом обмене;
    • определенные штаммы кишечной палочки;
    • фузобактерии.

    Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

    Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

    • бифидобактерии10 10
    • лактобактерии10 8
    • кишечная палочка10 8
    • пропионобактерии
    • стрептококки;
    • бактероиды10 10
    • энтерококки10 8
    • стафилококки — <=10 4
    • бациллы10 10
    • дрожжевые грибы <=10 4
    • пептококки;10 10
    • клостридии- <=10 5
    • фузобактерии10 9
    • другие энтерококки — <10 4
    • кишечная палочка лактозонегативная — <10 5
    • шигелла;
    • сальмонелла;
    • протей;
    • синегнойная палочка;
    • инвазивная и токсигенная кишечная палочка

    Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.

    Патогенные микроорганизмы кишечника

    Это все известные возбудители кишечных инфекций. К ним относятся:

    • сальмонеллы;
    • шигеллы;
    • токсигенная и инвазивная кишечная палочка;
    • холерный вибрион;
    • возбудитель брюшного тифа и паратифов;
    • иерсинии.

    В норме (у здорового человека) эти микробные агенты отсутствуют.

    Все возбудители кишечных инфекций передаются 3 путями – пищевым (через загрязненные продукты), водным и контактно-бытовым.

    Сальмонелла

    Сальмонеллы распространены повсеместно. Источником этой инфекции могут быть больные люди, здоровые носители, а также животные и птицы.

    Факторами передачи являются кулинарные блюда, не проходящие термическую обработку (крем, пирожные, салаты, яичница и суфле). Особую опасность для окружающих представляют носители сальмонеллы, работающие на предприятиях общественного питания и детских учреждениях. Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией.

    Характерной особенностью сальмонеллеза является жидкий зловонный стул с неприятным запахом. Возможно развитие тяжелых генерализованных форм в виде септического состояния.

    Шигелла

    Встречается везде, во всех странах. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Клиническая картина разнообразна, но чаще всего наблюдается поражение дистальных отделов кишечника – колит. В клинической картине наблюдается понос с примесью крови, слизи, гноя. Выздоровление после шигеллеза длительное, так как может развиваться тяжелый дисбактериоз.

    Токсигенная и инвазивная кишечная палочка

    Обсемененность кишечной палочкой высока во всех географических зонах. Она может располагаться на предметах обихода, внутри пищевых продуктов, в воде и почве. Очень устойчива к действию факторов внешней среды. Клиническая картина специфических признаков не имеет. Наиболее тяжело эшерихиоз протекает у детей первых трех лет жизни, возможно развитие инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

    Холерный вибрион

    Возбудитель одной из особо опасных (карантинных) инфекций. Встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Природные очаги холеры регистрируются на юге Российской Федерации и в Украине. Передается холера преимущественно водным путем. В клинической картине отмечается быстрое развитие тяжелого обезвоживания. Без медицинской помощи заболевание заканчивается смертью от острой сердечной или почечной недостаточности.

    Возбудители брюшного тифа и паратифов

    В странах с тропическим и субтропическим климатом заболеваемость высокая, в странах европейского региона регистрируются отдельные спорадические случаи. Наиболее высокий риск заражения в теплое время года в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, поражением кишечника и лимфатического аппарата. Возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения, перфорации кишечника и перитонита. Осложненное течение тифо-паратифозных заболеваний может закончится смертью больного.

    Диагностика

    Диагностика дисбактериоза и наличия патогенных бактерий выполняется с помощью развернутого бактериологического исследования. Прямая бактериоскопия в диагностике бактериальных инфекций мало информативна, так как большинство бактерий похожи внешне.

    Для исследования берут свежую порцию каловых масс. Определение морфологических, биохимических и других свойств, а также чувствительности к антибиотикам занимает 4-5 дней.

    Лечение

    Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

    • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
    • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
    • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.

    Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

    Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

    Источник: http://prokishechnik.info/anatomiya/mikroflora/patogennaya-mikroflora-kishechnika.html

    Условно-патогенная микрофлора

    В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

    Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

    Состав условно-патогенной микрофлоры

    Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

    К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в нормемикроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

    Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

    Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

    Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

    В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

    Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

    Источник: http://normoflorin.ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0/

    Бактериальные кишечные инфекции (бактериальный гастроэнтерит), симптомы, лечение, причины, признаки

    Бактериальный гастроэнтерит может возникать при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий; под действием токсинов, которые вырабатывают бактерии, попавшие в организм; при инвазии патогенными бактериями слизистой кишечника.

    Токсигенные штаммы бактерий

    Токсигенные штаммы бактерий в большинстве случаев вызывают водянистый понос без симптомов общего характера. Возможно небольшое повышение температуры. Некоторые микроорганизмы помимо энтеротоксинов производят и другие, например нейротоксины, которые могут вызывать внекишечные симптомы. В кале больных отсутствуют кровь и лейкоциты, что позволяет отличить эти инфекции от заболеваний, вызванных инвазией бактериями слизистой ЖКТ.

    Стафилококковый пищевой токсикоз

    Эпидемиология. Стафилококковый пищевой токсикоз (возбудитель — Staphylococcus aureus) является самой частой причиной поноса и рвоты, вызванных бактериальными токсинами, с которой сталкивается врач. К выработке энтеротоксинов способны все коагулазаположительные стафилококки. Возбудитель попадает в пищу с рук людей, имеющих дело с пищевыми продуктами. Если пища хранится при комнатной температуре, стафилококки в ней размножаются и вырабатывают токсин. Внешний вид, запах и вкус пищи при этом не меняется. Чаще всего источником отравления становятся капустный и картофельный салаты, заправки к салатам, молочные продукты, пирожные с кремом.

    Симптомы и признаки. Понос обычно сильный с бурным опорожнением кишечника, может сопровождаться болью в животе. Температура, как правило, не повышается.

    Диагностика. Диагноз обычно основывается на данных анамнеза. В большинстве случаев из пищи, которую ел больной, высеваются стафилококки.

    Лечение симптоматическое. Гастроэнтерит проходит через 12—24 ч. Антимикробная терапия не требуется.

    Инфекции, вызванные Bacillus cereus

    Эпидемиология. Bacillus cereus — грамположительная спорообразующая бактерия, обитающая в почве. Бактерии попадают в пищу до ее приготовления. Размножение бактерий продолжается при температуре от 30 до 50°С, а споры выдерживают и очень высокую температуру. При благоприятных условиях они прорастают и начинают вырабатывать токсины.

    Bacillus cereus — частая причина пищевых отравлений и может обнаруживаться в самых разных продуктах, но чаще всего источником отравления становятся рис или мясо в китайских ресторанах.

    Симптомы и признаки. Bacillus cereus вызывает два типа кишечных заболеваний. Пищевой токсикоз возникает при попадании в организм термостабильного токсина бактерий и напоминает стафилококковый токсикоз. Преобладающий симптом — сильная рвота. Отмечается также боль в животе, иногда понос. Температура не повышена, симптомов общего характера нет. Заболевание проходит самостоятельно через 8—10 ч. Пищевая токсико-инфекция вызывается термолабильным энтеротоксином и возникает через 8—16 ч после употребления пищи, обсемененной бактериями. Основной симптом — профузный водянистый зловонный понос. Как правило, он сопровождается тошнотой, болью в животе и тенезмами. Большинство симптомов проходит через 12—24 ч.

    Диагностика основана на данных анамнеза и посеве кала.

    Холера

    Эпидемиология. Холерный вибрион (Vibrio cholerae) — подвижная грамотрицательная бактерия с одним жгутиком, которая легко распознается при микроскопии мазка, окрашенного по Граму. Вибрионы вырабатывают термостабильный энтеротоксин, стимулирующий аденилатциклазу в клетках крипт тонкой (особенно тощей) кишки, что вызывает профузный секреторный понос. Время от времени холерный вибрион обнаруживается в США, в особенности вдоль побережья Мексиканского залива. Холера передается водным и пищевым путем, но в США большинство случаев вызвано употреблением в пищу морских крабов и пресноводных креветок.

    Симптомы и признаки. Осмоляльность кала такая же, как у плазмы, он не содержит ни крови, ни слизи. Лихорадки, боли в животе, тенезмов и рвоты обычно не бывает. Если вовремя не начать регидратацию, возможны падение АД, шок и гибель больного.

    Диагностика. Холерные вибрионы видны при микроскопии кала в темном поле и выделяются при посеве кала.

    Лечение. Основа лечения — возмещение потерь воды путем введения внутрь или в/в растворов, содержащих глюкозу и электролиты. При надлежащей регидратации больной поправляется за 7— 10 сут без антимикробной терапии.

    Инфекции, вызванные энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli

    Эпидемиология. Энтеротоксигенные штаммы могут вызывать заболевание за счет инвазии слизистой кишечника и за счет вырабатываемого ими энтеротоксина, который термолабилен и вызывает понос по тому же механизму, что и холерный токсин.

    Симптомы и признаки напоминают холеру. Профузный, водянистый понос длится 3—5 сут. Возможна умеренная боль в животе.

    Диагноз ставится по данным анамнеза и клинической картине. Определение серотипа Escherichia coli возможно только в специализированных лабораториях.

    Лечение. Антимикробная терапия требуется редко, обычно достаточно пероральной или в/в регидратации растворами, содержащими электролиты и глюкозу. В тяжелых случаях назначают тетрациклин, ТМ П/СМ К или ципрофлоксацин.

    Инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus

    Эпидемиология. Vibrio parahaemolyticus — грамотрицатель-ная палочка, способная жить в очень соленой воде. Это важный возбудитель кишечных инфекций на Дальнем Востоке, а с недавних пор — и в США. Инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus, чаще всего встречается летом и реже всего — в холодное время года, поскольку численность бактерий в океанской воде зависит от ее температуры. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, особенно сырых. Vibrio parahaemolyticus образует целый ряд токсинов.

    Симптомы и признаки. Заболевание начинается остро и проявляется водянистым поносом с бурным опорожнением кишечника. Характерны также головная боль, рвота и схваткообразная боль в животе. У четверти больных отмечается небольшая лихорадка с ознобом. В отдельных случаях возможен кровавый понос. Понос не такой сильный, как при холере, но описаны случаи падения АД и шока.

    Диагностика. Диагноз ставят по результатам посева кала на тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар.

    Лечение симптоматическое, в основе его — возмещение потерь воды. В осложненных случаях показан прием тетрациклина внутрь.

    Инфекция, вызванная Clostridium perfringens

    Эпидемиология. Clostridium perfringens — грамположительная спорообразующая бактерия, облигатный анаэроб, обитает в почве и в ЖКТ человека и животных. Clostridium perfringens образует 12 токсинов. Термолабильный экзотоксин — структурный компонент оболочки спор, который вырабатывается при спорообразовании, служит важным этиологическим фактором поноса. Значительная часть токсина образуется вне организма человека, но он может дополнительно вырабатываться в ЖКТ уже после употребления в пищу говядины или мяса птицы, обсемененных бактериями. Если такое мясо было подвергнуто недостаточной тепловой обработке, а потом разогрето перед употреблением, это создает благоприятные условия для размножения возбудителя. Токсин наиболее активен в подвздошной кишке. Он подавляет транспорт глюкозы и активирует аденилатциклазу в клетках крипт тонкой кишки, что стимулирует секрецию в кишечнике. Вспышки заболевания могут возникать в закрытых учреждениях (домах престарелых, интернатах и пр.) или после крупных застолий.

    Симптомы и признаки. Через 8—24 ч после употребления содержащей токсин пищи возникает сильная схваткообразная боль в животе и водянистый понос. Рвоты, лихорадки, озноба и головной боли не бывает. Кал обычно зловонный.

    Диагноз ставится по данным анамнеза.

    Ботулизм

    Эпидемиология. Clostridium botulinum — грамположительная анаэробная спорообразующая палочка. Ботулизм вызывают три вырабатываемых Clostridium botulinum экзотоксина — А, В и Е. Токсины А и В образуются при консервировании в домашних условиях грибов, овощей и фруктов при несоблюдении режима тепловой обработки продуктов. Вспышки ботулизма, вызванного токсином Е, связаны с употреблением копченой пресноводной рыбы и чаше всего наблюдаются в районе Великих озер. Внешний вид, вкус и запах зараженных продуктов не изменяется и потому не вызывает никаких подозрений. Экзотоксин термолабилен (инактивируется кипячением втечение 15 мин) и является нейротоксичным.

    Симптомы и признаки. Ботулизм служит причиной трети всех смертей от болезней, заражение которыми происходит через пищевые продукты. Токсин вызывает поражение черепных нервов, проявляющееся дизартрией, диплопией, нечеткостью зрения, дисфагией и симметричным нисходящим параличом при сохранной чувствительности. У 15% больных расширены зрачки. Может развиться недостаточность дыхательных мышц. Поражение ЦНС может длиться несколько месяцев и приводить к гибели больного.

    Диагностика основана на данных анамнеза и посеве кала, а также на обнаружении токсина в пище, которую ел больной, либо в кале или крови. Чтобы отличить ботулизм от синдрома Гийена—Барре, проводят электромиографию.

    Лечение. При подозрении на ботулизм лечение нужно начинать немедленно. Больному вводят трехвалентную противоботулиническую сыворотку и бензилпенициллин. Промывание ЖКТ раствором полиэтиленгликоля с электролитами может ускорить выведение токсина. Для устранения слабости мышц можно назначить гуанидин. В некоторых случаях требуется ИВЛ.

    Бактерии, вызывающие воспаление

    Понос в этих случаях может быть как водянистым, так и кровавым. Хотя водянистый понос чаще возникает при инфекциях, вызванных вирусами, простейшими и бактериями, вырабатывающими токсины, но возможен и при инвазии микроорганизмами слизистой кишечника. Суточный объем кала обычно больше литра. Общие симптомы не характерны.

    Кровавый понос (например, при дизентерии) обычно сопровождается болью в животе, тенезмами, тошнотой, рвотой и общими симптомами — повышением температуры и недомоганием.

    Вызванные ими инфекции трудно отличить друг от друга по клинической картине, поэтому диагноз должен основываться на результатах посева.

    Кампилобактериоз

    Эпидемиология. Campylobacter jejuni — самый распространенный в США бактериальный возбудитель кровавого поноса. Он вызывает кишечные инфекции и в развивающихся странах. Campylobacter jejuni представляет собой микроаэрофильную грамотрицательную изогнутую палочку, которая попадает в организм человека с мясом (свинина, баранина, говядина), молоком и молочными продуктами, водой, а также при контакте с инфицированными домашними животными. Campylobacter jejuni погибает при тепловой обработке пищи, пастеризации, очистке воды.

    1. Энтероколит. При инфекциях, вызванных Campylobacter jejuni или (редко) Campylobacter fetus, развивается понос, напоминающий понос при сальмонеллезе и дизентерии. Иногда имеется продромальный период с головной болью, миалгией и недомоганием, продолжающийся 12—24 ч.
    2. Диссеминированная инфекция. Ее может вызывать Campylobacter fetus (и изредка — Campylobacter jejuni), чаще у пожилых ослабленных больных, а также при алкоголизме, сахарном диабете и злокачественных новообразованиях. Бактериемия может быть преходящей, а может привести к вторичной инфекции (в том числе эндокардиту, менингиту, холециститу, тромбофлебиту). Симптомов энтероколита при этом может и не быть.

    Осложнения. Кампилобактериоз может осложняться синдромом Рейтера, мезаденитом, терминальным илеитом (напоминает болезнь Крона) и, в редких случаях, протекать с симптомами, напоминающими брюшной тиф.

    Диагностика основывается на посеве кала и крови. При микроскопии окрашенного по Граму мазка кала видны характерно изогнутые палочки, напоминающие «крылья чайки».

    Лечение. При легком течении — симптоматическое.

    Сальмонеллез

    Эпидемиология. Для человека патогенны три основных вида сальмонелл — Salmonella typhi, Salmonella choleraesuis и Salmonella enteritidis. Последний вид часто вызывает кишечную инфекцию, сопровождающуюся поносом. Род Salmcmdla насчитывает 1700 серотипов, объединенных в 40 серогрупп. Около 90% патогенных для человека сальмонелл принадлежат к серогруппам В, С и D. Основным резервуаром инфекции служит домашняя птица. Для заражения необходимо большое количество микроорганизмов (более 105), поэтому заболеваемость относительно невысока, несмотря на частое обсеменение пищевых продуктов.

    Патогенез. Сальмонеллы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий водянистый понос. Кроме того, бактерии прикрепляются к слизистой и проникают в клетки эпителия, что приводит к воспалению и кровавому поносу.

    Симптомы и признаки. Сальмонеллы внедряются в слизистую кишечника и вырабатывают энтеротоксин, вызывающий секреторный понос. Понос чаще водянистый, но может быть и кровавым. Болезнь обычно проходит самостоятельно через неделю. Лихорадка и бактериемия отмечаются менее чем у 10% больных. Однако на фоне иммунодефицитов, злокачественных новообразований, гемолитических анемий, заболеваний печени, при ахлоргидрии, хронической гранулематозной болезни у детей сальмонеллез может прогрессировать: развивается бактериемия, возникают вторичные очаги инфекции в суставах, костях, мозговых оболочках и других органах и тканях. В 5% случаев сальмонеллы поражают ретикулоэндотелиальную систему и могут вызывать брюшной тиф (Salmonella typhi). Иногда наблюдается носительство сальмонелл, которые локализуются в желчном пузыре или мочевых путях.

    Диагностика основывается на данных анамнеза и посевах кала и крови. Диагноз подтверждается возрастанием титра агглютинирующих антител к О- и Н-антигенам на 3— 4-й неделе заболевания.

    Лечение, как правило, симптоматическое. Антимикробная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку может продлить носительство возбудителя. Однако маленьким детям, а также тем, у кого высок риск бактериемии и затяжного течения заболевания, все же назначают антимикробные препараты (ампициллин, хлорамфеникол, ТМП/СМК, ципрофлоксацин, цефалоспорины третьего поколения). Антимикробная терапия показана при бактериемии, брюшном тифе и вторичных очагах инфекции. Кроме того, антимикробные препараты назначают при СПИДе, гемолитических анемиях, лимфомах, лейкозах, а также новорожденным, пожилым больным и при длительном носительстве сальмонелл. При сальмонеллезных инфекциях нельзя назначать М-холиноблокаторы и опиоиды, поскольку они продлевают период выделения бактерий в окружающую среду.

    Дизентерия

    Эпидемиология. Род Shigella включает 4 основные группы: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Самую тяжелую форму дизентерии вызывает Shigella dysenteriae. В США 60—80% случаев дизентерии вызвано Shigella sonnei, заболеваемость выше зимой. В тропических странах возбудителем дизентерии чаще служит Shigella flexneri, особенно в конце лета. Механизм передачи — фекально-оральный. Человек является единственным источником инфекции. Дизентерия очень заразна, для заражения достаточно совсем небольшого количества возбудителя — менее 200 бактерий. Попадание микроорганизмов в пищу, молоко или воду может вызывать вспышки заболевания. При скученности и в антисанитарных условиях заболеваемость возрастает.

    Патогенез. Шигеллы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий водянистый понос. Кроме того, они прикрепляются к слизистой кишечника и внедряются в клетки эпителия, вызывая колит и кровавый понос.

    Симптомы и признаки. Как правило, заболевание начинается с боли внизу живота и поноса. Температура поднимается менее чем у половины больных. Дизентерия часто протекает в два этапа: сначала повышается температура, развиваются боль в животе и водянистый понос, а спустя 3—5 сут появляются жжение в заднем проходе, тенезмы и скудный частый стул с примесью крови, характерные для тяжелого колита. К внекишечным осложнениям дизентерии относятся конъюнктивит, эпилептические припадки, менингизм, синдром Рейтера, тромбоцитопения, гемолитико-уремический синдром.

    Дизентерия может протекать по-разному. У детей она обычно проходит за 1—3 сут, а у большинства взрослых за 1 — 7 сут. В тяжелых случаях заболевание может длиться более 3—4 нед с периодическими рецидивами. В этих случаях дизентерия может быть ошибочно принята за неспецифический язвенный колит.

    Лечение симптоматическое, включает регидратацию и назначение жаропонижающих средств. Антидиарейные средства, ослабляющие перистальтику (дифеноксилат/атропин, лоперамид), не назначают. Антибактериальная терапия сокращает длительность лихорадки, поноса и выделения бактерий с калом. Эффективны ТМП/СМК, тетрациклин и ампициллин (но не амоксициллин), однако описаны случаи устойчивости микроорганизмов к этим препаратам. Эффективны также ципрофлоксацин и норфлоксацин.

    Инфекции, вызванные патогенными штаммами Escherichia coli

    Кроме энтеротоксигенных понос вызывают и другие штаммы Escherichia coli. К ним относятся энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные и энт тероагрегирующие штаммы. Все они содержат плазмиды, кодирующие факторы вирулентности. Все патогенные штаммы Escherichia coli специфически взаимодействуют со слизистой кишечника, либо прикрепляясь к поверхности энтероцитов, либо проникая внутрь них. Некоторые штаммы вырабатывают цитотоксины и энтеротоксины.

    Энтероинвазивные штаммы Escherichia coli

    Эпидемиология. Энтероинвазивные штаммы часто вызывают кишечные инфекции у путешественников. Описаны вспыщки, возникшие при употреблении импортного сыра. Энтероинвазивные штаммы вызывают также вспышки кишечной инфекции у детей 1—4 лет.

    Симптомы и признаки. Как и шигеллы, энтероинвазивные штаммы Escherichia coli проникают внутрь энтероцитов и разрушают их, вызывая сначала водянистый, а затем кровавый понос.

    Диагностика. В кале обнаруживаются лейкоциты. Серотипирование и ИФА проводятся только в научно-исследовательских целях.

    Лечение симптоматическое. Висмута субсалицилат уменьшает понос за счет подавления секреции в кишечнике и эффективен при инфекциях, вызванных всеми патогенными штаммами Escherichia coli. Эффективны также антибиотики, применяемые при дизентерии, и рифаксимин.

    Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli

    Эпидемиология. Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli — один из основных возбудителей поноса как в развивающихся, так и в развитых странах. Они часто вызывают вспышки кишечных инфекций в яслях у детей до года. Спорадические случаи поноса описаны и у взрослых. За счет адгезинов бактерии плотно прикрепляются к энтерЬцитам, разрушая при этом щеточную каемку.

    Симптомы и признаки. Заболевание может длиться более 2 нед и давать впоследствии рецидивы.

    Диагностика проводится путем серотипирования.

    Лечение. Назначают невсасывающиеся антибиотики: неомицин, колистин, полимиксин. Эффективны также ципрофлоксацин, норфлоксацин и азтреонам, и предпочтительно использовать их.

    Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli

    Эпидемиология. Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli выделены из фарша для приготовления гамбургеров. Они вызывают вспышки в домах престарелых, детских садах и школах.

    Патогенез и симптомы. Энтерогеморрагические штаммы вырабатывают два вида веротоксинов, сходных с нейроэнтеротоксином Shigella dysenteriae, и фактор адгезии, кодируемый плазмидным геном. Механизм передачи — фекально-оральный. Чаше болеют дети, но зарегистрировано несколько вспышек среди взрослых, употреблявших в пищу обсемененную бактериями говядину. Кровавый понос может быть обильным, но лейкоциты в кале обнаруживаются не всегда.

    Диагностика основана на выделении возбудителя из кала и серотипировании колоний Escherichia coli, не растущих на сорбитоле.

    Лечение симптоматическое. При тяжелом течении назначают ципрофлоксацин или норфлоксацин.

    Энтероагрегирующие штаммы Escherichia coli

    В последнее время установлено, что эти штаммы вызывают преимущественное поражение подвздошной кишки, особенно ее дистального отдела. Бактерии собираются вокруг кишечных ворсинок и разрушают эпителий. Фактором вирулентности служат фимбрии, кодируемые плазмидными генами. У больного возникает.стойкий понос; чаще болеют дети в развивающихся странах. Лечение такое же, как при инфекциях, вызванных другими штаммами Escherichia coli.

    Иерсиниоз

    Эпидемиология. Заражение происходит водным или пищевым путем, а также при контакте с человеком или животным, являющимся носителем инфекции. Чаще всего иерсиниозом болеют дети, у взрослых он встречается редко. Заболевание распространено повсеместно, особенно в Скандинавии и других европейских странах; могут наблюдаться вспышки иерсиниоза.

    Патогенез и симптомы. Yersinia spp. могут вызывать гастроэнтерит, илеит или колит. Микроорганизмы вырабатывают термостабильный токсин. Они проникают в слизистую дистального отдела тонкой кишки и глубже, в стенку кишки, а затем попадают в брыжеечные лимфоузлы. Заболевание обычно длится несколько недель, но может затягиваться на многие месяцы.

    Клиническая картина иерсиниоза разнообразна. У детей до 5 лет возможен гастроэнтерит с высокой температурой, который длится 1—3 нед; у детей постарше заболевание может напоминать острый терминальный илеит, мезаденит либо илеоколит. Иногда иерсиниоз принимаю, за острый аппендицит. Энтероколит проявляется кровавым поносом, лихорадкой, болью в животе, отсутствием аппетита, тошнотой и утомляемостью. Понос обычно длится 1 — 3 нед, но может продолжаться и дольше (более 3 мес). Через 1 —3 нед После начала заболевания могут развиться полиартрит, полиморфная экссудативная эритема и узловатая эритема. Бактериемия отмечается редко, обычно при иммунодефиците, и может приводить к менингиту, образованию абсцессов в печени и селезенке, появлению вторичных очагов инфекции в костях, суставах, легких и других органах.

    Диагностика. Проводят посевы крови и кала на специальные среды при особых условиях культивирования. При отправке образцов на исследование следует уведомить лабораторию о подозрении на иерсиниоз. В Европе и Канаде используют серодиагностику. В отношении серотипов, распространенных в США, серологические пробы ненадежны.

    Лечение в большинстве случаев симптоматическое. При тяжелом течении показаны тетрациклин, хлорамфеникол и ТМП/СМК.

    Инфекция, вызванная Aeromonas hydrophila

    Эпидемиология. Aeromonas hydrophila относится к семейству Vibrionaceae.

    Инфекция передается через зараженную возбудителем пищу и воду; особенно часто встречается в летние месяцы.

    Патогенез и симптомы. Aeromonas spp. вырабатывают несколько токсинов. Из них поражение слизистой кишечника вызывают термолабильный энтеротоксин и цитотоксин. У детей оно длится 1—3 нед, у взрослых — 6 нед и дольше. В 10% случаев отмечается понос с примесью крови и слизи. Описаны также холероподобное течение инфекции и вызванный Aeromonas hydrophila хронический понос.

    Диагностика основана на посеве кала. У трети больных в кале обнаруживаются лейкоциты.

    Лечение в легких случаях симптоматическое. При тяжелом течении, а также при хроническом поносе антибиотики могут ускорить выздоровление, однако следует учитывать устойчивость Aeromonas spp. к β-лактамным антибиотикам. Эффективны ТМП/СМК, тетрациклин и хлорамфеникол.

    Инфекция, вызванная Plesiomonas shigelloides

    Эпидемиология. Род Plesiomonas также входит в семейство Vibrionaceae. Эти микроорганизмы изредка вызывают понос у тех, кто совершает поездки в Мексику, Центральную Америку и на Дальний Восток. Возбудитель вырабатывает токсин, сходный с энтеротоксином холерного вибриона, но может также проникать в энтероциты.

    Симптомы и признаки. Понос обычно водянистый, но у трети больных — кровавый. Характерна сильная боль в животе. Могут наблюдаться также рвота и повышение температуры. Как правило, заболевание длится не более недели, но может тянуться и более 4 нед.

    Диагностика основана на посеве кала. В кале могут присутствовать лейкоциты.

    Лечение симптоматическое. Чувствительность возбудителя к антибиотикам такая же, как у Aeromonas spp.

    Псевдомембранозный колит

    Эпидемиология. Clostridium difficile — спорообразующий облигатный анаэроб, который обнаруживается в составе кишечной микрофлоры у 3% здоровых взрослых, 15% госпитализированных больных и 70% грудных детей в педиатрических отделениях. Механизм передачи обычно фекально-оральный, но возможно и заражение контактно-бытовым путем — за счет спор, остающихся на предметах обихода и руках медицинского персонала. Заболевание, как правило, развивается на фоне приема антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору кишечника. Псевдомембранозный колит описан в связи со всеми антимикробными препаратами, за исключением аминогликозидов при парентеральном введении и ванкомицина. В большинстве случаев прием антимикробных средств отмечается в предшествующие заболеванию 6 нед. Случаи псевдомембранозного колита, не связанные с приемом антибиотиков, описаны при нейтропении, уремии, на фоне приема противоопухолевых средств и у гомосексуалистов.

    Патогенез и симптомы. Clostridium difficile вырабатывает для основных токсина: энтеротоксин (токсин А) и цитотоксин (токсин В), определение которого методом латекс-агглютинации используется для выявления возбудителя. Энтеротоксин связывается с рецепторами на поверхности слизистой толстой кишки и вызывает выраженное воспаление. При имеющемся повреждении слизистой действие токсина усиливается. Тяжесть заболевания может быть различной, от водянистого поноса до тяжелого колита с кровавым поносом, лихорадкой и выраженной интоксикацией.

    Диагностика основана на посеве кала или выявлении в образцах кала цитопатического действия токсина Clostridium difficile. Лейкоциты в кале в половине случаев могут отсутствовать. У 10—20% больных исследование на токсин отрицательно. Подтвердить диагноз позволяют результаты ректоромано- и колоноскопии, а также гистологическое исследование биоптатов слизистой. Псевдомембраны, которые обнаруживаются не всегда, обычно локализуются на слизистой прямой или сигмовидной кишки. Иногда, однако, они есть лишь в поперечной ободочной или слепой кишке.

    Лечение зависит от тяжести заболевания. Антибиотики, если в них нет острой необходимости, отменяют. Следует избегать глюкокортикоидов и средств, подавляющих перистальтику, которые могут продлить носительство Clostridium difficile и усилить понос. При легком течении заболевания можно назначить холестирамин для связывания токсина. У 20% больных через неделю после окончания антимикробной терапии возникает рецидив заболевания. Таким больным увеличивают дозу ванкомицина до 200—500 мг, а продолжительность лечения до 1 мес либо назначают препарат курсами по 5 сут столько времени, сколько потребуется. Действие ванкомицина усиливается при одновременном назначении рифампицина (600 мг).

    • Оцените материал

    Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

    Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

    Источник: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/bakterialnye-kishechnye-infektsii-bakterialnyj-gastroenterit-simptomy-lechenie-prichiny-priznaki.html