Перитонит питание после операции

Перитонит после операции, особенности лечения

Перитонит после операции — представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего характера.

Оглавление:

Процентность летальных случаев при таком заболевании достаточно высока, до 50% всех случаев острой формы заканчиваются смертью.

Причины и симптомы перитонита

Основной причиной, по которой может быть вызван перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Факт! В 60-80% всех случаев перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного характера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фаллопиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:

  • Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.

Для второй стадии свойственно:

  • Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

Классификация перитонита

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Также болезнь отличается по типу экссудата (жидкости в брюшной полости):

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Особенности лечения

Лечение перитонита следует назначать лишь после точного определения причин его вызвавших. Но в любом случае эти меры необходимо производить безотлагательно, не теряя ни дня!

Обычно сразу же после констатации диагноза врач назначает внутривенное введение антибиотиков или противогрибковых препаратов, способствующих устранению инфекции.

Важно! В зависимости от степени осложнения может быть назначено искусственное введение жидкости и питания, а также медикаментов, способствующих поддержанию нормального артериального давления.

Острый перитонит, который образовался в результате разрыва аппендицита или перфорации язвы желудка, требует немедленного оперативного вмешательства, а также помещения больного в отделение интенсивной терапии. Процедура операции включает в себя следующие этапы:

  • Удаление скопившегося гноя;
  • Санация брюшной полости;
  • Сшивание и спайка разрывов;
  • Иссекание абсцессов.

Чтобы устранить вновь образовавшийся гной, может устанавливаться специальный дренаж. Чтобы полностью устранить острый перитонит, после оперативного вмешательства потребуется проведение медикаментозного лечения, а также терапевтические меры, направленные на поддержание важных функций организма.

Питание при перитоните

Питание после хирургического лечения перитонита первое время представляет собой зондовое введение пищевых растворов. Эта процедура необходима для обеспечения организма зарядом энергии, который он получает после приема пищи.

После того как после реабилитационный период будет окончен, врач назначит специальную диету при перитоните. Она предполагает среднесуточное потребление 2,5-3 тысяч калорий. Чтобы восстановление организма проходило должным образом, из рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Лук, горчица, чеснок, грибы и прочие продукты, содержащие клетчатку;
  • Крепко заваренный чай и кофе;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Копченые, соленые и маринованные продукты;
  • Шоколад и сладости.

В основу своего рациона можно включать следующие продукты:

  • 1-2 куриных яиц в день в виде омлета или отварных всмятку;
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Постное мясо, птица и рыба;
  • Супы из овощей, крупы или молока;
  • Мед или варенье в качестве сладостей;
  • Отвар из шиповника.

Перитонит брюшной полости в обязательном порядке требует соблюдения диеты, состав которой озвучит лечащий врач.

Послеоперационный период

По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.

Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!

После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.

Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.

Профилактические меры

Перитонит может возникать, как осложнение перитонеального диализа. Если такая процедура уже была назначена, то профилактика перитонита будет заключаться в следующих мерах:

  • Тщательное мытье рук, особенно между пальцами и под ногтями;
  • Стерильные условия во время диализа;
  • Ежедневная обработка участка под катетер антисептическим кремом;
  • Внимательное наблюдение за диализной жидкостью и сообщение врачу о любых ее изменениях.

Перитонит – это опасное заболевание, которое может быть вызвано после оперативного вмешательства, травмы живота или в результате попадания в брюшную полость болезнетворной микрофлоры. При первых симптомах и подозрениях на его развитие, необходимо как можно быстрее обратиться к соответствующим специалистам.

Источник: http://medoperacii.ru/raznoe/lechenie-peritonita-posle-operacii/.html

Перитонит брюшной полости

Перитонит брюшной полости – это очень опасное заболевание, которое представляет собой воспаление внутренней стенки брюшной полости.

Как правило, при заболевании требуется срочное хирургическое вмешательство. Мы поможем вам разобраться с причинами болезни.

Почему возникает перитонит брюшной полости

Перитонит возникает из-за сильной интоксикации организма, когда некоторые внутренние органы не могут полностью справляться со своей работой.

Попадание небольшого количества раздражителей не опасно, но если это происходит постоянно и в больших количествах, то возникает перитонит. Это очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой даже смерть больного. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к доктору.

Перитонит может начаться и вследствие травм, при которых образуются раны во внутренних органах. Может быть последствием непрофессионально выполненной операции, или же осложнением гинекологических заболеваний.

Посмотрите видеоролики этой теме

Различные виды перитонита

Перитонит делится на три типа: первичный, вторичный и третичный. В первом случае заболевание вызвано наличием инфекции в организме. При этом брюшная полость остается целой и невредимой.

Первичный перитонит также делится на несколько категорий:

  • спонтанный детский;
  • спонтанный взрослый;
  • перитонит у людей с активным туберкулезом.

При вторичном перитоните брюшная полость либо немного повреждается, либо происходит полный разрыв тканей брюшины. При этом происходит нарушение целостности органов.

Третичный перитонит, к счастью, встречается редко. По-сути он представляет собой рецидив перитонита, то есть это перитонит, который развивается после перитонита. При таком заболевании происходит очень сильная интоксикация организма.

Почти все внутренние органы прекращают свою работу. Предпосылкой к его возникновению может быть сильный упадок иммунитета. Лечению данный тип перитонита не поддается и больной всегда умирает.

Симптомы и признаки заболевания у взрослых

Симптомы перитонита брюшной полости могут быть разными. В зависимости от того, чем была спровоцирована болезнь, ее начальные признаки могут изменяться.

Но все, же есть несколько симптомов, характерных для всех типов болезни. Специалисты, выделят три основных стадии развития заболевания.

Появление у человека реактивной стадии

Симптомы этой стадии проявляются в первые сутки. Сопровождается, как правило, сильной болью именно в той области, где развивается перитонит. В зависимости от того, какой именно орган был поражен, боль может носить разный характер.

Например, если перитонит развивается на фоне язвы желудка, то вы будете чувствовать резкую боль в эпигастральной области. Если причиной послужил разрыв аппендикса, то вы будете ощущать боль в области под правым легким. С течением времени боль будет распространяться на всю область живота.

Человека, болеющего перитонитом, очень легко опознать по его лицу. Оно становится бледным, приобретает землистый оттенок. В моменты вспышек боли лицо покрывается потом. Начинается обезвоживание, и черты лица становятся более острыми и резкими.

Есть и другие симптомы, которые заметны окружающим. Так больной пытается принять более удобную позу, чтобы хоть как-то облегчить боль. В большинстве случаев это поза, лежа на боку с подобранными к себе ногами.

Это связано с тем, что он старается всячески защитить живот от любого напряжения. У такого пациента при осмотре будет обнаружен доскообразный живот — очень напряженные мышцы живота. Начинается обезвоживание организма.

Развитие в организме токсической стадии

Ее начало попадает на второй-третий день. Симптомы перитонита становятся мало выраженными, в то время как общее состояние ухудшается.

Из-за обезвоживания нарушается мозговая деятельность. Температура тела повышается доградусов, пульс учащается.

Терминальная стадия или необратимая

Если вы допустили развитие болезни до этой стадии, то, скорее всего, все закончится летальным исходом. Обезвоживание достигло критического уровня. Нарушается работа легких, пульс начинает исчезать.

Особенности патологии у женщин

В некоторых случаях перитонит может развиваться на фоне неудачно проведенной операции. В 5-7% эта болезнь развивается у женщин после некачественного кесарева сечения. При такой причине заболевания вероятность летального исхода очень высокая.

Также вероятность развития перитонита возможна, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями, в том числе хроническими и приобретенными во время беременности. К таким заболеваниям относятся и вагинозы с кольпитами.

В группе риска находятся женщины до 16 и после 35 лет. Перитонит и сепсис может быть и результатом частых исследований влагалища. Может развиться при неудачных или длительных родах.

Обширный вид перитонита

Острый или обширный перитонит почти во всех случаях является вторичным. То есть развивается на фоне уже устраненного перитонита. Может быть осложнением при неправильно проведенной операции.

Выявленные факторы возникновения данной разновидности

Причиной обширного перитонита выступает проникновение вредоносных бактерий и других микроорганизмов в брюшную полость. Практически во всех случаях его причиной является запущенные стадии аппендицита.

Развитие перитонита напрямую зависит от развития аппендицита. Также причиной могут быть и другие заболевания ЖКТ. Это острый холецистит, панкреатит, различные язвы, повреждения кишечника и даже гинекологические болезни.

Диагностированные признаки у пациентов

Одним из начальных признаков перитонита брюшной полости является постоянная боль в животе, которая со временем усиливается. Постепенно от источника боли она распространяется на всю брюшину. У больного наблюдается рвота, при которой боль в животе становится еще больше.

Температура тела стремительно растет до 39 градусов. При малейшем движении боль становится невыносимой.

Больному хочется пить. Прием воды провоцирует рвоту. Прекращается работа кишечника. Происходит вздутие живота, кал и газы перестают отходить. Появляется одышка, человек становится очень бледным.

Язык пересыхает и покрывается налетом. Голос становится все тише. Наблюдается сердечная недостаточность, что ведет к скоропостижной смерти.

Полезное видео по теме

Эффективная лечебная тактика

Медикаментозное лечение перитонита невозможно. Болезнь лечится только путем хирургического вмешательства. Операция производится в кратчайшие сроки и требует специальной подготовки.

Внутренние органы и брюшина обрабатываются антисептиком и физраствором. При большом радиусе поражения рана не зашивается полностью и на вторые-третьи сутки проводится дополнительный осмотр.

При данном заболевании главное не терять времени. Чем раньше произойдет обращение в больницу, тем лучше. Если болезнь достигнет только реактивной стадии, то общее состояние организма не так пострадает.

На токсической стадии уже придется потруднее. Если допустить развитие болезни до терминальной стадии, то спасти больного уже невозможно.

Послеоперационный прогноз для больных

После проведения операции могут наблюдаться проблемы в работе желудка и кишечника. Больной может чувствовать сильную боль в месте операции, а при неправильном уходе начинается осложнение, при котором образуются нагноения.

После того, как причина перитонита была ликвидирована, больному нужен специфический уход.

За ним должно вестись постоянное наблюдение. Человек, который наблюдает за больным, должен каждый час оценивать частоту дыхания, а также проводить измерения пульса, диуреза и центрального давления в венах.

Нужна некоторая медикаментозная поддержка и специальная терапия. Внутривенно вводится коллоидный или кристаллоидный раствор, который предварительно подогревают.

Три дня осуществляется вентиляция легких. Таким образом, все органы и ткани получают достаточно кислорода для полноценного функционирования. Организм поддерживают с помощью глюкозы, запускают кишечник.

Чтобы провести профилактику возникновения боли, применяются наркотические препараты, которые комбинируются с противовоспалительными. Например, пациенту может быть назначен морфин, фентанил, кеторолак и другие.

Рецидивы после правильно проведенной операции возникают редко. Чтобы полностью уберечь себя от них, нужно придерживаться специального питания и способа жизни.

Восстановление после хирургического вмешательства

Период восстановления после того, как перитонит был прооперирован, достаточно долгий. После проведения операции наступает корригирующая терапия. Во время нее в организм вводятся специальные растворы.

Цель терапии заключается в восполнении водно-электролитных потерь. На вторые сутки восстановления доза растворов уменьшается, и в организм начинают подавать питательные вещества (глюкозу). Энергетическая ценность питания должна составлять от 2000 до 2500 ккал на один день.

Следующим обязательным этапом восстановления является запуск легких. После операции обязательно проводится искусственная вентиляция легких. Она может длиться от одного дня, до целой недели. Все зависит от сложности проведенной операции и состояния больного.

На очереди устранение сердечной и сосудистой недостаточности. Для ее успешного проведения в организм вводят гликозиды, адреналин и другие вещества, стимулирующие сокращение сердечных мышц.

Чтобы избежать болевого шока в первые дни после операции, больному вводят высокие дозы наркотических обезболивающих. Это длится до тех пор, пока идет процесс искусственной вентиляции легких и восстановление объема циркулирующей крови.

После того как эти показатели будут в норме, наркотические анальгетики заменяются эпидуральной анестезией. Те пациенты, которые перенесли токсическую или терминальную фазу перитонита, подвержены развитию ДВС-синдрома. А это требует дополнительного лечения.

Очень важно восстановить количество калия и натрия в организме. Именно благодаря им нормализируется моторика ЖКТ. Также проводится интубация тонкой кишки для того, чтобы восстановить ее моторику.

Рекомендуемая диета после перитонита

После перитонита весь организм еще очень слаб. Поэтому важно не перегружать желудок, чтобы он мог нормально функционировать.

Из питания следует исключить:

Еда не должна раздражать стенки желудка. Категорически запрещается алкоголь и газированные напитки. Табачные изделия тоже под запретом.

Такие напитки как чай и кофе можно употреблять в очень малом количестве. Кофеин может навредить пациенту.

Питайтесь в большей мере натуральными продуктами. Делайте упор на овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, кальция и прочих полезных веществ.

В сыром виде продукты есть нельзя. Лучше отваривать или готовить на пару. Через некоторое время меню можно разнообразить.

Разрешается добавить в него нежирную курицу или индейку, яйца, каши на воде и без масла, овощные супы на кроличьем бульоне, а также нежирную рыбу. Рыбу лучше отваривать.

Можно также пить нежирное молоко и молочные продукты. Включите в свой рацион мед и варенье в маленьких количествах. Чтобы поддержать организм, принимайте специальные комплексы витаминов. Их должен назначить непосредственно врач.

Пища должна приниматься в маленьком количестве и в одно и то же время. Все это делается во избежание перегрузки желудка и задержки пищи в организме. Такой диеты нужно придерживаться как после проведения операции, так и во время заболевания.

Возможные последствия патологии

Различают два вида последствий перитонита брюшной полости. Первый — это последствия острого перитонита. Они являются очень тяжелыми и даже смертельно опасными для вас.

  • шок;
  • кровотечение;
  • сепсис;
  • коллапс;
  • почечная недостаточность;
  • несвертываемость крови;
  • в конечном итоге – смерть.

Все они требуют немедленных реанимационных действий.

Второй – послеоперационный. Он менее опасный и обычно не требует повторного хирургического вмешательства.

К таким последствиям относят спайки, грыжи, нарушение работы кишечника. Женщины могут иметь трудности при зачатии ребенка.

Источник: http://feedmed.ru/bolezni/sistemy-pishhevarenija/peritonit-bryushnoj-polosti.html

Как правильно питаться после операции по удалению аппендицита?

Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, произошедшее из-за его закупорки. Удаление этого придатка считается относительно несложной хирургической манипуляцией, однако реабилитация после данной полостной операции очень важна. Специализированная диета после удаления аппендицита – важнейший компонент восстановительной терапии больного.

Виды операций

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Осложнения

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

Специальное питание

После проведения аппендэктомии в реабилитационную терапию обязательно войдет соблюдение специализированной диеты. Время соблюдения особого питания сугубо индивидуально. Диета после аппендицита должна соблюдаться минимум 2 недели. При серьезных осложнениях, таких, как гангренозный или флегмонозный аппендицит, перитонит, особое питание соблюдается не менее месяца (уточнить это нужно у своего лечащего врача). Далее рассмотрена диета по дням.

1 день после аппендэктомии

  • смачивать губы водой или соком лимона (после разрешения врача!) пить ее маленькими глотками;
  • пить компот, чай с сахаром, кисель.

2, 3 день после операции

  • пюре из картофеля на воде;
  • бульон из постного мяса курицы;
  • вареный рис;
  • нежирный йогурт без добавок и сахара;
  • пюре из отварной курятины;
  • вода, слабый чай.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Необходимо пить как можно больше жидкости.

4-10 дни после аппендэктомии

В последующую неделю весь рацион больного должен состоять из жидких супов и кашеобразных продуктов (пользуйтесь блендером или кухонным комбайном).

Готовить нужно либо на пару, либо варить, а жареное нельзя категорически! Начиная с 7 суток можно понемногу употреблять в пищу запеченные продукты.

  • овощи (картофель, кабачки, морковь, лук, лук порей, свекла, тыква);
  • куриное мясо, кролик;
  • рыба нежирных сортов;
  • рис;
  • петрушка, укроп;
  • чистая вода;
  • компоты, соки, чаи (зеленый, черный);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (кефир, йогурт, творог) и без содержания сахара;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики) и мед;
  • яблоки (печеные);
  • отвар ягод шиповника;
  • гречка;
  • овсянка;
  • зефир;
  • фрукты, ягоды (малина, апельсины, мандарины, персики, клубника);
  • желе и кисель из выше перечисленных фруктов.

Пить воды, чая и компота необходимо не менее 2 л в сутки: это поможет организму восстановить водный баланс и залечить внутренние послеоперационные швы.

Для каждого пациента перечень разрешенных продуктов может отличаться в зависимости от особенностей течения послеоперационной реабилитации. В случае гнойных осложнений приведенный список будет существенно сокращен. Диета после аппендицита у детей в первые 10 суток будет тоже гораздо строже описанной в этой статье из-за особенностей работы ЖКТ малышей.

Важно! Если в процессе аппендэктомии был обнаружен гной, в послеоперационный период необходимо употреблять в пищу продукты с антибактериальными свойствами, обогащенные витаминами.

Что категорически нельзя есть?

Диета после удаления аппендицита подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • перец;
  • специи;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • горох;
  • колбасы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соусы;
  • копчености;
  • жирное мясо и птица;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • жареные продукты;
  • жирная рыба (лососевые, сельдь, скумбрия);
  • уха из жирной рыбы;
  • сыр;
  • борщ;
  • окрошка;
  • кондитерские изделия (особенно с жирным кремом).

Можно в очень ограниченном количестве:

Через месяц после операции больному уже разрешается понемногу употреблять в пищу прежние привычные продукты для возврата к старому питанию. Делать это необходимо медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием.

Лучшие статьи по теме:

Мой знакомый после такой операции, которую считают легкой, был под присмотром врача около двух недель. Который контролировал и диету больного. Считаю, такую практику абсолютно правильной.

Казалось бы просто аппендицит, а столько нужно нюансов знать. Младший брат после операции просил соли, отказывался есть несоленое. Уговаривали всей семьей, что нельзя.

Сама лежу с апендицитом осложненым перетанитом, как сказал хирург — операция считается самой простой с т.з. хирургического вмешательства и самой сложной с т.з. послеоперационного восстановления и диета, конечно, очень важна. Первые 3 дня после операции вообще есть не хотелось, только пить воды.

На 3 день уже в больнице кормили всем , что захочу , а на 4 выписали , и теперь только девушка заставляет питаться правильно , а так есл уже все практически

Добавить комментарий Отменить ответ

Совет №4

Воздержитесь от употребления продуктов, содержащих уксус (например, кетчупа) и острой пищи.

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/dieta-posle-udaleniya-appendicita/

Диета при перитоните

Перитонит — хроническое или острое воспаление брюшины. Эта проблема встречается достаточно часто и требует серьезного лечения. Что собой представляет диета при перитоните? Точный ответ на этот вопрос может дать лечащий врач – все зависит от индивидуальных показателей. Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Общая информация о заболевании

Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.

Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.

Вторичный перитонит обуславливается:

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.);
  • перфорацией полых органов;
  • проникающими ранениями брюшной полости;
  • несостоятельностью швов анастомозов.
Перитониты могут быть вызваны:
  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.);
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).

По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:

  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните);
  • рефлекторная рвота;
  • тошнота;
  • испарина (холодный пот);
  • частый пульс;
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Питание при перитоните

Сразу после хирургического вмешательства питание при перитоните основывается на энтеральном зондовом введении растворов. В данном случае они проникают в тонкую кишку или желудок через зонд — пищевые вещества претерпевают естественные превращения и предоставляют организму необходимый заряд энергии (развитие воспаления сопровождается сильным катаболизмом — потребность в энергетических ресурсах резко возрастает).

Питание после операции перитонита

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет ккал.

Диета после операции перитонита исключает:

  • Любые копченые изделия
  • Маринады и соленья
  • Крепко заваренные какао, чай и кофе
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Шоколад
  • Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)

В основе рациона лежат:

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Диета при перитоните – понятие обязательное. Питание всегда строится с учетом индивидуальных проблем и генетических особенностей организма, поэтому крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Источник: http://slimdown.ru/1149-dieta-pri-peritonite.html

Перитонит

Перитонит – воспалительный процесс в области брюшной полости, который относится к острым хирургическим патологиям. В качестве основного лечения используется только операбельное вмешательство. Если больному своевременно не будет предоставлена медицинская помощь, практически гарантируется летальный исход. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Перитонит брюшной полости могут спровоцировать такие факторы:

  • инфекции;
  • патологии органов брюшной полости;
  • заражение полости при её ранении;
  • гематогенное расширение инфекции из других органов.

Из причин этиологии воспалительного процесса видно, что перитонит — это вторичное заболевание, которое образуется из воспалительного состояния брюшной полости.

Поэтому при диагностике важно установить и первоначальный недуг. Нередко установление первоначальной этиологии возможно только при операции.

Спровоцировать воспалительное состояние в полости могут также такие заболевания:

  • аппендицит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • разрыв кисты яичника;
  • ущемление грыжи;
  • болезнь Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Классификация

По этиологии различают такие формы недуга:

  • бактериальный перитонит;
  • абактериальный перитонит.

По перитонеальному выпоту принята такая классификация воспалительного процесса:

По характеру развития воспалительного процесса различают две формы:

Среди врачей также популярен Мангеймский индекс перитонита. С его помощью можно выяснить степень тяжести заболевания. Учёные из университета Мангейма выделяют 3 стадии перитонита:

Следует отметить, что клиническая картина каждого из подвидов перитонита имеет свои специфические признаки, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Симптоматика

Перитонит кишечника отличается двумя типами симптомов – местные и общие. К первому типу относятся боли в желудке, напряжение мышц передней брюшной стенки и раздражение брюшины. Последний симптом врач может выявить при осмотре пациента. Они возникают в организме человека из-за раздражения полости экссудатом, желчью или содержимым желудка.

Общие – сюда можно отнести симптомы перитонита, которые могут указывать на любое заболевание — температура, слабость, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, сухость кожи и во рту, слабость и помутнение в сознании.

Следует отметить, что каждая стадия развития данного воспалительного процесса имеет свои дополнительные симптомы в клинической картине. Первая фаза характеризуется регулярными болями в области живота, усиливающиеся при движениях. При этом больной ощущает общие признаки перитонита — температуру, боль в животе и рвотные рефлексы.

При второй стадии заболевания все симптомы угасают. Человек уже не чувствует боль в области желудка и раздражение в брюшной полости. Достоверный признак перитонита на этой фазе:

  • ощущение вздутия кишечника и желудка;
  • проблемный стул;
  • метеоризм;
  • постоянная рвота.

Добавляются общие симптомы, по которым сложнее определить перитонит и причины его возникновения:

  • быстрое биение сердца;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.

На третьей фазе заболевания интоксикация обостряется:

  • в связи с нарушением водно-солевого баланса больной становится бледным;
  • черты лица обретают более острую форму;
  • слизистая рта сухая;
  • продолжаются общие симптомы перитонита;
  • у пациента постоянная рвота содержимым желудка и кишечника;
  • из-за интоксикации рушится нервная система, которая приводит к помутнению сознания и бреду;
  • больной может находиться в состоянии эйфории.

Острый перитонит — это воспаление, для лечения которого нужна быстрая госпитализация и оказание срочной медицинской помощи, потому что такое заболевание может привести к летальному исходу.

Хронический перитонит довольно сложно определить, так как симптомы заболевания притупленные и невыраженные. На этой стадии перитонита болезнь не проявляется в рвоте, острых болях и мышечном напряжении. Именно поэтому продолжительное время заболевание может протекать незаметно, и проявляться только в таких симптомах:

  • снижение веса;
  • повышенное выделение пота;
  • повышенная температура тела от 37 градусов до 38;
  • проблемы со стулом;
  • непостоянные боли в животе.

Такая форма перитонита может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. В начале болезни симптомы почти незаметны и неощутимы благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы. Первое на что обращает внимание ребёнок — это ограничение в дыхании. Постепенно формируется нарушение в работе сердечной системы, что и способствует ухудшению состояния.

При такой форме недуга медикаментозное лечение может облегчить состояние пациента всего лишь на несколько часов. Потом все симптомы и болезненные ощущения возвращаются в более выраженной форме.

Диагностика

При диагностике заболевания врач опирается на общие анализы и жалобы пациента. Также стоит исследовать пульс и артериальное давление, частоту дыхания и живот, а именно пальпировать больную зону. Далее проводится следующая программа диагностики:

  • общее биохимическое исследование крови;
  • общее исследование урины;
  • анализ на кислотно-щелочное состояние органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • прокалывание брюшной полости для выявления патологического содержимого;
  • прокол через задний влагалищный свод.

Лечение

Лечение перитонита возможно только посредством операбельного вмешательства. Никакие амбулаторные методы не помогут полностью устранить недуг. Пациент должен находиться в больнице не только до операции, но и после.

При перитоните лечение будет состоять из нескольких этапов:

  • предоперационные процедуры;
  • операция;
  • интенсивная терапия и анализ состояния после хирургического вмешательства.

Перитонит после проведения хирургического вмешательства также требует дополнительного лечения. Из организма нужно вывести патогенную микрофлору, поэтому врачи приписывают ряд препаратов, которые нужно употреблять для улучшения состояния. Медикаментозная терапия состоит из приёма препаратов такого спектра действий:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационные;
  • диуретические;
  • коллоидные;
  • противорвотные средства.

Восстановление пациента после операции может занимать длительное время. Больному запрещены физические нагрузки, занятия спортом и двигательная активность на протяжении 2 месяцев. На вторые сутки после операции пациента начинают кормить парентеральным питанием. Для восстановления работы кишечника можно переходить на кормление зондом через ротовую и носовую полость.

Диетическое питание после операции

Если заметна положительная динамика, то врач разрешает традиционное питание, но частичное выздоровление приходит только на 5 день. В этот период пациент может есть:

  • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • пюре из овощей;
  • компоты без сахара.

Постепенно рацион можно разнообразить молочными продуктами, яйцами и нежирным мясом, тем самым добавляя калорийности блюдам.

Строго запрещено употребление:

Осложнения

В случае если лечение не было начато своевременно, могут развиться следующие осложнения:

  • инфекционно-токсическое потрясение;
  • кровотечение;
  • патологические процессы в области почек;
  • омертвление частей кишечника;
  • воспаление головного мозга;

После проведения операбельного вмешательства возможно развитие таких осложнений, как:

  • появление внутрибрюшных спаек;
  • межкишечный нарыв;
  • развивающийся дефект кишечника;
  • вентральная грыжа;
  • непроходимость кишечника.

Прогноз

После того как пациент перенёс патогенез перитонита прогноз зависит от длительности заболевания и оказания своевременной медицинской помощи, распространения поражения по брюшной полости, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий. Летальный исход после лечения возможен на 40%.

Профилактика

Специфической профилактики перитонита нет. Однако если следить за своим здоровьем, соблюдать элементарные правила здорового образа жизни, можно существенно сократить риск развития такого воспалительного процесса.

Источник: http://okgastro.ru/bryushnaya-polost/201-peritonit

Диета после удаления аппендицита

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедатьг пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Разрешенные продукты

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухариг в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

Первый день

  • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
  • компот (без яблок) 180 г.
  • некрутой бульон 200 г.
  • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
  • сладкий чай с лимоном 200 г.
  • отвар риса 180 г;
  • фруктовое желе 100 г.
  • настой шиповника 200 г.
  • компот (без яблок) 200 г.

Второй день

  • протертая рисовая каша на воде с маслом;
  • омлет;
  • чай с сахаром.
  • ягодное желе.
  • слизистый суп;
  • паровое куриное суфле;
  • компот.
  • яйцо всмятку;
  • кисель.
  • жидкая овсяная каша на бульоне;
  • пюре из рыбы;
  • чай.
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.

Третий день

  • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
  • паровой белковый омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
  • сливки и настой шиповника по 100 г.
  • мясной бульон с манной крупой 200 г;
  • суфле из вареного мяса 50 г;
  • компот 100 г.
  • яичная кашка;
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
  • куриное суфле 50 г;
  • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
  • чай.
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.

Четвертый день

  • яйцо всмятку;
  • манная каша 200 г с молоком и маслом;
  • чай с лимоном или молоком и сахаром.
  • творог, протертый со сливками 120 г;
  • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
  • настой шиповникаг.
  • овощной суп-крем 250 г;
  • сухарики;
  • мясной паштет 100 г;
  • желе из фруктов 150 г или компот.
  • белковый омлет;
  • сухарики;
  • фруктовый разбавленный сок.
  • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
  • рыбное суфле 100 г;
  • чай с молоком и сахаром.
  • кефирг.

Пятый день

  • редкая молочная манная каша;
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
  • сухарики;
  • кисель.
  • суп рисовый протертый с маслом;
  • паштет из говядины;
  • компот.
  • омлет;
  • сок.
  • пюре из гречневой каши;
  • рыбная паровая котлета;
  • чай с сахаром.
  • йогурт.

Шестой день

  • протертая гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
  • мусс фруктовый.
  • суп пюре с овсяной крупой;
  • рыбная котлета паровая;
  • компот.
  • творог;
  • кисель из ягод.
  • каша манная молочная;
  • куриное суфле;
  • чай с молоком.
  • йогурт.

Плюсы и минусы

  • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
  • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
  • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

Отзывы и результаты

Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

  • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
  • «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
  • «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».

Цена диеты

Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Нина: Спасибо за такой подробный разбор.

Мария: ​ Долго мучилась с данным недугом, сидела на диетах, пробовала различные препараты .

Вера: При сахарном диабете второго типа совершенно бесполезный, даже если принимать вместе с .

Божена: Я сначала капала деринат только сыну, который в садик ходит, а теперь и школьнице .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-appenditsita