Перловка вызывает газообразование

Полезные свойства перловой крупы

Макс Перлов — Стих о Тимуре Родригезе

  1. Видео

Чем полезна перловка

В первую очередь отметим, что крупа является рекордсменом по содержанию хрома, селена и аминокислоты лизин, которая предотвращает старение кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины.

Оглавление:

Происходит это за счет того, что лизин способствует выработке коллагена.

Помимо этого, перловка очень богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, марганец, кобальт, стронций, молибден, йод, хром, селен, бор, бром, фосфор. Таким «набором» минералом может похвастаться не каждая крупа.

А еще крупа крайне богата витаминами таких групп, как В и А,D, Е, РР. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию в ней селена. По этому показателю злак в три раза превосходит рис.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит пшеничную крупу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в злаке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин.

Почему нужно употреблять перловку

Благодаря своим свойствам, перловая крупа является ценным продуктом в питании, в частности диетическом и лечебном.

Для выведения из организма токсинов нужно практически ежедневно употреблять перловую крупу, что поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению в пищу каши из перловой крупы гарантируется нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью. Но это не повод отказываться от данной крупы. Более того, она одна из первых, которая используется в диетическом питании. Ведь благодаря высокой энергетической ценности достаточно небольшого количества каши, чтобы насытиться.

Обратим внимание родителей, которые хотят чтобы их дети были здоровыми. Ведь перловка способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню. Рецептов, как вкусно приготовить и обыграть кашу, чтобы дети ее ели – масса!

Почему перловка полезна в лечебном питании

Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Перловая каша – незаменимое блюдо для людей, больных диабетом и для тех, кого преследуют аллергии. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Как говорилось выше, перловка богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – одно из главных блюд у спортсменов.

Употребление данной каши способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

При протекающих воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период перловую кашу очень полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу.

Внимания перловка заслуживает еще и тем, что содержатся в ней природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени. Кроме того, он повышает лактацию у кормящих матерей. Оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.

Отвар солода из ячменя тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Таким образом, зная полезные свойства перловки, обязательно пополните свою коллекцию любимых круп перловкой и готовьте из нее разнообразные блюда.

Гликемический индекс (ГИ) – 50. Калорийность – 320 ккал.

Каша на воде: ГИ – 22, ккал – 106.

Производство перловой крупы основано на переработке семян ячменя – распространённого злакового растения. Данная крупа обладает всеми полезными свойствами ячменя, применяется в кулинарии и диетическом питании.

Полезные свойства перловки

Пищевая ценность перловой крупы представлена белками – 9,3 г, жирами – 1,2 г, клетчаткой – 7,8 г, моно- и дисахаридами – 0,9 г, золой – 0,9 г, жирными кислотами – 0,3 г. Продукт насыщен углеводами – 67 г и крахмалом – 66 г. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Минеральные соединения содержат 16 наименований, среди которых лидирует фосфор (323 мг), калий (189 мг).

Как перловка влияет на организм

По данным многочисленных экспериментов и исследований выявлено, что перловая каша оказывает полезное воздействие на функциональность органов пищеварения. Способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Улучшает микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Большая концентрация вещества «глюкотан» помогает эффективно снижать холестерин и очищать сосуды от жировых отложений.

Регулярное употребление перловой крупы полезно для иммунной, сердечнососудистой и нервной системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Наличие кремневой кислоты способствует выведению каменистых отложений и желчного и мочевого пузыря. Аминокислота «лизин» оказывает профилактическое воздействие на работу желудка, кровоток и зрение.

Перловая каша полезна для растущего организма и людей преклонного возраста. Помогает поддерживать работоспособность и улучшать состояние костно-мышечной системы. Снижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Как правильно выбирать

Перловую крупу можно купить в заводской упаковке и на развес. При выборе следует обратить внимание на внешний вид. Качественная перловка имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-коричневый оттенок без тёмных пятен, вкраплений и инородных примесей. Наличие слежавшихся комков свидетельствует о неправильном хранении и такой товар лучше не брать. Важный момент – проверка срока годности. Крупа имеет свойство портиться (становиться прогорклой).

В продаже имеется большой ассортимент мясных и рыбных консервов с перловкой. В этих случаях нужно ознакомиться с составом и датой изготовления.

Способы хранения

При комнатной температуре, в темном помещении крупа храниться 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Перловая крупа служит для приготовления каши, гарниров, её используют для приготовления первых блюд. Все блюда с перловкой становятся более полезными и сытными. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами и сухофруктами. Для заправки применяют сливки, сметану, растительное и сливочное масло. На её основе делают запеканки, которые вкусно есть с киселём, компотом или джемом.

Любители перловой каши перед варкой вымачивают крупу в простокваше и варят в молоке. После закипания выдерживают на «водяной бане» 6 часов. Гурманы утверждают, что при таком методе каша получается изумительной.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют включать крупу из ячменя в программы для похудения, она отлично подходит для бессолевых диет. Блюда из перловки полезны для пищеварения, стимулируют работу кишечника и не содержат лишних калорий. В этих целях рекомендуется варить крупу на воде и употреблять с овощами, зеленью, специями и фруктами.

Если каша из перловки оставляет тяжесть в желудке, то применяются принципы раздельного питания. Не рекомендуется сочетать с белковой пищей, для заправки следует использовать соус из пряных трав с минимальным количеством оливкового масла.

Для похудения можно устраивать разгрузку на перловке и съедать в день до 400 г отварной крупы, при условии полного отказа от хлеба, макаронных изделий и прочих источников углеводов. Наряду с этим, для сбавления веса, включают в меню перловый отвар, который пьют по 0,5 стакана перед едой.

Для тех, кто считает калории нужно знать, что 1 ч. л. каши сваренной на воде содержит 12 г (12,7 ккал), 1 ст. л. – 30 г (32 ккал). Калорийность такой перловки невелика – в 100 г содержится 106 ккал.

Противопоказания

Следует ограничивать потребление перловки при склонности к метеоризму и повышенной кислотности. Не рекомендуется детям до 3-х лет.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства перловой крупы используются в традиционной и народной медицине. Её назначают для удаления токсинов и шлаков, стимуляции работы ЖКТ. Вводят в рацион для лечения диабета и атеросклероза. Применяют для устранения аллергических реакций и включают в комплексную терапию дерматитов.

Отвар из перловки полезно применять для очищения сосудов от холестериновых бляшек, также для лечения мочекаменной болезни, снятия воспалительных процессов в кишечнике, снижения веса при ожирении. Доказано, что отвар из крупы тормозит прогрессию раковых клеток, поэтому его эффективно используют в онкологии. Также он стимулирует выработку молока у кормящих женщин. В косметологии отвар используют для ополаскивания волос, вводят в маски для лица.

Рецепт отвара из перловой крупы: стакан перловки заливается 1,5 л горячей воды. Доводится до кипения и варится 20 минут. Затем следует остудить и слить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Священная книга Библия первая упомянула о ячмене. В древние времена перловка являлась изысканным продуктом, и подавалась на стол царю, за что получила название «царское блюдо». По истечении времени, она входила в рацион питания военнослужащих. Но кушать солдаты ее не любили, потому что они употребляли ее разваренной, и она была твердоватой на вкус. В настоящее время, перловка считается классическим продуктом питания для россиян.

Перловка — это вылущенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. По своему цветовому оттенку и конфигурации она походит на «речной жемчуг».

В чем же состоят полезные свойства перловой крупы?

Тимур Родригез и Макс Перлов — Инструкция по танцам (Сумочка в руках)

По мнению японского ученого Йошихиэ Хагивара, который очень долгое время изучал свойства злаковых культур, «ячмень — это прекрасный продукт, который обогащает организм витаминами и полезными веществами, а также способствует укреплению здоровья».

Перловая крупа имеет большое количество селена, поэтому является сильным антиоксидантом.

В перловке содержится целый арсенал минералов, протеинов и аминокислот. Среди аминокислот можно выделить лизин, который имеет антибактериальное свойство, повышая иммунитет организма, и человек реже болеет простудными заболеваниями. Лизин способствует также выработке коллагена, который просто необходим нашей коже, замедляя процесс ее старения.

Помимо всего, к полезным свойствам перловой крупы можно отнести ее диетический эффект на организм. Человек, соблюдающий диету и, употребляющий в пищу перловку, быстро сжигает лишние килограммы жира. Она также в изобилии содержит клетчатку, которая прекрасно выводит вредные вещества из нашего организма.

Перловая крупа богата витаминами А,E,D, а также витаминами группы В. В ней много железа, кальция, йода. Особенно в изобилии в перловке — фосфора, который незаменим для мозговой деятельности нашего организма. Фосфор также способствует правильному обмену веществ. Его нехватку постоянно испытывают спортсмены, он полезен для наших мышц.

О пользе перловки знала еще древняя медицина.

Известно, что путем замачивания ячменных зерен в воде, можно получить вещество, именуемое гордецин, которое избавит организм от грибковых заболеваний.

Перловку также необходимо употреблять в пищу людям, которые имеют плохое зрение.

Недавние медицинские исследования подтвердили, что перловка не только способна выводить тяжелые металлы из организма, но эффективно защищать его от онкологических заболеваний.

Отвар из перловой крупы обладает мочегонным, обволакивающим, спазмолитическим, смягчающим эффектом. Перловка также восстанавливает нормальную работу молочных желез. Некоторые утверждают, что перловая каша способствует уменьшению аллергических реакций.

Полезные свойства перловой крупы заключаются и в том, что она прекрасно успокаивает нервы, помогает восстанавливать структуру волос, кожа становится более здоровой. Благодаря присутствию в каше витаминов D и А, наши кости и зубы становятся прочнее.

Перловая крупа также нормализует деятельность пищеварительной системы.

Обязательно нужно употреблять в пищу перловую крупу людям, которые болеют сахарным диабетом. Она хорошо помогает организму, когда он истощен.

Особенно важно перловую кашу включать в детский рацион питания. Она обогатит детский организм необходимыми витаминами и полезными веществами, и укрепит иммунитет ребенка.

Преимущество перловой каши заключается в том, что она отлично усваивается и перерабатывается организмом. Если исключить перловую кашу из рациона питания, то человек быстрее устает, испытывает нервное напряжение, и чаще чувствует недомогание.

Нужно помнить, что перловую кашу нужно кушать сразу после ее приготовления, потому что, после того, как она остынет, «уменьшатся» все ее полезные вещества и свойства. Остывшая каша хуже усваивается организмом, и теряет вкусовые качества.

Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варитьминут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

В данном видео автор расскажет о том, как вкусно приготовить перловку, а также как выбрать перловую крупу, в какой упаковке она лучше сохраняется и какую крупу использовать для каш и супов.

Смотрите также свойства других продуктов:

Перловая каша: состав, полезные свойства и лечебный эффект

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Ячмень является представителем семейства злаковых. Название крупы вполне красноречиво и связано со схожестью перловых крупинок с мелкими речными жемчужинами, которые в старину именовали «перлами». О повсеместной популярности перловой крупы свидетельствует и то, что в народе ее прозвали «мужицким рисом».

Перловую крупу (перловку) в основном ассоциируют с кашей, что вполне объяснимо и понятно. Именно каша — основное блюдо, приготовляемое из данной крупы, хотя ее можно добавлять в супы и многие другие блюда. Перловка не столь проста, как может показаться на первый взгляд, она имеет несколько разновидностей, в зависимости от особенностей технологии обработки цельного ячменного зерна.

Разновидности перловой крупы

Обычная перловая крупа, которая имеет наибольшее распространение среди наших соотечественников, представляет собой цельное зерно, подвергшееся первичной обработке, то есть снятию поверхностного слоя. Такая крупа используется для приготовления каш, супов и начинок для пирогов.

Следующая разновидность перловой крупы — так называемая голландка. Голландка также представляет собой цельное зерно, но подвергшееся более глубокой обработке, полностью освобожденное от ости и по форме напоминающее шарик. Из такого зерна тоже варятся каши, которые готовятся быстрее обычной перловки и получаются более нежными по консистенции. Однако полезных веществ в голландке гораздо меньше, нежели в обычной перловке.

Наконец, еще одной достаточно популярной разновидностью является ячневая крупа. Фактически это та же самая перловка, только мелко порубленная. Ячневая крупа используется для приготовления каш и, в частности, для национального русского блюда — каши «колива».

В современном понимании перловка — продукт простой и считающийся традиционным для русской кухни. Однако в старину перловая каша служила изысканнейшим блюдом, подаваемым исключительно к царскому столу. В те времена в процессе приготовления крупу предварительно в течение 12 часов вымачивали, затем варили в молоке, а потом томили в печи до полной готовности. Перед подачей на стол «царскую» кашу заправляли свежими сливками.

В более позднее время перловка стала прочно ассоциироваться с элементом солдатского рациона. Среди солдат каша особого признания не получила, чему в немалой степени способствовало недобросовестное приготовление. Кашу ели в неразваренном виде, она была жесткой, потому и получила среди служивых шутливое, но меткое название «шрапнель».

Состав и полезные свойства перловки

Перловая крупа, а точнее, ячмень, является одним из ценнейших продуктов с точки зрения содержания широчайшего спектра полезных и питательных веществ.

Во-первых, перловка богата содержанием аминокислот. Например, в ее составе наличествует лизин, который принимает участие в выработке коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, замедляющего процесс старения и появления морщин. Лизин, кроме того, имеет антивирусное действие, помогает бороться с микробами, вызывающими острые простудные заболевания и герпес, способствует поддержанию здоровья и тонуса сердечной мышцы.

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами, содержит много калия, железа и кальция, в ней также присутствует медь, марганец, молибден, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, йод и бром. В перловке содержится много витаминов группы В, а также витамины PP, D, E и А.

Установлено, что в перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, а белок, содержащийся в перловке, по ценности значительно превосходит белок пшеницы. Примечательно, что, согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу перловую кашу, практически не страдают аллергическими реакциями, а те, кто вводит ее в рацион, избавляются от них. Обнаружены в перловке и антибактериальные вещества. По данным некоторых исследований, в воде, где замачивался ячмень, содержится антибиотическое вещество гордецин, применяемое в лечении заболеваний кожи, в частности грибковых поражений.

Используется для лечения и отвар перловки. Доказано, что он обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, легким мочегонным и противовоспалительным действием. Еще в старину ячменем люди лечили запоры, кашель, простудные заболевания, болезни молочных желез, применяли его для борьбы с ожирением.

Кашу хорошо принимать в пищу тем, кто заботиться о фигуре. Она сама по себе сытная, много не съешь, зато содержит множество полезных веществ. К тому же, в ней очень много клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и шлаки, препятствует накоплению жировой ткани.

Применение перловой крупы и рецепты

Особо ценной считается перловая крупа, прошедшая лишь первичную обработку. Приготовленные из такой крупы блюда рекомендуется употреблять только в горячем виде. Холодные блюда из перловки хуже перевариваются желудочно-кишечным трактом и теряют свой вкус.

Перловка очень активно используется для приготовления диетических блюд. В данном случае важно ее свойство при разваривании давать белково-крахмальную слизь, которая практически не возбуждает секрецию желудка. Перловая каша в разваренном виде рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при хронических панкреатитах и колитах. А вот для активизации деятельности кишечника следует употреблять в пищу перловую кашу в рассыпчатом виде.

Рассыпчатую кашу более сложно приготовить. Перед готовкой крупу тщательно промывают, смывая темный серый налет, затем на ночь замачивают в воде. Так она быстрее сварится.

Согласно старинным кулинарным рецептам, чтобы каша стала нежной, замачивать перловую крупу следует в простокваше. Важно соблюдать время замачивания. Оно должно составлять примерно 11 часов при соотношении один стакан крупы на литр воды. После вымачивания перловую крупу варить рекомендуется в теплом молоке, предварительно подогретом до сорока градусов Цельсия. Впрочем, варить перловку не возбраняется и на обычной воде. После закипания каши ее лучше доваривать не на огне, а на водяной бане, что занимает около шести часов. Заправку для каши выбирают по вкусу. Рецептов масса, и каждая хозяйка имеет свой «фирменный» секрет приготовления. В основном кашу заправляют по старинке сливочным маслом или сливками. Можно также использовать жирное молоко или зажарку, например, из грибов и лука. Пользуется популярностью добавление в кашу фруктов, например, яблок, или ягодной смеси.

Смотрите также

Навигация

Польза и вред

Иформация

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0018 сек.)

Источник: http://polzaverd.ru/krupy/poleznye-svojstva-perlovoj-krupy.html

Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_1.jpg» alt=»Фото перловой крупы на ладоне» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_1.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_1-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_1-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  1. Очищающее . За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное . Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее . Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее . Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное . В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_2.jpg» alt=»Зеленые колосья ячменя» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_2.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_2-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_2-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка , полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловая диета для похудения

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_3.jpg» alt=»Фотоколлаж напольных весов и сантиметра» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_3.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_3-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_3-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

к содержанию ↑

Маски для красоты

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_4.jpg» alt=»Ступка с лепестками мяты и эфирным маслом» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_4.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_4-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_4-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

ГОСТ перловой крупы

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_5.jpg» alt=»Зерна ячменя в руках» width=»640″ height=»440″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_5.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_5-218×150.jpg 218w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4d_101016_1_5-130×90.jpg 130w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

Химический состав

Состав представлен

  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://4damki.ru/zdorove/perlovaya-krupa-polza-i-vred/

Перловая крупа

Перловая крупа представляет собой продукт, который производится из ячменя.

  • Перловку — цельное зерно, с которого сняты отруби (первичная откатка);
  • Голландку — цельное зерно, целиком освобожденное от ости и скатанное до шарика;
  • Ячневую крупу — измельченную мелкорубленую перловую крупу.

Перловая крупа используется для приготовления каш, супов, начинок для других продуктов. Мало кто знает, но из этого вкусного злака получаются очень вкусные салаты. После термической обработки перловка приобретает приятный ореховый вкус.

Первое упоминание о перловой крупе встречаются в Библии. В древние времена перловая каша считалась деликатесом, достойным царских особ. Для знатных гостей перловая крупа замачивалась на 12 часов, затем варилась в молоке, подвергалась долгому томлению в печи и только после этого подавалась на стол, заправленная жирными сливками. Стоит ли говорить о том, насколько вкусно было это кушанье!

На сегодняшний день перловая каша является неотъемлемой частью солдатского меню.

Польза перловой крупы

Перловая крупа — мощнейший антиоксидант. Она чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе, лизином — незаменимым элементом, оказывающим противовирусное воздействие на организм. Лизин участвует в образовании коллагена — белка, придающего коже упругость и гладкость, препятствуя появлению морщин.

Перловая крупа содержит в три раза больше селена, чем в рисе — элемента, который обладает сильным антиканцерогенным действием и способен очищать организм от отравления ртутью, свинцом, кадмием и другими вредными веществами.

Перловка превосходит пшеницу по содержанию клетчатки и пищевой ценности содержащегося в ней белка. Входящая в состав перловки клетчатка определяет диетические свойства перловой крупы — она прекрасно выводит из организма токсины, а также препятствует возникновению жировых отложений.

Польза перловой крупы позволяет говорить о ней как о лидере по содержанию такого микроэлемента как фосфор — вещества, незаменимого для полноценного обмена веществ, регулировки нервной и умственной деятельности, усвоения кальция, что, в комплексе с высоким содержанием в перловке витамина D способствует укреплению костей и зубов.

Свойствами перловой крупы обладает также и отвар, полученный из злака: он оказывает на организм обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действия. Отвар ячменя применяется при лечении болезней ЖКТ, молочных желез, простуды, кашля. Компоненты, которые содержит перловая крупа, позволяют восстановить полноценный обмен веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, а также способствуют остановке роста опухолей на ранних стадиях.

Польза перловой крупы позволяет рекомендовать ее людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы составляет 324 ккал/100 г продукта. Пищевая ценность:

В сочетании с низкой калорийностью перловая крупа быстро вызывает насыщение организма, что делает ее неотъемлемым атрибутом многих диет. Кроме того, калорийность перловой крупы в отварном виде еще ниже — она составляет всего 121 ккал/100 г. Содержащаяся в составе перловки клетчатка нормализует работу ЖКТ, способствует регулярной очистке кишечника.

Вред перловой крупы

Несмотря на то, что большого вреда перловая крупа причинить не может, некоторые противопоказания по ее употреблению все же имеются. Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим частыми запорами, а также беременным женщинам — по причине входящего в состав перловки глютена. Злоупотребление перловой крупой способно вызвать повышенное газообразование, а у мужчин даже может поспособствовать снижению либидо. Так что все хорошо в меру — и такой полезный продукт, как перловая каша, тоже!

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В 2017 году финские онкологи начали лечить метастатический рак простаты с помощью радионуклидного препарата Lu-177-PSMA. Радиоактивный препарат проникает в рако.

Источник: http://www.neboleem.net/perlovaja-krupa.php

Диета при метеоризме и вздутии: примерное меню, можно ли есть овсянку

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. Заминут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Диета при вздутии кишечника

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течениеминут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/dieta-pri-meteorizme-i-vzdutii-primernoe-menyu-mozhno-li-est-ovsyanku.html