Питание после удаления аппендицита меню

Диета после удаления аппендицита

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Оглавление:

Даже в самых сложных случаях, когда аппендицит был дополнен перитонитом, диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Особенности послеоперационной диеты

Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.

Правила питания после удаления аппендицита

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

  1. Длительность соблюдения режима питания составляет около шестидесяти дней. На протяжении всего периода выздоровления рекомендуется придерживаться выбранного меню. В тех случаях, когда стадия воспалительного процесса была высокой и потребовала дополнительного лечения, длительность диеты автоматически продляется еще на один месяц.
  2. Возвращаться к привычному образу жизни и питанию следует постепенно, ежедневно вводя по одному новому продукту в день. Если становится хуже, то добавленный продукт следует полностью исключить до более существенного улучшения состояния здоровья.
  3. Для успешного выздоровления потребуется регулярно выводить токсины и отравляющие вещества из организма. Для этого больной должен пить как можно больше жидкости, объем потребляемой чистой воды не менее 2-х литров в день.
  4. Рекомендуется обычные чаи заменить на травяные. Лучше всего в данном случае подойдет отвар ромашки, который содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами, способствующих заживлению поврежденных тканей и скорейшему обновлению утраченных клеток. Также положительно будут воздействовать аптечные лекарственные сборы, предназначенные для лечения и профилактики патологий желудочно-кишечного тракта;
  5. При любой диете полезно соблюдать принцип дробного питания: пища принимается мелкими порциями, приблизительно 5-6 раз в день.
  6. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи, фрукты, рыба, мясо или готовятся на специальном приспособлении на пару, или же должны быть поданы вареными. Жареная пища строго запрещена. Кроме того, следует полностью исключить соль, так как она способна задерживать воду в организме.
  8. Продукты, провоцирующие повышенный уровень метеоризма, полностью убираются из рациона, так как из-за обилия газов и вздутия живота могут разойтись швы или образоваться воспалительные процессы.

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

Питание в первые дни после аппендэктомии

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

  • 9.00 — ягодный кисель, чай;
  • 11.00 —компот;
  • 13.00 — нежирный, легкий куриный бульон;
  • 15.00 — фруктовое желе, отвар из шиповника;
  • 17.00 — чай с сахаром;
  • 19.00 — рисовый отвар;
  • 21.00 — отвар из шиповника.

Питание на третий-пятый дни после операции

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую. Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

  • Жидкие протертые крупяные каши, приготовленные на воде либо же нежирном мясном бульоне;
  • Легкие супы с крупой;
  • Паровые суфле и пюре, приготовленные из нежирных белых сортов мяса или рыбы (вареное мясо пропускается через мясорубку для получения необходимой мягкой консистенции).
  • Яйца вареные всмятку или же в виде паровых омлетов;
  • Нежирные сливки (10-процентные);
  • Сливочное масло.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

  • 9.00 — паровой омлет из 2-х яиц, чай;
  • 11.00 — отвар шиповника;
  • 13.00 — нежирный бульон, пюре из вареного филе, компот;
  • 15.00 — яйцо всмятку, фруктовое желе, компот;
  • 17.00 — отвар шиповника;
  • 19.00 — жидкая овсянка, приготовленная на бульоне, пюре из отварной рыбы; 21.00 — чай с сахаром.

Питание на шестой день после операции

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание. Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой. Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 — яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 — суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, тыквенное пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 — компот из сухофруктов;
  • 19.00 — котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 — ряженка.
Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

Какие продукты запрещены?

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • горчица и хрен;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

Конев Александр, терапевт

4,623 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Рис: польза и вред
Скорцонера – польза, состав, возможный вред
Диета после операции на кишечнике
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (4)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (144)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (140)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (22)
  • Мать и дитя (175)
  • Медицинские препараты (313)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (61)
  • Ортопедия и травматология (116)
  • Оториноларингология (86)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (66)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/dieta-posle-udaleniya-appendicita/

Диета после операции на аппендицит: особенности

Разрешенные продукты

Диета после операции включает список разрешенных продуктов. У взрослых и детей он примерно одинаков, как и основной режим питания. Когда вмешательство осталось позади, употреблять пищу рекомендуется дробно, небольшими порциями, следя за тем, чтобы организм получал все нужные полезные вещества для полноценного восстановления.

В состав рациона разрешено включать:

  • различные тщательно протертые супы, которые обязательно делают на воде или на очень слабом курином бульоне, следя за тем, чтобы они не были жирными (в диете при удалении аппендицита не допускаются жирные продукты);
  • небольшое количество сухариков белого цвета;
  • после лапароскопии или лапаротомии нежирное мясо и рыбу едят в виде суфле, и только через 30 дней можно переходить на полноценные куски;
  • на четвертый день диетическое питание разбавляют кашами, которые тщательно протирают во время готовки;
  • еда может дополняться молоком и сливками, но только в дополнении к основным блюдам, а не в качестве самостоятельных продуктов;
  • яйца разрешены ежедневно;
  • при аппендиците разрешены некрепкие чаи, включая травяные настои, особенно из шиповника.
  • Запрещенные продукты

    Список пищи, которая запрещена к употреблению, если у человека был флегмонозный аппендицит или воспаление аппендикулярного отростка другого типа, довольно обширен. Из диеты после аппендэктомии исключают:

    • все продукты, способные спровоцировать усиленное образование газов или привести к жалобам на кишечные колики (в список входят все бобовые, капуста);
    • сильно ограничивают употребление солей;
    • на 30 дней, а иногда и более исключают все соленое, жареное, копченое, жирное (под запретом оказываются колбасы, полуфабрикаты, фастфуд);
    • все вкусовые добавки также необходимо исключить (запрещены к употреблению специи, соусы, майонез, кетчуп);
    • грибы также исключаются, так как их трудно усваивать, и организм после вмешательства не сможет с ними справиться;
    • сладкие продукты, такие как шоколад, конфеты и подобное запрещены в период реабилитации;
    • газировка и алкоголь находятся под строгим запретом, как и крепкие чай или кофе.

    Меню по дням

    Меню по дням составить после перенесенной операции по поводу аппендицита не так уж и сложно. Если необходимо, можно воспользоваться помощью лечащего врача.

    Для детей

    У ребенка организм, по сравнению со взрослым, более нежный и восприимчивый к негативным воздействиям. Нет ничего удивительного в том, что требования к питанию после удаления аппендицита у них пусть и немного, но все же строже, чем у взрослых.

    По дням питание выглядит следующим образом:

    • в первый день рекомендуется давать малышу только жидкость, например, рисовый отвар или воду без газа в строго ограниченном врачом количестве;
    • на второй день в меню вводят галетное печенье с некрепким чаем или йогуртом без добавок на завтрак, слабый бульон или протертую кашу на воде на обед, а на ужин рекомендуют снова йогурт или чай с галетами;
    • на третий день завтрак можно начать с несоленой протертой каши из любой крупы, галет и чая, на обед можно употребить немного супа-пюре с протертым мясом или птицей в небольшом количестве, а на ужин подать любую кашу, сделанную на воде;
    • на четвертый день разрешается добавить в кашу немного соли и к завтраку прибавить одно яйцо, на обед подойдет куриный бульон с небольшим количеством овощей, а на ужин овсянка и небольшой кусочек рыбки в виде суфле;
    • на пятый день разрешается начать с овсяной каши, а к чаю прибавить пол-ложки сахара, в обед можно употребить суп с протертым мясом, дополнить его можно куриным суфле с гречкой, а на ужин подойдет пюре с любым рыбным или мясным суфле.

    На шестой и седьмой день можно в произвольном порядке комбинировать блюда из первых пяти дней по усмотрению врача и родителей. Поскольку дети более склонны к нарушению меню, необходимо тщательно следить за тем, чтобы погрешностей не было, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Для взрослых

    Меню по дням для взрослых пациентов, которые перенесли аппендэктомию, не отличается от детского. Диета после аппендицита у детей может также применятся в лечении взрослых. Если оперативное вмешательство прошло без серьезных осложнений, и от врача было получено разрешение, дополнять меню кусочками мяса можно раньше чем через 30 дней после вмешательства.

    Как и у детей, взрослая диета по дням должна начинаться с максимальных ограничений с постепенным расширением границ возможного. При этом стоит тщательно следить за состоянием пациента, чтобы не упустить негативные реакции.

    Особенности питания после периода реабилитации

    Основной принцип диеты после оперативного вмешательства по поводу аппендицита – это постепенное расширение границ диеты. Подобный подход позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт, находящийся в стрессе после вмешательства, к полноценному питанию, к которому рано или поздно придется вернуться.

    Пациенту рекомендуется находиться под врачебным наблюдением до окончания реабилитационного периода. Как только врач решит, что реабилитация подошла к концу и диета достаточно расширилась, можно возвращаться к привычному рациону питания, который был у пациента до вмешательства. Естественно, важно помнить о принципах здорового питания даже после того, как выздоровление уже наступило.

    Послеоперационная диета – способ защиты организма от различных осложнений. Если соблюдать ее в период реабилитации, можно без проблем восстановить собственное здоровье.

    Автор: Арина Волкова, врач,

    специально для Moizhivot.ru

    Полезное видео про питание после удаления аппендицита

    Рейтинг статьи

    Сайт Moizhivot.ru не оказывает медицинских услуг. Вся информация на сайте размещена исключительно в ознакомительных целях.

    Запись на прием

    Екатеринбург, ул. Большакова, д. 95

    Геологическая (1.1 км), Чкаловская (1.1 км)

    Источник: http://moizhivot.ru/kishechnik/appendicit/dieta-pri-udalenii.html

    Диета после удаления аппендицита — все точки над И

    Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

    Зачем соблюдать диету после аппендицита

    К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

    Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

    Принципы питания для взрослых и детей

    Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

    1. Питаться дробно – до шести раз в день.
    2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
    3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
    4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
    5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

    Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

    Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

    Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

    Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса

    В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

    Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

    Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости

    Что можно есть

    Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

    • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
    • постное мясо;
    • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
    • негустые каши на воде;
    • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
    • галетное печенье;
    • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
    • сливочное масло (не более 20 г в день);
    • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
    • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

    Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

    Фотогалерея: продукты в основе лечебного стола

    Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

    Фотогалерея: разрешённые напитки

    Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю

    Первые сутки

    Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

    Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

    Вторые – третьи сутки

    К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

    Таблица: примерное меню на 2-3 дни

    Четвёртые — седьмые сутки

    К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

    Таблица: примерное меню на 4-7 дни

    Вторая — четвёртая недели диеты

    Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

    • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
    • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
    • Средний размер порции – 200 г.
    • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
    • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
    • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.

    Рецепты

    Суп с фрикадельками

    • вода – 1,5 литра;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • мясной нежирный фарш – 200 г.

    Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

    Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

    Видео: как приготовить суп-пюре

    В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

    Яблочный зефир

    • яблоко – 1 крупное;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • мёд – 20 г;
    • пищевой желатин – 5 г. Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

    Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

    Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)

    • баклажан – 1 штука;
    • обезжиренный творог – 150 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
    • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
    • щепотка соли;
    • оливковое масло для смазывания противня. Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

    Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

    Видео: какие продукты ускорят выздоровление

    Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

    Источник: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/dieta-posle-udaleniya-appenditsita-vse.html

    Питание после удаления аппендицита

    Операция по удалению аппендицита – рядовое хирургическое вмешательство, которое каждый практикующий врач проводит практически ежедневно. С введением новых методов проведения лечения осложнения случаются все реже. Поэтому большинство операций заканчивается благополучно, а время в стационаре сокращается до 2 -3 дней.

    И с первого дня после удаления аппендицита одним из основных аспектов выздоровления выступает питание.

    Особенности питания

    Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:

    • с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
    • с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.

    Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.

    Питание в стационаре

    Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.

    Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.

    Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.

    На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.

    Важно! Родственники, посещающие пациентов после удаления аппендицита должны помнить, что диета в больнице соблюдается неукоснительно. Домашние блюда могут внести ненужные усложнения в процесс пищеварения, а иногда и вызвать нежелательные эффекты. Важно напоминать себе, что за 3 дня в стационаре еще никто не стал жертвой голода, и сдержать желание принести целую сумку продуктов, не включенных в меню диеты.

    Диета в амбулаторный период

    Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

    Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

    Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.

    • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
    • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
    • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
    • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
    • фрукты свежие: арбуз, банан
    • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
    • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
    • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
    • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
    • фрукты: виноград;
    • орехи и семечки, халва;
    • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
    • спиртные напитки.

    Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.

    Образец меню после удаления аппендицита

    После выписки из больницы рекомендовано составить меню на ближайшиедней и строго придерживаться его. За основу можно принять данные из таблицы 2.

    Примерное меню на неделю при диете в амбулаторных условиях:

    Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.

    Важно! Введение новых блюд должно быть постепенным – не более одного изменения в день. До конца месяца сохраняется запрет на жареную и острую пищу, а также алкоголь.

    Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.

    Источник: http://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-appendicita/

    Диета после аппендицита

    Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

    Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

    Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

    Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

    На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

    При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

    Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

    После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

    • куриный нежирный бульон;
    • картофельное пюре;
    • отварной рис на воде;
    • кабачковое или тыквенное пюре;
    • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
    • куриное мясо отварное и протертое.

    На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

    • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
    • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

    Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

    Питание в первую неделю после операции

    В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

    Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

    Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить заминут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

    Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

    Диета после операции на аппендицит: первый месяц

    Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

    Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

    Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

    • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
    • жирное мясо и рыба;
    • окрошка, борщ, рыбный суп;
    • жирное молоко, творог, сыр;
    • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
    • газированные напитки.

    После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

    • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
    • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
    • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
    • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
    • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
    • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
    • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
    • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

    После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

    Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

    Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

    Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.

    Второй завтрак. Отвар из шиповника.

    Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.

    Полдник. Отвар сушеной черники.

    Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.

    На ночь. Теплый кисель.

    Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

    Мясные фрикадельки паровые с рисом

    Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

    Судак с маслом на пару

    Рыбу судак (120 г) варить на пару в течениеминут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

    Источник: http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/dieta-posle-appenditsita.php

    Диета после удаления аппендицита

    Описание актуально на 16.08.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедатьг пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    Разрешенные продукты

    • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
    • Белые сухариг в день.
    • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
    • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
    • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
    • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
    • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
    • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
    • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
    • Мед и сахар (40-50 г).
    • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
    • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Крупы и каши

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

    • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
    • соли на 2 недели (или резко ограничить);
    • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
    • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
    • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
    • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

    Первый день

    • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
    • компот (без яблок) 180 г.
    • некрутой бульон 200 г.
    • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
    • сладкий чай с лимоном 200 г.
    • отвар риса 180 г;
    • фруктовое желе 100 г.
    • настой шиповника 200 г.
    • компот (без яблок) 200 г.

    Второй день

    • протертая рисовая каша на воде с маслом;
    • омлет;
    • чай с сахаром.
    • ягодное желе.
    • слизистый суп;
    • паровое куриное суфле;
    • компот.
    • яйцо всмятку;
    • кисель.
    • жидкая овсяная каша на бульоне;
    • пюре из рыбы;
    • чай.
    • желе из фруктов;
    • настой шиповника.

    Третий день

    • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
    • паровой белковый омлет;
    • чай с сахаром и лимоном.
    • сливки и настой шиповника по 100 г.
    • мясной бульон с манной крупой 200 г;
    • суфле из вареного мяса 50 г;
    • компот 100 г.
    • яичная кашка;
    • фруктовое желе 150 г;
    • настой шиповника 100 г.
    • куриное суфле 50 г;
    • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
    • чай.
    • фруктовое желе 150 г;
    • настой шиповника 100 г.

    Четвертый день

    • яйцо всмятку;
    • манная каша 200 г с молоком и маслом;
    • чай с лимоном или молоком и сахаром.
    • творог, протертый со сливками 120 г;
    • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
    • настой шиповникаг.
    • овощной суп-крем 250 г;
    • сухарики;
    • мясной паштет 100 г;
    • желе из фруктов 150 г или компот.
    • белковый омлет;
    • сухарики;
    • фруктовый разбавленный сок.
    • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
    • рыбное суфле 100 г;
    • чай с молоком и сахаром.
    • кефирг.

    Пятый день

    • редкая молочная манная каша;
    • творог протертый;
    • чай с молоком.
    • сухарики;
    • кисель.
    • суп рисовый протертый с маслом;
    • паштет из говядины;
    • компот.
    • омлет;
    • сок.
    • пюре из гречневой каши;
    • рыбная паровая котлета;
    • чай с сахаром.
    • йогурт.

    Шестой день

    • протертая гречневая каша;
    • яйцо всмятку;
    • чай с молоком.
    • мусс фруктовый.
    • суп пюре с овсяной крупой;
    • рыбная котлета паровая;
    • компот.
    • творог;
    • кисель из ягод.
    • каша манная молочная;
    • куриное суфле;
    • чай с молоком.
    • йогурт.

    Плюсы и минусы

    • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
    • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
    • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

    Отзывы и результаты

    Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

    • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
    • «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
    • «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».

    Цена диеты

    Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Нина: Спасибо за такой подробный разбор.

    Мария: ​ Долго мучилась с данным недугом, сидела на диетах, пробовала различные препараты .

    Вера: При сахарном диабете второго типа совершенно бесполезный, даже если принимать вместе с .

    Божена: Я сначала капала деринат только сыну, который в садик ходит, а теперь и школьнице .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-appenditsita