Питание при дивертикулезе кишечника меню

Содержание диеты при дивертикулезе толстого кишечника

Что можно есть

При дивертикулезе толстого кишечника необходима специальная диета. Она назначается врачом, который определяет методику лечения заболевания.

Оглавление:

Диета основывается на употреблении большого количества разных фруктов и ягод. Желательно, чтобы они употреблялись ежедневно. Хорошо влияют на пищеварительную систему цитрусовые, бананы, клубника, ягоды черники, малины, смородины. Яблоки для лучшего усвоения можно натирать на мелкой терке, они содержат железо, которое улучшает процесс переваривания и всасывания микроэлементов в организм.

Также в питание входят кисломолочные продукты. Ежедневное употребление небольшого количества кефира, творога или молока поможет нормализовать микрофлору желудка и кишечника. В еду можно употреблять бобовые культуры, отварные куриные яйца и постное мясо. При дивертикулезе толстой кишки рекомендуется употребление горячей жидкой пищи – супы, бульоны, борщ. Нужно также пить как можно больше жидкости для улучшения проходимости пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Каждый день нужно выпивать по 2-3 чашки чая, пить больше чистой воды или фруктовых соков.

Что нельзя

Соблюдение диеты при дивертикулезе толстой кишки требует исключения из рациона многих продуктов и блюд. Для эффективного лечения заболевания необходимо снизить нагрузку на организм. Среди них находятся и овощи, которые обычно несут в себе много пользы. Однако при таком заболевании желудочно-кишечного тракта некоторые из них могут лишь осложнить процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Полностью исключить их из рациона не получится, однако следует существенно сократить количество этих продуктов.

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), так как в них содержится множество сложных волокон. Их переваривание при дивертикулезе толстого кишечника проходит не совсем обычным образом и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Если больной будет потреблять овощи, тогда их нежелательно кушать в сыром виде. Обязательно перед употреблением предварительно отваривать или запекать. В мягких продуктах структура волокон меняется, и они лучше усваиваются организмом. Термическая обработка пищи помогает пищеварительной системе быстрее расщеплять микроэлементы, которые в ней содержатся.

Не желательно кушать цветную и морскую капусту. Необходимо перестать употреблять злаки и цельные зерна. Пища, в которой содержатся отруби, переваривается при дивертикулезе толстого кишечника достаточно долго. Также она не переваривается в полной мере, а остаточная масса может забить кишечник. Поэтому не желательно кушать хлопья, попкорн, выпечку из злаковой муки и других злаковых изделий.

Обязательно следует исключить из рациона жирную, копченую, острую, излишне соленую пищу. Она способствует увеличению нагрузки на секреторный отдел и повышает уровень кислотности в организме. Это может негативно отразиться на симптомах дивертикулеза толстой кишки.

Необходимо прекратить употребление пищи с животными белками – она раздражает стенки пищеварительной системы и может забить кишечник при его пониженной работоспособности. Нельзя также пить газированные напитки, энергетики, алкоголь – они вытягивают воду из пищевой массы, что значительно усложняет прохождение ее по кишечнику.

Видео «Краткая информация о болезни»

Пример меню

Пациентам, у которых обнаружен дивертикулез толстой кишки, следует придерживаться диеты по определенному графику. Он не является обязательным, однако правильное распределение употребляемых продуктов поможет сбалансировать питание. Раздельное питание поможет правильно организовать правильный рацион, улучшить работу пищеварительной системы и ускорить процесс лечения.

На день

Завтрак. На завтрак лучше всего подойдет легкая пища. Это могут быть фрукты, творог со сметаной. Если в течении дня человек тратит много калорий, тогда в меню можно добавить небольшой кусочек отваренного мяса, порцию риса или картофеля. Для питья следует сделать чашку чая, какао или кофе с молоком.

Обед. Второе питание должно быть более сытным. Следует к продуктам, которые употреблялись утром добавить грибной суп или мясной бульон. В обед можно также кушать жидкий борщ. Сыр также хорошо подойдет для дневного перекуса. Обязательно нужно выпить чашечку чая или питьевой воды.

Ужин. На ужин лучше всего подойду продукты, прошедшие термическую обработку. К ним можно отнести вареные овощи, печеные яблоки, кашу. Можно отварить рыбу на одну порцию.

На неделю

Для лечения дивертикулеза толстой кишки нужно правильно составить график питания на всю неделю. Это поможет сбалансировать поступление полезных веществ и витаминов в организм.

Понедельник. В первый день недели можно отдать предпочтение салатам, а также жидкой пище. Можно сделать рисовый или грибной суп. Легкая пища значительно быстрей усваивается, а также промывает и выводит лишнюю скопившуюся массу.

Обязательно нужно пить чай. На пару дней нужно купить бананы и кушать по 2-3 штуки.

Вторник. С утра можно скушать банан. Хорошо подойдут для питания кисломолочные продукты. Лучше всего сделать творог со сметаной и выпить чайку кефира. Днем можно отдать предпочтение борщу. Также чай можно пить с небольшим количеством печения (галеты).

Среда. В этот день можно следовать яблочной диете. Необходимо употребить до 3 килограмм яблок, а также пить много жидкости – чай, сок, молоко.

Четверг. Лучше всего подойдет питание жидкой пищей. В четверг нужно кушать рыбный бульон, суп с отварной курятиной.

Вечером можно кушать более питательную пищу – горячие блюда с макаронами, кашу.

Пятница. Снова можно перейти на фруктовую диету. Для этого хорошо подойдет арбуз, если подходящий сезон. Он поможет прочистить кишечник и вывести лишние шлаки из организма. Если нет возможности кушать арбуз, тогда его можно заменить тыквой. Необходимо пить чай или тыквенный сок.

Суббота. В этот день можно отварить куриные яйца или приготовить омлет на пару. Также нужно кушать постный борщ и гречневую кашу. Перед сном выпить стакан теплого молока с ложечкой меда. Это поможет успокоить большую часть симптомов дивертикулеза толстой кишки и нормализовать обмен веществ.

Воскресение. На последний день можно назначить употребление вареного мяса и овощей. Также нужно пить больше жидкости, если во время основного приема пищи не входят жидкие блюда. Кефир можно пить для утоления жажды или легкого чувства голода, а также, если тратится много калорий за день.

Для лечения дивертикулеза следует подбирать рацион питания более индивидуально. Необходимо составлять меню, в зависимости от метаболизма больного, скорости обмена его веществ и затрат энергии в течение дня.

Видео «Меню на неделю»

Что делать, если у вас проблемы с толстой кишкой? Как поможет вам диета и примерное меню на неделю в видео ниже.

Источник: http://zhivotbolit.ru/tolstaya-kishka/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika-786.html

Принципы диетического питания при дивертикулезе сигмовидной кишки. Лечебное меню на неделю

Увеличение подвижности и питание, организованное особым образом, — главные факторы улучшения качества жизни у людей с дивертикулезом сигмовидной кишки. Медпрепараты, иногда вместе с хирургическим вмешательством, применяются лишь при острых состояниях, которых надо стараться избегать.

Чтобы не было запоров

Диета для людей, у которых в кишечнике образовались «особые карманы», направлена на то, чтобы пища и другое содержимое в этих местах не застаивались, а продвигались к выходу вместе с основным объемом каломасс. Улучшать моторику помогает ряд продуктов, обильное питье и двигательная активность.

Принципы питания при дивертикулезе таковы:

  • Переход на употребление продуктов с большим количеством грубой клетчатки должен быть постепенным. Если в кишечнике ощущаются боли, надо попробовать ничего не есть день или два, чтобы снять их.
  • Отруби, пророщенная пшеница и все, что содержит пищевые волокна, должно стать неотъемлемой частью рациона и улучшить кишечную проходимость.
  • Кисломочных изделий должно быть много, также как и сухофруктов, а вот цельное молоко только навредит.
  • Пить надо много, но именно воды (или как вариант — соков) — до двух литров ежедневно.
  • Бобовые, капуста, орехи и другие продукты, способствующие вздутию живота, есть не надо.
  • Отдавайте предпочтение протертым блюдам. Овощи и фрукты перед измельчением очищайте от кожуры.
  • Жирного разрешается кушать совсем немного.

В течение дня поесть надо пять или шесть раз, но маленькими порциями. Пищу при этом следует тщательно пережевывать.

Суп и каша — пища наша

Рекомендованные продукты при дивертикулезе — это все, что быстро усваивается и выводится.

В список того, что рекомендуется есть при этом заболевании, включены:

  • вся линейка кисломолочной продукции;
  • каши из различных видов злаков;
  • протертые овощные супы или пюре;
  • цитрусовые, бананы, персики, яблоки;
  • чернослив;
  • травяные чаи и свежевыжатые соки;
  • отрубной хлеб.

«Нет!» — семечкам и газировке

К запрещенным блюдам при дивертикулезе относятся те, что способствуют запорам или могут раздражать слизистую кишечника.

Не стоит кушать при таком заболевании:

  • картофель и капусту;
  • все виды бобовых;
  • жирные мясо и рыбу;
  • грибы и копченые деликатесы;
  • орехи, попкорн, семечки, кукурузные палочки;
  • газированную воду.

Категорически должен быть исключен алкоголь, а заодно больному стоит отказаться от курения.

Питайтесь и … «разгружайтесь»

Врач поможет вам сформировать меню на неделю. Ориентировочно оно выглядит так:

Понедельник

Завтрак: омлет и чай с кусочком лимона.

Перекус: творог со сметаной и сухофрукты.

Обед: овощной суп, кусочек нежирного мяса, напиток из сушеной кураги.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: макароны с морковью и помидорами.

Вторник

Завтрак: морковные оладьи со сметаной.

Обед: картофельный суп с рыбой.

Полдник: шиповниковый чай с сухарями.

Ужин: гречневая каша с тушеными баклажанами..

Среда

Перекус: йогурт и фрукты.

Обед: кабачковый суп, паровые куриные котлеты с овощами.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: картофельная запеканка с рыбой и салат.

Четверг

Завтрак: сырники с ягодами.

Перекус: коктейль из бананов.

Обед: голубцы и овсяный суп.

Ужин: ленивые вареники со сметаной.

Пятница

Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.

Перекус: желе из ягод.

Обед: суп из тыквы и куриная грудка с салатом.

Ужин: ячневая каша и морковные котлеты.

Суббота

Завтрак: оладьи из гречки.

Перекус: яблочно-морковный салат.

Обед: помидоровый суп и тефтели з моркови и риса.

Ужин: мясная запеканка и чернослив..

Воскресенье

Завтрак: оладьи с печеными фруктами.

Перекус: ягодный мусс.

Обед: окрошка, нежирное мясо плюс овощи.

Ужин: плов овощной.

Имейте в виду, что многие специалисты советуют при дивертикулезе раздельное питание, чтобы пищевые элементы лучше усваивались. Перед сном полезно пить кефир.

Интересное видео

Советуем посмотреть следующее видео, где доктор подробно расскажет о симптомах отрыжки:

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

При копировании материалов сайта, активная ссылка обязательна © 2018

Материалы на сайте предназначены только для ознакомительных целях. Советуем обратиться к квалифицированному специалисту.

Источник: http://yadoktor.net/stroenie/sigmovidnaya-kishka/dieticheskoe-pitanie-pri-divertikuleze.html

Питание при дивертикулезе кишечника: принципы диеты, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Дивертикулез относится к заболеванию, которое поражает стенки толстого кишечника. При развитии данной патологии кишечник изменяется внешне, так как на нем образуются различные выпячивания.

К сожалению, вылечить болезнь уже невозможно. А вот предупредить возникновение осложнений можно. Для этого назначается специальная диета при дивертикулезе кишечника.

Описание болезни

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Особенности питания при данном заболевании

Диета при дивертикулите сигмовидной кишки позволяет предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Исходя из этого принято выделять несколько ее особенностей.

В питание должно входить много пищевых волокон. Они позволяют предупредить застаивание каловых масс в пищеварительной системе. Поэтому при дивертикулезе толстой кишки нужно есть отруби и пророщенные пшеничные зерна. Для их набухания и нормальной переносимости нужно употреблять большое количество жидкости.

Питание при дивертикулезе должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.

Следует из рациона убрать блюда, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сюда можно отнести бобовые культуры, капусту разного вида, семена и орехи.

Если у больного наблюдаются регулярные запоры, то проблему помогут решить кисломолочные продукты и сухофрукты. Но не стоит забывать о питьевом режиме.

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Когда наблюдается период обострений, из рациона нужно убрать грубоволокнистую еду. Если у пациента наблюдается тяжелое состояние, то специалисты советуют в течение трех дней вообще ничего не есть, но при этом соблюдать строгий питьевой режим.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:

  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

Меню при дивертикулезе

Если у пациента наблюдается дивертикулит, диета должна основываться на месте поражения и особенностей проявлений заболевания. В практике существует примерное меню, которого можно придерживаться на протяжении нескольких дней.

Если пациенту требуется снять болезненные ощущения, то в течение четырнадцати дней нужно соблюдать такое питание.

  1. В утренние часы после сна лучше позавтракать фруктовым салатом и чаем.
  2. На второй завтрак подойдет нежирный творог со сметаной.
  3. В обед можно съесть рисовый суп на нежирном бульоне.
  4. На ужин употребляется отварной картофель с запеченной рыбой.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки немного отличается. Поэтому пациенту лучше придерживаться следующего меню.

Упор в данном случае лучше сделать на продукты кисломолочного вида, но при этом молоко категорически запрещено принимать:

  1. После сна лучше съесть творожную запеканку и выпить некрепкий черный или зеленый чай.
  2. В качестве перекуса подойдет ягодный коктейль и стаканчик кефира.
  3. На обед нужно съедать молочную кашу и сырники. Можно добавить совсем чуть-чуть сливочного масла.
  4. На полдник должен приниматься стаканчик кефира или ряженки.
  5. На ужин можно поесть тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом.

Питание при дивертикулезе толстого кишечника основывается на потреблении фруктовых блюд и молочных продуктов, но данное меню может использоваться только при запорах:

  1. На завтрак должен съедаться творог с добавлением ягод или сухофруктов. Запить все нужно кефиром.
  2. На второй завтрак можно поесть два яблока.
  3. В обеденное время внимание стоит уделить супу на нежирном бульоне, фруктовому салату и кефиру.
  4. На полдник следует съесть около ста грамм нежирного творога.
  5. На ужин нужно приготовить рыбу. В качестве гарнира должны идти отварные овощи.

Дивертикулез прямой кишки также требует диетического лечения, оно позволит побороть запоры и восстановить работу пищеварительной функции:

  1. В утренние часы можно съесть несколько отварных яиц и кусочек хлеба с маслом. Запить все следует кефиром.
  2. На второй завтрак должны обязательно идти фрукты.
  3. В обеденное время нужно съедать суп-пюре.
  4. На полдник употребляется около ста грамм творожной массы.
  5. А на ужин лучше съесть картофельное пюре с протушенными овощами.

Соблюдение такого питания в течение четырнадцати дней позволит уменьшить болезненные ощущения и устранить запоры.

Диету нужно соблюдать курсами. То есть в течение двух недель нужен правильный рацион, а потом на двадцать дней сделать перерыв.

При этом можно постепенно вводить продукты, в состав которых входят белки, клетчатка, жиры и углеводы. Но стоит это сделать предельно аккуратно.

Профилактические мероприятия

Дивертикулез сигмовидной кишки бывает как врожденного, так и приобретенного характера. При этом в любом случае его необходимо лечить.

Устранить полностью патологический процесс невозможно, но поддерживать себя в нормальном состоянии можно.

В период ремиссии, когда дискомфортные ощущения полностью отсутствуют, также необходимо соблюдать правильное питание.

Следует придерживаться примерного меню:

  1. Утром после сна нужно съедать салат из бананов и киви. Бананы в своем составе имеют питательные вещества, а в киви достаточно много витамина С. Запивать все следует зеленым чаем.
  2. На второй завтрак можно съедать любые перечисленные фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут или помело.
  3. В обеденный перерыв следует обратить внимание на суп, в состав которого входит куриная грудка и овощи. Запить все следует кефиром или компотом из сухофруктов.
  4. На полдник нужно есть отварную и перетертую свеклу с изюмом, чесноком или сыром.
  5. В вечернее время лучше употреблять запеченный картофель с морковным салатом.

Дивертикулез при соблюдении питания не принесет никакой опасности больному. Но данное состояние должно проходить под контролем опытного специалиста.

Источник: http://proktolog-info.ru/divertikulez/pitanie-pri-divertikuleze/

Какой диеты следует придерживаться при дивертикулезе кишечника

Дивертикулезом называют заболевание, которое поражает стенки кишечника и чаще всего провоцируется хроническими запорами. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо соблюдать определенные правила при организации питания. Диета при дивертикулезе кишечника подбирается специалистом на основании результатов диагностики здоровья пациента.

Основные принципы питания — 10 шагов к выздоровлению

При дивертикулезе толстого кишечника или сигмовидной кишки необходимо питаться определенным образом. Это поможет не только устранить тошноту, запоры, вздутие и боли, которые являются основными симптомами обострения заболевания, но и позволит навсегда избавиться от образовавшейся патологии.

При наличии дивертикулеза следует соблюдать такие правила:

  1. Диета подразумевает частые приемы пищи. Размер порции, которую человек съедает за один раз, существенно уменьшается. Это позволяет облегчить пищеварения и не создавать дополнительной нагрузки на кишечник.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды. Жидкость положительно сказывается на процессе пищеварения, размягчает каловые массы и предотвращает появление запоров. Именно они считаются основными виновниками дивертикулеза.
  3. Переход на здоровое питание должен осуществляться постепенно. Не следует слишком быстро изменять пищевые привычки, что может негативным образом сказаться на самочувствии. Это правило не касается вредной пищи — фастфуда, копченостей, солений, жареного.
  4. В ежедневный рацион необходимо включить много овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Они благотворно влияют на процесс переваривания пищи и предупреждают развитие запоров. При составлении меню необходимо обратить внимание на такие ягоды и фрукты, как авокадо, малина, груши, яблоки. Они особенно богаты на клетчатку.
  5. При выборе хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу. Также полезны продукты, содержащие отруби.
  6. В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы. Самыми полезными считаются коричневый рис, овес, гречка.
  7. Нужно не забывать, что организм каждого человека по-разному реагирует на волокнистую пищу. Поэтому больной должен подобрать оптимальный объем порций, который не вызывает дискомфорта.
  8. При дивертикулезе следует отказаться от всех продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. К их перечню относят капусту, бобовые, свежее молоко и другие. Каждый человек имеет свой список продуктов, которые вызывают у него повышенное газообразование. Поэтому при составлении меню необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость определенной пищи.
  9. При наличии запоров или просто для профилактики необходимо есть различные сухофрукты и кисломолочные продукты. Они положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы в целом.
  10. В рационе больного человека должны присутствовать и продукты животного происхождения, несмотря на то, что они не содержат полезных пищевых волокон. Желательно совмещать их с растительной пищей.

Рекомендации

При наличии дивертикулеза рекомендуется придерживаться диеты согласно столу номер пять. Разработанное специалистами питание поможет справиться с любыми проблемами, связанными с функционированием пищеварительной системы. Она направлена на нормализацию холестериновых обменных процессов и на стимуляцию продуцирования желчи.
Эта диета подразумевает ограничение жиров. При этом количество углеводов и белков не изменяется. Также из меню полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и различные эфирные масла. Ежедневный рацион, рекомендуемый специалистами, характеризуется следующими параметрами:
  • суточная калорийность — до 2800 ккал;
  • количество углеводов — 50 г;
  • объем белков — 100 г;
  • количество жиров — 70 г (преимущественно растительного происхождения).

Все продукты, употребляемые на протяжении дня, нужно готовить при помощи варки, тушения, запекания, на пару. Чтобы облегчить пищеварение, блюда должны иметь однородную жидковатую консистенцию. Пищу измельчают, переминают или даже взбивают блендером, что ускорит ее прохождение через все отделы кишечника. Также при дивертикулезе следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд.

Как питаться при обострении

Питание при обострении дивертикулеза сигмовидной кишки или при поражении других отделов кишечника зависит от развивающейся симптоматики. Больному могут рекомендовать ограничить потребление некоторых тяжелых для усвоения продуктов. В особо сложных случаях врачи назначают пациенту полное голодание, чтобы исключить любую нагрузку на кишечник. В этом случае питание будет парентеральным.

После нормализации состояния пациента его рацион необходимо организовать таким образом, чтобы улучшить перистальтику кишечника и облегчить следующий акт дефекации. Больному необходимо преимущественно питаться волокнистой пищей с большим содержанием клетчатки, не допуская повышенного газообразования.

На протяжении 1—2 недель после обострения дивертикулеза разрешается есть овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку.

Запрещенные продукты

При дивертикулезе желательно исключить из ежедневного меню некоторые продукты:

  • бобовые, провоцирующие повышенное газообразование;
  • любые кофеиносодержащие и алкогольные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • чеснок и острые приправы;
  • манная крупа, белый рис, макароны;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • консервы, копчености;
  • белокочанная капуста;
  • молочные продукты (разрешены при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Рецепты вкусных и полезных блюд

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Источник: http://fitootvet.com/diety/dieta-pri-divertikuleze.html

Диета при дивертикулезе кишечника

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоров, поносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактерин, бификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

  • Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
  • Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
  • Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
  • Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
  • На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
  • Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
  • Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
  • Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
  • Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
  • Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
  • Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
  • Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
  • Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
  • Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
  • Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
  • Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
  • Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

  • овощной салат с растительным маслом;
  • яйцо пашот;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с молоком и медом.
  • печенье с отрубями;
  • фрукты.
  • вегетарианский суп со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из моркови, кабачков и томатов;
  • компот.
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий чай.
  • кефир с отрубями и сухофрукты.

Вторник

  • омлет с овощами;
  • салат фруктовый;
  • хлебец с отрубями, мед;
  • некрепкий сладкий чай.
  • сок с мякотью;
  • фрукты.
  • свекольник со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощи, тушенные с растительным маслом;
  • настой шиповника.
  • рыба с молочным соусом;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • компот.
  • кефир и 2 инжира.

Среда

  • творог;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • заменитель кофе.
  • яблоки печеные;
  • сок фруктовый.
  • суп из овощей;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат;
  • сок томатный.
  • овощные голубцы со сметаной;
  • крупеник гречневый;
  • сок.
  • кефир и чернослив.

Плюсы и минусы

  • Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

  • «… Страдаю запорами очень много лет и последнее время стали беспокоить боли в животе слева, которые усиливаются после еды. С возрастом проблема усугубилась — стала плохо переносить многие продукты (молоко, капусту, бобовые, виноград и виноградный сок) — все это стало вызывать вздутие. После обследования поставлен диагноз сигмоидит и дивертикулез. Убедилась, сто при этих заболеваниях диетическое питание очень важно. При нарушении диеты снова беспокоят боли и дискомфорт в кишечнике, поэтому стала тщательно следить за питанием»;
  • «… Беспокоят запоры много лет, и обнаружили недавно это заболевание. Поняла, что нужно следить за своим питанием, потому что хлеб, булочки и макароны крепят и появляются боли в кишечнике. Диета и употребление воды очень помогает. Не переношу много свежих овощей — они вызывают боли и вздутие. Понравилась отварная свекла и морская капуста в салатах»;
  • «… Год назад поставлен диагноз дивертикулярная болезнь. Беспокоили боли в кишечнике больше слева и запоры. Назначили диету и таблетки. При этом питании нормальный стул восстанавливается за 5 дней. А поскольку у меня склонность к запорам, то надо следить за своим рационом постоянно. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, ем инжир и чернослив. Исключила жареное и копченое, не ем капусту, редиску и редьку, так как сразу появляются боли в кишечнике. Могу сказать, что благодаря питанию обострения не было уже 2 года».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

А у меня еще к дивертикулезу прибавляется проблема с удаленным желчным пузырем. Поэтому не запор, а скорее постоянный понос — что в таком случае кушать?

А почему нет рекомендаций для случая диареи при дивертикулезе?

Огромное Вам спасибо за добросовестное и очень грамотное разъяснение.Очень помогло.

sadsad: Причина всех «заболеваний» одна и та же – еврейские отравления. Всё отравлено .

Маша: Вообще не подошел мне климаксан ваш.Пила аналогичный препарат(ци-клим) ,вот там реально .

Оля: При климаксе ужасно мучали приливы,помог только ци-клим

Лиса: Купила как то раз на замену отсутствовашего в аптеке супрастина, и с тех пор спасаюсь .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika

Диета при дивертикулезе

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

Суть диеты при дивертикулезе

Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:

  • увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
  • ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
  • при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
  • переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.

Лечебная диета 5 при дивертикулезе

Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – ккал.

Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.

Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушенными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.

Диета при обострении дивертикулеза

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

Меню диеты при дивертикулезе

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
  • Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
  • Перекус – чай из шиповника с сухариком.
  • Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
  • На завтрак: овсяная каша.
  • Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
  • Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
  • Перекус: сок из апельсина.
  • Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
  • Завтракаем сырниками с ягодами.
  • На второй завтрак: банановый коктейль.
  • Обедаем овсяным супом и голубцами.
  • Перекус: салат из слив и яблок.
  • Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
  • Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
  • Для второго завтрака: ягодное желе.
  • Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
  • Перекусываем салатом из киви с апельсином.
  • Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
  • Завтракаем гречневыми оладьями.
  • На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
  • Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
  • Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
  • Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Ужин: овощной плов.

Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.

Рецепты диеты при дивертикулезе

  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку наминут при°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Что можно есть при дивертикулезе?

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

Чего нельзя есть при дивертикулезе?

В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:

  • фасоль, горошек;
  • спиртные напитки;
  • чай с молоком, цельное молоко, кисели;
  • сладости, шоколад;
  • сало, жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • манная каша, белая мука;
  • белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • консервы, копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • капуста;
  • старый кефир (более 2-3 суток);
  • семечки, орехи;
  • чипсы, снеки, соленые орешки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Отзывы о диете при дивертикулезе

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-divertikuleze_111936i15882.html